X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как принимать помощь?

Как принимать помощь?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как реагировать, если люди предлагают помощь, которая не требуется? Чья гордыня больше — того, кто отвергает непрошенную помощь, или того, кто ее навязывает? Спасибо.

Марта

Ответ: Не будем измерять, у кого больше гордыня. И навязывать плохо, и по гордости не принимать помощь тоже плохо.

Когда в человеке есть благодать Божия, он смиряется, он ценит всё, что ему дается, он не обижается и хранит мир в своем сердце. Не будем искать, кто более виноват, а будем думать о себе, что если я не могу принять помощь от ближнего, что меня не пускает, что не дает мне это сделать. Конечно же, грех гордыни.

Если я пытаюсь навязать кому-то свою помощь и не чувствую человека, не понимаю, что, может быть, ему она и не нужна, что он не готов ее сейчас принять — это тоже, конечно, неправильно. Надо быть внимательным, надо всё время думать, в каком состоянии находится человек, какое слово ему нужно, что он может понести на сегодняшний день и в каком состоянии находится его душа. Когда человек с Богом, он внимателен и осторожен, чуток и ненавязчив.

Старайтесь в своей жизни быть предельно внимательной и просите помощи и вразумления Божия, особенно тогда, когда в общении есть какие-то испытания, когда нужно принять какое-то решение, а ты не знаешь, как поступить. Не спешите, а старайтесь получить ответ от Бога, какое-то указание, какое-то вразумление. И тогда сохранится мир в вашей душе и в душе вашего ближнего.

Фото носит иллюстративный характер

08.02.2021

Просмотров: 857
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать