X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как помочь близким не осуждать?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Мне очень грустно, когда моя мама плохо говорит о других людях. Я не поддерживаю ее, и она обижается, упрекает меня в невнимании. Мы живем в разных странах, она одинока. Как мне вести себя с мамой, чтобы не идти против своей совести?

Ольга

Ответ: Наверное, маме тяжело: одиночество, возраст рождают такое состояние души, обиды, саможаление. Надо маму понять в этом состоянии и ни в коем случае не осуждать.

Надо найти форму общения с мамой, чтобы эти разговоры, которые построены на обсуждении, перевести в другой формат. «Мамочка, действительно много всего плохого, и ты права, но давай все-таки поговорим о хорошем, давай с тобой как-то настраиваться на позитивное, давай постараемся увидеть красоту в людях…» — наверное, надо это говорить от сердца и с болью, с молитвой. Надо помочь маме выйти из этого состояния, потому что мы же не вечны.

Ваша молитва за маму, ваше умное доброе слово должны помочь. А еще если вы попросите ее сходить в храм, помолиться за вас, поставить свечечку, может быть, она и исповедуется, и причастится.

Идет борьба за вашу маму. Можно, конечно же, обрывать ее, укорять, что это грех, что так нельзя говорить. Но это только ее обидит. А если найти правильный подход, то вы поможете и ей, и себе, и между вами будет мир. Дай Бог, чтобы это произошло.

01.03.2021

Просмотров: 909
Рейтинг: 4.7
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать