X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Как мне начать новую жизнь с Богом?»

Когда человека в какой-то момент посетила благодать и был период жизни в Боге, это дает такую инерцию, такое движение, которое производит результаты. Эти результаты есть за счет того, что было тогда, много лет назад, когда у тебя не было сомнений, когда ты не смотрел на часы, когда ты себя не жалел, когда ты доверял Богу. А потом всё — нужна новая жизнь, новое дыхание, новый шаг, нужно делать новые открытия в отношениях с Богом и друг с другом.

Но ты уже не готов к этому. Господь говорит: «Иди со Мной (см.: Мф. 8: 22; Ин. 21: 22), пошли туда, вот там надо быть». — «Имей мя отречена (Лк. 14: 18). Я не пойду, я устал, у меня много других дел». Это часто слышишь: «Вот такая была яркая жизнь, такая была молитва, такое было отношение к ближним, к своему делу! И вдруг это всё прошло. Сейчас серые будни, где я на ходу засыпаю, где я настолько себя ограничил! Почему так?» И человек начинает искать причину в ком-то: «Мне не дает развиваться мой начальник… Мне не дают развиваться мои ближние, домашние… Мне не дают развиваться какие-то обстоятельства: материальные, квартирные...»

Бог такой же. Он остался таким же, Каким и был. Это ты не хочешь трудиться, ты не хочешь делать усилие, ты себя оправдал. Ты уже застыл в развитии и ты боишься: а вдруг гром грянет? а вдруг сейчас что-то случится? И мы видим: это случается. И тогда люди начинают новую жизнь, тогда они начинают шевелиться духовно, по-настоящему обращаться к Богу. И думаешь: может быть, без диагноза, который ставит под угрозу жизнь твою или твоих ближних, без каких-то потрясений, когда ты остаешься без куска хлеба, без каких-то предательств, когда твоя семья, просуществовавшая долгое время, разрушается, — этого бы не было? Что, без этого нельзя идти дальше за Христом и не жалеть себя, не отвлекаться на те мелочи, которые очень быстро заполняют всю твою жизнь? Эти мелочи, эти душевные отношения, переживания тебя приземляют, они делают твою жизнь временной, повседневной. Уходит самое главное — соль уходит, уходит Дух Святой, уходит твое понимание, что я это делаю для Бога. И не важно, подметаю я пол или стою у престола. Мы стоим перед Богом. В любом качестве, в любом звании и в любом месте можно служить Богу.

Можно служить Богу до конца, а можно давать себе какие-то скидки, находить какие-то оправдания. И постепенно ты себя так оправдаешь, что само слово «покаяние» будет непонятно: «В чем мне каяться? Я всё делаю, слушаю, исполняю, не ворую…» Но я не делаю тех усилий, которые нужно делать. Я ради Христа это делаю или чтобы все-таки отбыть положенные восемь часов на работе и получить зарплату? Понимаете, как отличается наемничество от сыновства! Ты сознательно становишься наемником, сознательно уходишь в такие отношения с Богом и с ближними (да потом и с самим собой), что уже ничего нового в тебе не рождается, ты живешь какими-то старыми переживаниями, картинками, которым уже очень много лет, и они уже не подходят для твоей сегодняшней ситуации, для твоей сегодняшней жизни. Но ты не хочешь взять и начать всё сначала. Ты не хочешь, потому что боишься, что ты потеряешь, что не сможешь остаться на том уровне, на котором сейчас находишься. Потому что у тебя есть свое мнение, у тебя есть самолюбие, самодостаточность. И ты к этому привык…

То, что я сейчас вам говорю, — это боль моей души. Может, кому-то это будет и понятно. Но буду продолжать. Потому что говорить что-то такое, что не касается меня, мне неинтересно и скучно. Очень много чего я слышу, очень много информации, очень много каких-то диалогов. Но очень часто эти диалоги ни о чем. Я хочу говорить о том, как дальше мне жить. Я с вами делюсь: я хочу жить с Богом, но грех, живущий во мне, мне это не дает. Я хочу видеть в каждом человеке красоту. Но иногда, даже очень часто, я вижу безобразие греха. Я не хочу верить этой картинке, потому что знаю: там, внутри, есть красота. Но я ее не вижу, потому что у меня потерялось зрение, оно село, я уже не вижу своих ближних, я не вижу дальних. Я вообще ничего не вижу, я в темноте. Как мне жить дальше? Скажи мне, Господи, путь и пойду к Тебе, взяв душу мою (ср.: Пс. 142: 8). Но в то же время я боюсь, что Ты мне подскажешь то, что я не сделаю. И я себя опять буду обманывать… Вот эта каша-малаша, этот процесс проходит внутри. И надо устоять, надо быть честным к самому себе, нельзя превращать храм в овощное хранилище (Пс. 78: 2). Ты — храм Духа Святаго (ср.: 1 Кор. 6: 19). Нельзя всё переводить на язык этого мира, который всех штампует, который всех уравнивает, и все становятся похожими в своих мыслях, нет ничего индивидуального, нет ничего настоящего.

Вот это я могу сказать и об исповеди человека. На исповеди мы должны для себя открывать нового человека в себе, потому что мы его не знаем. И мы должны верить, что Бог может нам это открыть. Наша исповедь — это сокровенный разговор с Богом, который мы должны сейчас начать, при свидетельстве священника, это то, что я еще не знаю, что я сейчас скажу. Потому что я не успеваю, я бегу, я невнимателен к тому, что происходит. Всё мелькает: люди как тени. Я бегу дальше, а кого-то уже нет: я пробежал мимо него, а он уже в вечности, уже его не встречу. Я мог бы остановиться и, может быть, услышать и увидеть человека, но сейчас уже поздно. Я мог бы сделать больше для этого человека. Но я пожалел себя и недоделал, недолюбил, недотерпел, недомолился. И вот это всё время давит на тебя. Ты сопротивляешься, ты говоришь: «У меня не было сил. Я не мог уже, я и так много сделал». Это неправда. Ты не доделал, ты не дотерпел, ты не долюбил, ты не смирился. Но ты себе в этом признаться не хочешь. И оправдываешь себя.

Поэтому важно то, что тебе открыл Бог в начале, и это благословенное время встречи, когда ты ничего не знал, не понимал, но всё то, что тебе открывал Бог, было правдой, и ты этим жил. А сегодняшний человек спустя годы, проведенные в храме, спустя годы духовного развития, где-то запутался, заблудился в своих переживаниях. Этот человек сейчас не знает, как жить дальше, хотя всё, что нужно, уже давно открыто. Мир взял тебя в свой оборот, и ты не можешь строить новую жизнь, потому что ты хочешь и ветхое, в ветхие мехи вливать новое вино. Но погибнет и то, и другое (см.: Мф. 9: 17)…

Как начать новую жизнь? Вот вопрос. Разве могут наши сегодняшние задачи быть сопоставимы с тем, чтобы действительно начать новую жизнь с Богом? Конечно, нет. Как жить дальше с Богом? Как, увидев свои ошибки, исправить их? И как не бояться увидеть себя таким, какой ты есть? Очень трудно, потому что наше воображение, наш автопортрет, конечно же, будет ненастоящим. А дьявол делает всё, чтобы человек не пришел в себя. Чтобы он забыл о своем первородстве, чтобы он забыл о том, что было в его жизни, самые лучшее минуты, чтобы он продолжал фальшивить, искренне думая, что делает всё правильно. Это большая проблема…

08.11.2021

Просмотров: 1553
Рейтинг: 5
Голосов: 39
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать