X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как я семь дней жила в монастыре (часть 3)

Дневник

Мой день рождения. С трудом поднимаюсь с кровати.

Бегу на службу. Я забыла, что сегодня она начинается в 6:30 — день памяти святого Николая, и спешу, чтобы успеть к 6.

Я знаю, что мне нужно дойти до моста. Я повторяю себе, что мне нужно просто дойти до моста, а дальше силы придут. И я иду. Над Неманом тихий неподвижный туман. Всходит солнце. Я останавливаюсь, чтобы пережить этот момент. Мимо проезжает батюшка на велосипеде, его ряса надувается ветром, он едет на службу…

Я стою в очереди на исповедь. Как обычно, дрожат колени. Очень страшно, что Бог меня не простит. Мне всегда страшно. Поэтому я всегда плачу, когда Он прощает. Я не понимаю, как это возможно. Ведь Он знает, что я снова упаду и снова приползу к Нему. Эти терпение и любовь не вмещаются в меня…

Причастие…

Как будто я вынырнула из полудремы. Сегодня со мной Бог — мне ничего не страшно.

***

Когда в храме все поют «Верую», кажется, что ты плывешь на огромном корабле. И весла взмывают легко и плавно. И каждое их движение — это толчок в небеса. За окном летает ласточка, она хочет свить на стене храма гнездо.

Я думаю о том, что каждое слово молитвы — веточка.

Я сейчас ласточка.

А в сердце моем вьется гнездо.

***

Я решила никому не говорить, что у меня день рождения. И поэтому было постоянное ощущение, что я ношу внутри себя большой секрет. И жизненно важно его никому не рассказать. Как будто у меня такое специальное задание, и я не должна провалить операцию. Я загадала, что, если продержусь, значит, мой новый год случится и сложится. И даже когда на завтраке кто-то спросил: «А что, у кого-то сегодня день рождения?», я только пожала плечами.

Дары этого дня, неприметные, невидимые, укладывались в глубине моего сердца, на самом его донышке, выстилая крепкий фундамент из радости и любви. А молчание и тишина внутри были плотными, как облака, по которым можно ходить. И я шла. И слушала Его речь.

***

На кухне снова чищу картошку, не успеваю дочистить ведро до обеда. Оставила его и ушла. Решила, что дочищу позже. А когда вернулась, оказалось, что «сестры» дочистили его за меня. Я решила, что вот они, не зная этого, сделали мне подарок. Я помыла посуду, убрала со столов, подмела трапезную, и меня отпустили гулять до ужина.

Я мечтала сегодня окунуться в купель, в свой день рождения. А еще я знала, что здесь окунаться можно только по благословению наместника.

И вот утром я узнаю, что отец Евсевий уехал в Новогрудок на престольный праздник. И его не будет целый день. Я, конечно, расстроилась, тем более что именно сегодня светит такое солнце и окунаться в холодную воду не так страшно, но куда деваться. В монастыре не ты управляешь. Здесь всё промыслительно, всё именно так, как нужно. На всякий случай я пришла к храму, в котором купель, дернула за дверь — закрыто.

Хотела пойти на берег Немана и писать дневник, но перед этим решила зайти на могилку к старцу Серафиму. Именно об этом старце мне рассказывал водитель маршрутки. Его могила находится на песчаном холме. Посидела на лавочке, попросила направить меня в пути. Через некоторое время почувствовала, что пора идти.

Я шла мимо детской площадки и увидела качели. И вот я уже неспешно раскачиваюсь, без мыслей в голове, в каком-то единении с днем. По тропинке идет послушник. Он громко говорит мне: «Христос воскресе».

Я отвечаю. «А меня Миша зовут». — «Оля». Миша присел рядом со мной на качели. Стал расспрашивать, откуда я и как сюда попала. «Наверное, вам знакомый батюшка посоветовал?» — «Нет». — «Значит, святой Елисей позвал». Я киваю, рассказываю о том, как стояла у его иконы и как после этого стремительно решилась приехать. Миша слушает без удивления, как будто это совершенно понятно и буднично для него. Я спросила его про купель. И он сказал, что сейчас общее благословение для всех окунаться после литургии и до 5 вечера. «Открыть вам храм?» Мне стало так радостно, что захотелось Мишу обнять, но я понимаю, что так вести себя здесь нельзя.

Миша рассказал, что работает здесь 4 года. И что испытывает такие же чувства к этому месту, которые испытала и я. И когда приезжает сюда и видит впереди деревянный мост, ему хочется бежать. Я думаю о том, что это, оказывается, не мой бред. Значит, действительно у этого места такая сила. Его благословил Бог.

Я спрашиваю у Миши, как сохранить это чувство, что Бог рядом.

«Не волнуйтесь. Оно останется внутри вас. Первые две недели благодать дается подарком, потом приходится возвращать себя к этому ощущению. Здесь очень быстро приходят ответы», — отвечает он.

Я побежала за сорочкой... и окунулась. Потом еще сидела полчаса в купели, молчала. Потом долго гуляла. И в этой тишине, в ощущении Его близости, провела свой день.

***

Еле проснулась, усталость до тошноты. «Завтра же отсюда уеду, хватит».

Встала с кровати, над Неманом снова туман. Снова повторяю: главное — пройти мост, и силы придут. Дошла до храма. Читают утреннее правило. Нет сил стоять. А потом началась литургия и какое-то необыкновенное пение. Я стояла между небом и землей, и по коже бежали мурашки. Как сказал парень, который ездит сюда почти каждые выходные, «ну как они сегодня пели, как пели! Мне кажется, если бы на службе был человек абсолютно далекий от веры, он бы уверовал немедленно и навсегда».

И вот я снова не хочу уезжать. На кухне нужно было начистить только ведро картошки, подмести трапезную и территорию. Оставался час до начала обеда, и я решила вздремнуть. Стало легче. Отец Олег подарил мне православный календарь. Показал на планшете трактор, который он собрал. Называет меня Ольчиком-колокольчиком.

Кажется, мне нужно проспать несколько часов, чтобы прийти в норму. Хочется кофе и сладкого. Не хватает энергии.

Вечером Татьяна очень трогательно интересовалась, не обижали ли меня без нее на кухне, не голодная ли я, не замучилась ли. Сегодня села ко мне на лавочку, прижалась и сказала: «Олька моя».

В доме паломников Валентина и Зина просят меня каждый день читать вслух вечернее правило. После окончания делают поправки и замечания к чтению. Я повторяю себе: «Оля, смиряйся…»

Продолжение следует…

Как я семь дней жила в монастыре (часть 1)>>

Как я семь дней жила в монастыре (часть 2)>>

28.10.2021

Просмотров: 3570
Рейтинг: 4.9
Голосов: 79
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать