X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как я семь дней жила в монастыре (часть 1)

Дневник

«Я прочитала у одного старца, что перед тем, как встать с кровати утром, нужно перекрестить свои чресла. Я теперь всегда так делаю. И всем советую».

Это Валентина. Мы живем вместе в доме паломников. Она приехала в Лавришевский мужской монастырь трудиться в храме, подменять подругу на время отпуска. На соседней кровати — ее подруга Зина. Нас отделяет платяной шкаф.

Будильник звонит в 5:30. Я хочу спать, голова такая тяжелая, что, кажется, при всем моем желании я не смогу оторвать ее от подушки. Какая дура! Зачем я приехала сюда в свой день рожденья. Как я могла?!

Три недели назад я неспешно шла вдоль стен Никольского храма Свято-Елисаветинского монастыря и рассматривала иконы. Остановилась напротив одной, она показалась мне незнакомой. Это был образ преподобного Елисея Лавришевского. Я вспомнила, что о нем мне рассказывала подруга Наташа, это ее любимый святой. «Как странно, сколько раз я была в этом храме, но никогда не замечала эту икону», — подумала я.

Я еще немного постояла возле нее, попросила у святого Елисея помощи для Наташи и уехала. А когда вернулась домой, стало происходить что-то странное.

Через пару дней мне на глаза попался документальный фильм «Лавришево» о восстановлении и жизни этой обители. И чувство, что я обязательно должна побывать в этом месте, стало настойчиво расти внутри меня.

Странным было то, что Наташа мне много раз рассказывала об этом монастыре, о том, какой он спасительный для нее, но я всегда слушала ее отстраненно, мои сердце и душа молчали. Я воспринимала ее рассказы только как очень интересный личный, но чуждый мне опыт. Но почему тогда сейчас всё изменилось? Это какой-то мой бред? Откуда вдруг взялось это желание, которое становилось всё более навязчивым?

Я написала об этом Наташе. «Нет, это не бред. Он реально всё слышит», — ответила она.

Через две недели мне исполнится 30 лет. Мне страшно. Я не знаю, что делать дальше. Я теряю свой путь, связь с собой. Я не чувствую правды. Говорят, перед днем рождения человека накрывает волна сомнений, страхов, неурядиц. Может быть, перед круглой датой всё усиливается в разы. Мне было очень плохо. Было ощущение, что если не сбегу, не скроюсь на время от всех, то просто умру. Я стала молиться о том, чтобы Господь подсказал, как лучше для меня провести этот день.

А на следующее утро я готовила что-то на кухне и фоном включила одну передачу. Слушала ее вполуха. Но в один момент чуть не выронила тарелку из рук. Героиня стала рассказывать, что однажды в ее жизни был выбор: уехать на свой день рождения в монастырь или закатить вечеринку с друзьями, и она выбрала первое, потому что решила, что ничего сильнее и правильнее, чем встретить день рождения с Богом, быть не может. Она провела в монастыре десять дней и вернулась домой совершенно другая.

Я застыла на месте. Это был ответ мне. Некое указание, напутствие и видимое, слышимое подтверждение истинности желаний моего сердца. Я поняла, что должна уехать.

В фильме Тарковского «Сталкер» есть слова, что в комнате желания сбываются у тех, кому больше не на что надеяться. Я ехала в Лавришево именно с таким чувством, я знала, что больше ничто в мире не сможет мне помочь. Я не знаю, почему мне нужно было попасть именно в это место, я не могла дать даже самой себе вразумительный ответ. Мне хотелось кричать: «Найди меня, Господи, я здесь». И я верила, что именно там Он меня найдет.

Накануне поездки у меня страшно разболелась голова. Головная боль не прекращалась всю ночь, я практически не спала. Решила, что в таком состоянии я не смогу никуда поехать и нужно срочно отменять маршрутку. Но тут я вспомнила рассказ одной девушки о том, как накануне крестного хода ей стало жутко плохо. Она не понимала, как в таком состоянии пройдет ход. А наутро у нее всё прошло. Она писала, что так бывает перед важными духовными событиями, и это искушение. Наверное, только этот ее опыт помог мне не остаться в кровати и все-таки поехать.

Маршрутка из Минска. Водитель спрашивает, зачем я еду в монастырь. Ведь я такая красивая, мне нужно просто молиться самой и верить в лучшее.

Я пошутила, что раз так, тогда разворачиваемся. Он рассказал, что раньше в монастыре жил старец, многие к нему ездили и он вымаливал больных.

Водитель привез меня прямо к дому паломников. Это деревянный дом с печным отоплением. Я приехала в день памяти Жировичской Богоматери. Я не задумывала этого специально, просто это была первая дата, когда у меня получалось. В храме чуть позже я увижу большую икону Жировичской Богоматери и вспомню, что именно 20 мая 2 года назад впервые попала на исповедь и поняла, что после долгих духовных шатаний, наконец, пришла домой.

В доме паломников никого не было. Я очень обрадовалась: мне вообще не хочется тут с кем-то общаться, хочется быть одной и слушать только Его. Я оставляю вещи и иду в монастырь.

Деревянный мост через Неман, который каждый день будет вести меня на раннюю литургию, дорога к монастырю. Я иду медленно, не специально, просто тут суета исчезает сама собой, здесь нельзя спешить, чтобы не пропустить чудо. Вижу белые ворота в сосновом лесу, и мое сердце замирает.

Мне сказали, что сначала нужно найти настоятеля монастыря отца Евсевия, чтобы взять у него благословение на послушание и пребывание здесь. Я хожу по территории и не вижу ни одного человека. Захожу в храм, две бабушки моют пол, не пускают меня с грязными ногами внутрь. Говорят мне, что все уехали на праздник в Жировичи.

Позже я поняла, как это было правильно для меня, какой это мне был подарок — свой первый день в монастыре провести в одинокой прогулке. Просто дышала сосной и чувствовала, что всё сделала правильно, и невозможно представить, что могла придумать для себя что-то лучше.

Ко мне подошел лабрадор Ники, лег у моих ног. Я знала, что это батюшкин пес, Наташа показывала мне его фотографию. Я глажу Ники и думаю, что он пришел ко мне, чтобы передать, что всё будет в порядке, что меня тут приняли.

Позже я узнаю, что Наташа молилась святому Елисею, чтобы он встретил меня и присмотрел за мной. А еще позже я узнаю, что монастырь не всегда принимает, что дорога может и не открыться. Иногда не с первого раза, и не со второго. А искушения, трудности в таких местах всегда ощутимее.

Я пришла на берег Немана, постелила куртку и пишу дневник. Мне странно и непривычно, что я здесь. Я не очень понимаю, как решилась приехать сюда одна. Не знаю, что меня ждет впереди, выдержу ли я, не сбегу ли в первый же день.

Наташа присылает мне сообщение, что домой я вернусь непременно «могучая». А за свою смелость получу награду.

Наверное, в эти места попадаешь только так. Если включить мозг и рационализм — ни за что не доедешь, потому что всегда в голове будут рождаться тысячи объективных причин, чтобы этого не делать. Поэтому только стремительно. Еще вчера ты жил не тужил, а сегодня уже упаковываешь длинные юбки, платочки и кеды в свой рюкзак.

Иду на ужин в трапезную. Для паломников отдельное помещение. Захожу и стою в растерянности. Валентина — бабушка, которая мыла пол в храме, говорит: «Так, вон там бери тарелку и ложку, наливай суп».

Я молча выполняю указания и сажусь за ближайший стол. Мужчина рядом говорит, что мне нужно пересесть. Оказалось, что столы в монастыре разделены для мужчин и «сестер». А я, конечно же, уселась к мужикам.

Быстро пересела.

После ужина служба, я иду в храм заранее, чтобы рассмотреть его, побыть в тишине. Стала в местечке под иконой Николая Чудотворца. Ко мне тут же подошел мужчина и, заикаясь, прокричал, указывая мне на левую сторону храма: «Ту-у-уддда-а-а!»

Я быстро перебежала. Подумала о том, как умудрилась накосячить в первый же день.

Я волнуюсь, как мне взять послушание.

После службы подхожу на улице к отцу Олегу, спрашиваю об этом, он говорит: «Да не парься, завтра возьмешь».

И я решила, что это моя главная задача на ближайшую неделю — не париться.

Продолжение следует…

26.10.2021

Просмотров: 1972
Рейтинг: 4.3
Голосов: 43
Оценка:
Комментировать