X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Как могу дерзнуть встать на этот путь?»

Внутренне, по-видимому, я был готов к такому неординарному в те годы поступку (поступлению в семинарию.Прим. ред.). Не видя в нем ничего противоестественного, выходящего за рамки здравого смысла, — хоть и по тем временам, — я, однако, с некоторым волнением задавался вопросом: «Како будет сие?» Ну, как я смогу стать студентом, воспитанником семинарии, когда я видел в Скорбященском храме на Ордынке, как прислуживали, торжественно выходили из алтаря семинаристы — такие статные молодые люди...

Они, кстати, входили в круг знакомых моих родителей, родственников. И дома обсуждалось, как выглядели семинаристы, какое впечатление производили, как держались. Поэтому перспектива войти в их круг будила во мне мысль: «Как могу дерзнуть встать на этот путь?» Были и моменты сомнения, самоанализа, но всё же путь этот был приемлем для меня, я чувствовал, что он желателен мне, хотя порой и возникало ощущение своего недостоинства: «Я — не смогу». Пришло время, и обстоятельства сказали: «Сможешь». И я вошел в круг этих людей.

***

Мама поддержала мое решение поступить в Духовную Школу, хотя и выражала вполне понятное опасение, — ведь перед ее взором, людей ее поколения прошли трагические судьбы священнослужителей в послереволюционной России. Слухи о постоянных арестах, ссылках священнослужителей были известны в семье. Конечно, маму пугала перспектива возврата репрессий, которые в первое послевоенное время поутихли. Но к моменту моего пострига началась хрущевская «оттепель», точнее — «заморозки», новые гонения на Церковь. Все переживали, ожидая худшего. А у мамы было такое трепетное сердце — всё-то она чувствовала, о всем переживала. Приедешь, бывало, а мама: «Ну, говори, говори, что произошло, — я ведь всё чувствую, всё вижу». Мои переживания, проблемы, неудачи ложились на мамино сердце.

Продолжение следует…

Источник: «В послушании преданный»: [к 25–летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

01.04.2021

Просмотров: 894
Рейтинг: 4.9
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать