X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как пережить смерть близкого человека?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Не могу пережить смерть близкого человека… Как быть?

Денис

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Да, иногда расставание земное — я бы так хотел сказать — с близким человеком очень болезненно для нас. Обрывается земная связь. Но связь духовная остается в Боге. Душа не умирает. Тело человека закапывают в землю, а душа поднимается к Богу, если человек жил достойно, богоугодно. Если у человека в жизни было разное, то очень важна молитва тех, кто остался на земле, молитва Святой Церкви, молитва дорогих близких людей для этой души.

Для людей, которые верят в бессмертие своей души, верят в вечную жизнь, в то, что переход из временной в вечную жизнь — это самый главный итог всей нашей жизни, прожитой на земле, и поэтому готовятся к этому, конечно, ничего не обрывается. Да, больно, да, иногда очень пусто становится без близкого человека, который всегда был рядом. Но мы это преодолеваем в Боге через богослужения, через молитву, через Причастие. Человек чувствует, что это не безнадежность, не трагедия, что связь с близким не обрывается, просто ее нужно поддерживать в Духе, во время нашей молитвы церковной, когда поминаются и те, кто еще живет на земле, и те, кто уже ушел в вечность. Здесь и происходит встреча, соединение. Хотелось бы, чтобы душа испытала это чувство.

На пасхальном богослужении мы слышали, как Церковь говорит, что нет смерти и все у Бога живы: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе*».

-----------

* Из огласительного слова свт. Иоанна Златоуста, которое звучит в православных храмах на пасхальной заутрене.

06.05.2021

Просмотров: 27
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать