X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как подготовиться к смерти?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Недавно я заболела — несколько дней разной боли. В Церкви я где-то лет 20, еженедельно бываю на богослужениях, но во время болезни все мои молитвы улетучились. Появились раздражение, пустота, ропот на Бога. Тело немножко умирало, и это состояние было новым и тяжелым для веры. Я поняла, что в испытаниях моя вера умаляется, если не исчезает вовсе. Болезнь — это лишь маленькое испытание, а что же будет на смертном одре? Как победить смерть и не отказаться от Бога?

Анастасия

Ответ: Да, действительно, телесная смерть — это самое ответственное испытание в нашей жизни. Можно сказать, и самое страшное, потому что придется оставлять этот временный мир, к которому мы привыкли, к которому мы привязаны, в котором мы живем по определенным правилам и законам. И поэтому сегодня мы должны учиться новой жизни. Эта жизнь приходит к нам через Бога, через храм, когда мы прикасаемся к вечности, начинаем искать воли Божией в своей жизни, учимся любить и доверять.

Наверное, эта болезнь, которую вы прожили, это физическое и психологическое состояние как бы приоткрывают вам, какое испытание ожидает нас впереди. Это хорошо, к нему надо готовиться.

Конечно, мы сами, своими силами, и даже самыми добрыми делами, в Царство Божие не попадем. Нам нужна помощь Божия. Старайтесь жить так, чтобы начинать и кончать день с молитвы, с доверием к Богу. Старайтесь делать всё обдуманно. Входите в новые отношения с Богом. И тогда кто нас разлучит со Христом? Даже сама смерть не разлучит нас. Внутри нас рождается новый человек, и рождается он в храме, после встречи с Богом. Благодать Божия учит нас правильно понимать нашу жизнь, ее цели.

У нас много работы, чтобы подготовиться к переходу в вечность. И нельзя отвлекаться и терять время по пустякам.

07.10.2021

Просмотров: 56
Рейтинг: 4.7
Голосов: 29
Оценка:
Комментировать