X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как всё начиналось...

Предыстория возникновения Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске берет начало в 1994 году. Две прихожанки Свято-Петро-Павловского собора, одна из которых работала во 2-й городской больнице, вторая — в Республиканской клинической психиатрической больнице (сегодня это РНПЦ психического здоровья), обратились к священнику Андрею Лемешонку с просьбой приехать и причастить тяжелобольных пациентов.

С тех пор отец Андрей и его духовные чада стали регулярно ездить в эти больницы. Они рассказывали своим подопечным о Христе и Православии, старались поддержать и утешить страждущих, многие из которых были оставлены обществом один на один со своим недугом.

Иерей Андрей Лемешонок в доме-интернате

В апреле 1996 года в Республиканской клинической психиатрической больнице состоялся первый молебен. А 27 сентября того же года, на праздник Воздвижения Креста Господня, здесь была совершена первая Божественная литургия.

С этого момента службы стали еженедельными. Круг прихожанок, посещавших больницы в свободное от учебы и работы время, постепенно расширялся. И вскоре в Минске возникло Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

7 декабря 1996 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил сестер на путь служения Богу и ближним. Обращаясь к сестрам милосердия, он сказал: «Благодарю и благословляю вас, жены-мироносицы наших дней, за то, что вы врачуете миром язвы телесные и раны душевные, облегчая страдания людей и смягчая жестокие нравы нынешнего времени».

Благословение сестер. 7 декабря 1996 г. Свято-Петро-Павловский собор г. Минска

Благословение отца Николая

Спустя некоторое время после основания сестричества возникла идея возвести храм на территории Республиканской клинической психиатрической больницы в поселке Новинки. Средств на это не было, а попытка найти спонсоров оказалась безуспешной. Возникли и другие сложности: недоверие окружающих, проблемы с оформлением документов. Тогда протоиерей Андрей Лемешонок, духовник сестричества и монастыря, поехал за советом к старцу Николаю Гурьянову, жившему на острове Залит (Псковское озеро).

Старец благословил строительство храма и, протянув пятирублевую купюру с изображением церкви, сказал: «Остальное люди доложат».

Первые сестры Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы у старца Николая Гурьянова. 1997 год

Первые сестры Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы у старца Николая Гурьянова. 1997 год

Первые сестры Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. 1997 год

Основание Свято-Елисаветинского монастыря

23 августа 1998 года был совершен первый монашеский постриг — одна из сестер стала монахиней. Произошло это под Минском, в деревне Домошаны, в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре. Но всё же днем основания женского Свято-Елисаветинского монастыря считается 22 августа 1999 года. В этот день Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил регистрацию монастыря и совершил постриг еще трех сестер в инокини.

Благословение первых послушниц. 22 августа 1999 года. День рождения монастыря

Монашеский постриг первых сестер. Монахини Евпраксия и Евфросиния. 10 декабря 1999 года

Митрополит Филарет с первыми сестрами монастыря

Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок с первыми сестрами монастыря. 1999 год

Строительство первых храмов

В Светлую седмицу 1997 года сестры впервые вышли на улицы Минска со «скарбоночками» собирать средства на строительство храма: каждый кирпичик в храме — это чья-то жертва, чья-то боль или радость, просьба о молитве.

Строительство монастыря началось с храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Закладка основания происходила на участке, выделенном главврачом Республиканской клинической психиатрической больницы А.Т. Зорко возле стен учреждения. В строительстве принимали участие все, кто хотел внести свою лепту в богоугодное дело.  

Сестра со скарбонкой

12 апреля 1998 года, в Вербное воскресенье, состоялось первое богослужение в строящемся Свято-Никольском храме. С этого времени каждое воскресенье стала совершаться Божественная литургия.

Уже через год, 10 декабря 1999 года, храм был освящен.

Продолжилось строительство верхнего храма во имя преподобномученицы Елисаветы, небесной покровительницы монастыря.

Возведение первого храма. 1998 год

Первая литургия в Свято-Никольском храме. 12 апреля 1998 года

Освящение Свято-Никольского храма. 10 декабря 1999 года

Иерей Андрей Малаховский, сестры и братья возле строящегося храма. Июль 1999 года

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная»

Храм, который прихожане называют «праздничным» храмом обители, был построен в честь иконы Божией Матери «Державная».

16 апреля 2000 года, в день Похвалы Божией Матери, владыка Филарет совершил закладку капсулы в основание строящегося храма.

Возводился этот великолепный храм восемь лет: три года длилось строительство здания, еще пять лет велись отделочные работы.

Начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Державная». 2001 год

2002 год

Иерей Андрей Лемешонок, братья и сестры возле строящегося храма. 2003 год

Праздник Святой Троицы в строящемся храме. 2004 год

Мозаичисты за работой

Мозаика в куполе

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в Свято-Елисаветинский монастырь. Храм в честь иконы Божией Матери «Державная». 25 октября 2008 года

Наша жизнь сегодня

Сейчас строительство Свято-Елисаветинского монастыря продолжается. В нашей обители возводится духовно-просветительский центр. Построен храм во имя Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья, восстановлен храм во имя Преподобного Сергия Радонежского на женском подворье в деревне Вишневка, появилось здание православной воскресной школы, где преподаются церковные и общеобразовательные предметы.

Литургия на мужском подворье в д. Лысая Гора на праздник Преображения Господня. 2018 год

Крещенская купель на мужском подворье

Литургия в школе. 2016 год

Праздничный концерт в Неделю святых жен-мироносиц. 2017 год

Принесение мощей преподобномученицы Елисаветы (десницы) из Нью-Йорка. 2018 год

«…Мы работаем, молимся, надеемся и каждый день чувствуем милость Божию. Каждый день мы испытываем чудо. И другие начинают это чувствовать и приходят в нашу Церковь, чтобы отдохнуть душой».
(Святая преподобномученица Елисавета)

22.08.2021

Просмотров: 89
Рейтинг: 5
Голосов: 38
Оценка:
Комментировать