X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как относиться к одиночеству?

Вопрос очень сложный, поскольку одиночество у каждого свое. Чувство одиночества бывает особенно сильным в моменты расставаний и утрат, в долгих и безуспешных поисках родственной души и спутника жизни. Мы бываем одиноки, когда хотим быть понятыми, но видим, что нас не слышат. Одиночество у каждого свое. И, может быть, поэтому так несостоятельны бывают общие, универсальные советы.

Например, нам часто говорят: «Если вы не удовлетворены своей жизнью, помогите себе сами! Вам одиноко? Проведите время в компании с друзьями. Найдите себе занятие, которое вас увлечет и отвлечет. Займитесь работой!» И что же? Все вечеринки когда-нибудь заканчиваются, друзья уходят домой, а любая работа требует отдыха. И вот наступает время, когда мы остаемся наедине с собой. И боль возвращается — бессонницей, слезами, ощущением несчастья.

Как сказал один умный человек, если мы не можем изменить свою ситуацию, стоит ее переосмыслить. Суть христианского отношения к одиночеству состоит именно в этом. Ведь христианин рассматривает происходящие в его жизни события не как случайности, а как часть Божиего замысла о нем.

Его замысел не в том, чтобы нас за что-то наказать, Бог никогда никого не наказывает. И не в том, чтобы заставить нас страдать ради самого страдания, ведь Бог нас любит. Он помогает нам очистить и укрепить душу, учит нас видеть вечные блага и знать им цену. Например, мы познаем разлуку, чтобы научиться ценить отношения. Мы испытываем боль — и учимся сострадать другим. Переживая крах наших жизненных ценностей и идеалов, мы часто обретаем новые, более правильные и прочные.

Как поверить в то, что посылаемые испытания действительно нам во благо? Что они служат проявлением Божией заботы о нас? Поясню на примере из собственной жизни. К моему дому ведет грунтовая дорога. Однажды прошел сильный дождь, и посреди дороги образовалась огромная лужа. Я остановился в раздумье: ехать ли мне дальше? И если да, то с какой стороны объезжать? Я принял влево и не угадал: машина застряла в глубокой трясине. Я долго буксовал, пытаясь вытащить машину самостоятельно. Домой опоздал. Пришлось вызывать трактор. Но когда дорога высохла, на ней остались глубокие следы. По ним стали ездить другие. Я испытал неудачу, понес ущерб, но проложил дорогу другим людям!

Так часто бывает и в нашей жизни. Мы терпим боль, испытываем страдания, но своей стойкостью даем пример другим и вдохновляем их. Наш опыт указывает выход для тысяч людей. В этом заключен огромный смысл.

А вот еще один пример, на этот раз из фильма. Главный герой только что потерял любимую жену. Скорбь и одиночество были настолько велики, что жизнь стала казаться ему одним бессмысленным страданием. Он пытался покончить с собой, но безуспешно. Тем временем рядом с ним поселилась семья иранских беженцев, члены которой постоянно оказывались рядом. В семье много детей и еще больше проблем. И этот человек начинает помогать, преодолевая одиночество и возвращаясь к жизни.

Эти примеры говорят об одном: одиночество, как и другие жизненные испытания, никогда не лишено смысла, и рано или поздно Бог нам его открывает. В такие минуты происходит наша встреча с Богом: мы познаем Его волю и обретаем истинное счастье. Встреча с Богом — ключевая во всех наших жизненных перипетиях. С ней мы способны выйти из любого тупика.

Но как же не забыть об этом, когда нам больнее и тяжелее всего? Бог милосерден и мудр. Сама природа устроена так, что за ночью обязательно следует день, за ненастьем — ясная и теплая погода, серые и мрачные дни зимы сменяются многоцветьем и благоуханием весны. Может быть, сегодня мы страдаем от одиночества, но за ним обязательно придет новая весна, новый восход, новое солнце.

Своей жертвой Бог утвердил святость человека, которая состоит в достижении полноты жизни человеческой с Богом. Поэтому и одиночество может приблизить нас к святости, если переживать его как данный Богом шанс обратиться к Нему в молитве и восстановить единство с Ним.

25.05.2021

Просмотров: 726
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать