X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как подготовиться к Причастию?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Как правильно готовиться к Причастию?  Исповедь, отказ от супружеской жизни, пост и т.д. — известно. Сколько минимально дней нужно поститься? Обязательно ли читать молитвы ко Причастию? Мой друг постоянно на работе и сильно занят, но хочет причаститься. Какие минимальные требования? Спасибо.

Андрей

Ответ: Могущий вместить да вместит (ср.: Мф. 19: 12). Есть жизненный график, есть внешние условия, есть физические и психологические возможности человека, и это всё нужно учитывать. Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов (Иак. 1: 17). Минимальное условие — это чтобы человек захотел побороться с грехом, получить от Бога помощь, изменить свою жизнь. А для этого нужно чуть-чуть подумать о том, что в жизни было плохого, какие есть черты характера, какие поступки были совершены неправильно, без любви. И с этим надо прийти на исповедь. Нужна вера в то, что Господь нас любит и поможет исправить нашу жизнь. Вот это самое главное.

Конечно, человек занят и еще, наверное, не воцерковлен, но он хочет начать новую жизнь. Сколько нужно прочитать канонов, сколько молитв? Три молитвы — хорошо, четыре — еще лучше. Может, одну — ничего. Главное, прийти натощак, а еще лучше — вечером побывать на богослужении и исповедоваться, чтобы на Божественной литургии не отвлекаться и участвовать в молитве.

Расскажите своему другу, что такое литургия, что происходит во время службы. Расскажите о том, что человек принимает Бога, соединяется с Ним. Это чудо любви. Я думаю, что и священник найдет какие-то слова, чтобы поддержать вашего друга, ободрить его, чтобы он захотел еще и еще раз прийти в храм. Не надо отягощать его правилами и длительными постами, а надо просто рассказать, для чего нужна эта подготовка. Она нужна для того, чтобы человек немножко «протрезвел», сделал какое-то малое усилие. Чтобы святыня, которую он примет, вместилась в его сердце. Так что вот основное: натощак, осмысленная исповедь, молитва, которую человек может принести Богу, которая ему будет понятна. Это не просто вычитывание каких-то определенных страниц, а молитва — «Господи, помоги!». Я думаю, Господь всё управит. Главное — сделать первый шаг, а потом он пойдет дальше.

 

30.09.2021

Просмотров: 582
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать