X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как начать жить заново?

Каждый из нас имеет свободную волю и наделен свободой выбора. Но за этот выбор мы несем ответственность — перед Богом, самими собой и другими людьми. Что делать, если сил сопротивляться греху нет? Как начать жить заново? На одном из сестрических собраний мы поговорили об этом.

Отец Андрей Лемешонок: Когда мы идем за Христом, нам неизбежно приходится себя открывать, обнажать, зная, что другие не поймут и осудят. Но мы должны сделать свой выбор и не лукавить. Ведь лукавство бывает разным: можно просто промолчать, где-то поддакнуть, подыграть, одобрительно кивнуть...

На подворских собраниях братьям сложно быть откровенными: тюремная и греховная жизнь научила их прятаться, никому не доверять. Вот он смотрит на тебя преданными глазами, а потом за спиной говорит совершенно другое. И как важно в таких случаях не смутиться и не осудить, а пожалеть человека! Устоять, не поверить себе, когда грех будет кричать: «Какой в этом смысл, какая польза? Пожалей себя!» Монологи со стороны греха очень убедительные. Я иногда сомневаюсь, зачем причащать этих людей, когда они тут же выбегут, накурятся или осквернят себя бранью? Но когда я так сомневаюсь — начинаю болеть.

Человеку это невозможно, а Богу возможно всё. Нужно остановить свои мысли и чувства, спросить себя: «А ты кто такой? Каким образом ты оказался в алтаре? Сколько любви дает тебе Господь и как быстро ты ее теряешь!» Если человек сегодня не в силах сдержаться, сказать греху «нет», отказаться от сигарет ради Христа — разве он не нужен Богу? Идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5: 20).

В такие моменты, когда кажется, что сил больше нет, лучше отключить свой ум. Иначе враг тебя обманет, и ты проиграешь: все твои слова и поступки в таком состоянии приведут не к созиданию, а к разрушению. Такая внутренняя борьба никогда не прекращается. И чем дальше, тем сильнее будет брань. Но именно благодаря такой внутренней борьбе ты начинаешь правильно понимать себя, других, происходящее вокруг, а не жить в иллюзиях. Пусть в красивых, благородных, даже возвышенных, но в сказках, написанных тобою же на сон грядущий. А сказки кончились, начинается реальная жизнь…

В каком бы ты ни был настроении, что бы внутри ни творилось, какие бы мысли ни осаждали, — иди за Христом, не останавливайся, не вступай в диалог с грехом, иначе повернешь не в ту сторону.

Наша задача — попасть в Царствие Небесное. А на меньшее я не согласен. Но как человеку оказаться в Царствии Небесном, когда он со своим «Я» не хочет расставаться? Он не готов слушаться, его жизненный навык — делать всё по-своему. И даже десять лет в монастыре не помогают человеку измениться. Но он должен хотя бы встать на путь перемен, пробудить хотя бы доброе намерение. До конца мы всё равно себя не исправим. Мы все должники: и остави нам долги наша (Мф. 6: 12). Всей глубины своего падения мы не понимаем, не можем вместить, иначе просто умрем от тоски, увидев свою душу. Поэтому Бог частично, потихонечку открывает нашу суть. Бог пришел спасти грешного. И надо много потрудиться, чтобы увидеть свой грех.

Господь привел людей в сестричество, в монастырь, но они к этому совершенно не готовы. Потому что современный мир штампует свои формы. А Христос никого не штампует, работает с каждым индивидуально, каждому стучится в сердце, никем не командует, но предлагает: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28). Но хочет ли этого человек? «Мне некогда этим заниматься, у меня столько дел недоделанных!..» А может быть, пора перераспределить свое время, силы? Творчески подойти к своей жизни — больше внимания и времени уделять молитве, внутреннему труду? Может быть, и новости тебе эти не так уж нужны?

Давайте благодарить Бога и, стиснув зубы, учиться жить с минимальными потерями, сохраняя силы для дальнейшей борьбы. Легче уже не будет. Нужно довериться Богу, чтобы отказаться от всего временного и греховного. Он Сам нас ведет. И не перебросит нас с 1-го в 10-й класс, сначала будем учиться прописи выводить. Потерпи свой крест, и Бог утешит. Но если потребительски пользоваться Его любовью, конечно, настанет момент, когда можно всё потерять. Живя в этом мире, в житейских попечениях, мы всё равно должны оставлять время и силы для Бога. Важно себя контролировать и правильно распределять свои время и силы, чтобы кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22: 21).

Сестра из зала: Батюшка, ну неужели Господь скажет: «Пошел вон»? Я не верю… Он же Любовь.

Отец Андрей Лемешонок: Давайте поговорим о любви. Что такое любовь? Вот одна мама живет с сыном, которому за 40. Он не болящий, не инвалид, но не работает, ничего не делает, живет на пенсию мамы, вкусненькое кушает… А мама, конечно же, переживает, сердечко болит, сынок ведь… До каких пределов может дойти такая любовь? Может быть, эта любовь уже не любовь? И пора сказать: если не работаешь — не ешь?

Или вот на подворье брат срывается раз, два, три, десять, двадцать, сорок — потому что знает, что его простят. Как быть? Я не нашел правильного ответа для себя. Возможно, такая безнаказанность может привести к оправданию греха: «Всё равно меня простят, ну, выпью, что тут такого». А другой, глядя на него, тоже начнет пить. Тема очень тонкая. На иконе «Спас Ярое Око» у Христа очень строгий, суровый лик. Может быть, кому-то именно перед такой иконой хорошо постоять?

Сестра из зала: Просто в какой-то момент душа человека может стать не совместима с любовью Бога и не сможет попасть в Царствие Божие.

Отец Андрей Лемешонок: Это выбор человека. Я по себе знаю: прощаешь человека, прощаешь, пытаешься помочь, а он не слушает никак. А потом внутри у тебя что-то щелкает, ты видишь ситуацию совсем по-другому и окончательно прощаешься с человеком. По-человечески я бы в очередной раз простил, но внутри становится совершенно ясно, что для него сейчас это неполезно, он спекулирует на таком отношении. Конечно, всё очень индивидуально. И каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.

Церковь может помочь человеку только при условии внутреннего труда и борьбы. А если человек не хочет? Вон у нас есть брат, почти 20 лет на подворье, а целое лето пьет, живет в лесу. Его зовут обратно, а он не соглашается. Как тут помочь?

Сестра из зала: В своих откровениях Петр Мамонов рассказывал, как его мама закрыла холодильник на замок, когда он пил, употреблял наркотики и не работал. Он признавался, что и не хотел работать. Но после трех дней голодовки устроился на работу.

Отец Андрей Лемешонок: Всё очень индивидуально, тут нельзя обобщать. По крайней мере душа должна болеть, обращаться к Богу. Чтобы помочь близким, нужно и наше личное покаяние, ведь в каждой зависимости близкого есть и наша вина.

Бог сохраняет подворье, каждую неделю приходят новые люди. Кто-то уходит, потому что надо работать, молиться, устав соблюдать. Но многие остаются, живут 10, 20 лет — и в тюрьмы не попадают. А кто-то получил социальную пенсию 200 рублей — и сгорает, погибает...

Но лучше нам говорить о себе, а не о ком-то. Ведь так жить, как мы сейчас живем, — нельзя. Нужно что-то менять. А как начать жить заново? Вот в чем вопрос.

Наверное, нужно хотеть и стремиться к иной жизни. Ведь Бог видит даже намерение и помогает. Важно иметь решительность, не жалеть себя и постоянно благодарить Бога. Обесценивая всё ему данное, человек теряет Божию любовь.

Вопрос из зала: Есть ли разница, в какую сторону начинать крестный ход — по часовой стрелке или против?

Отец Андрей Лемешонок: С Богом можно идти и вправо, и влево. Думаю, здесь принципиальной разницы нет. Так же, как с иконами: если не получается повесить их на восток, не стоит переживать. Ты же перед Богом стоишь, а у Бога все стороны хороши. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Главное, чтобы ты шел за Христом. И во время крестного хода молился, а не отвлекался и тем более с кем-то не болтал. Тогда это просто прогулка. Все наши молитвы, богослужения, отношения с Богом и друг с другом важно переводить на духовный язык. Иначе мы запутаемся: формально будем что-то делать, а по сути стоять на месте.

Но давайте закончим на мажорной ноте. Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). Все-таки христианство — это не трагедия, не поражение, а победа и радость о Боге. Христос воскрес, победил смерть, и в Нем источник нашей жизни!

Фрагмент сестрического собрания от 05.09.2021

22.09.2021

Просмотров: 87
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать