X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как общаться с коллегами без вреда для души?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя в общении с людьми. Заметила, когда веду трезвенную жизнь, слежу за мыслями, молюсь, мне хочется свести общение к минимуму. Становлюсь замкнутая, серьезная, но при этом чувствую, что я жива. В то же время, когда интересуюсь чем-либо посторонним, шучу, смеюсь, коллегам это нравится, но спустя некоторое время понимаю, что наступило окамененное нечувствие, я живой мертвец, а люди этого не понимают. Как мне быть?

Наталья

Ответ: Все-таки центр нашей жизни — это наше сердце, наша бессмертная душа. Главное — не повредить ее. Поэтому мы спрашиваем, как нам жить, как нам общаться с ближними, какой образ жизни вести.

У каждого есть свои склонности. Да, действительно, когда мы более сдержанны, уединены, нашей душе от этого легче. Я думаю, не надо угождать коллегам в ущерб своей душе. Но крайностей тоже не надо. На работе с коллегами надо быть приветливой, не отворачиваться, не замыкаться, но и не празднословить. Надо выработать норму поведения, где бы вы были самой собой. Ведь люди разные, не все веселые, многословные. Мы должны принимать человека, думать о нем хорошо, не осуждать никого. И это внутреннее состояние будет передаваться коллегам. Они поймут, что вы доброжелательны к ним, но не многословите, потому что это ваш характер, это ваша жизнь. Я думаю, так надо настраивать себя, находить ту норму жизни, которая будет соответствовать вашему характеру и делать вас внутренне живым человеком. Можно развлекаться, можно хихикать, можно быть в центре шумных компаний, а внутри будет пустота и мрак. И что, к чему это приведет? К надрыву? Будьте такой, какая вы есть, и не подстраивайтесь под других. Но в то же время понимайте, что иногда нам нужно делать усилия, чтобы поддержать и ободрить ближних, которые рядом с нами.

31.05.2021

Просмотров: 838
Рейтинг: 4.6
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать