X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как бороться с унынием?

Монахиня Мария (Литвинова) — мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат медицинских наук, более 30 лет посвятила педагогической и научной деятельности в области спортивной физиологии и биохимии, изучению организма при спортивных нагрузках. Беседуя с людьми, мать Мария делится своими секретами здоровья — не только тела, но и души. На Покровском фестивале «Радость» разговор зашел про уныние: как и почему возникает этот тяжелый грех, как с ним бороться и как обрести радость.

 

— Жизнь дана нам Богом, чтобы обрести Царствие Небесное, — говорит м. Мария. — А находят его прежде всего в собственной душе. Но порой в душе поселяется уныние. Причем этот грех преследует почти каждого человека. Даже святые люди, которые пребывали в молитве, были внимательны к своим мыслям и внутреннему состоянию, — и те унывали. Например, удивительный подвижник праведный Иоанн Кронштадтский, по молитвам которого уже при его жизни происходили чудеса, так писал о себе: «Точно два совершенно различных духа живут иногда во мне в разное время: то дух злобы, хулы, нетерпения, дух подавляющий, мертвящий душу страшною тоскою, унынием, то дух кротости, смирения, умиления, мира, тихой радости; первый — злой дух, а последний — дух животворящий (или ангел добрый). Многократно на опыте дознал я на себе владычество диавола и владычество Божие: как первое несносно по причине немилосердной тяжести, так последнее легко, приятно и животворно».

Уныние никого не обходит стороной и может проявиться в любой момент. Вот почему важно различать, что это такое, и избавляться от этого состояния.

Уныние характеризуется сном души и рассеянностью ума. В таком состоянии человеку сложно собрать себя в единое целое, анализировать, делать правильный выбор, нет желания бороться со злом. Происходит паралич воли: «Ничего не могу и не хочу», «Мне всё надоело, пусть катится с горы», «Ничего не надо, буду лежать — и всё, а остальное не волнует и не интересует».

Каковы же причины такого состояния? Фундаментом уныния являются прежде всего гордость, самолюбие, тщеславие. Эти грехи сильно отдаляют нас от Бога. Мы перестаем на Него надеяться, не просим Его о помощи: «Господи, сделай так, чтобы я не обижалась, помоги мне справиться с моим противным вспыльчивым характером, раздражительностью»; «Господи, пошли мне терпения, чтобы я не злилась, не раздражалась на своих близких».

Обидчивость, самолюбие, горделивые помыслы — грехи, которые вызывают очень тяжелые процессы в организме. Люди, страдающие этими грехами, чаще других подвержены унынию. Многие думают, что медицина помогает нам быть здоровыми. На самом деле она помогает только в 10% случаев, а в 90% — наш образ жизни. Быть здоровым означает иметь здоровое отношение к себе, своему окружению, к словам, которые попадают в нашу душу, сердце и ум. Большинство заболеваний в терапии и неврологии во многом зависят от того, как мы живем, как воспринимаем мир и слова других людей.

Да, меняться очень тяжело, но необходимо. Каждый из нас знает, как сложно избавляться от вредных привычек. Помню, как однажды я пришла в гости к своему родному дяде и была в ужасе от неряшливости его супруги: на столе вперемешку лежали шитье, вязание, бумажки, еда. «Бедный мой дядя Андрюша! — подумала я. — Он ведь, как военный, такой аккуратист, так любит порядок. Как же он это выдерживает?» Я осудила, а это страшный грех. И что вы думаете? Этот грех пришел ко мне: я сама перестала быть аккуратной. Никогда такой раньше не была и вдруг стала. Вы не представляете, каких трудов мне стоило это исправить! Господь наказал меня за осуждение, и мне понадобилось лет 30, не меньше, чтобы исправиться. Вот мой личный пример, как сильно грех влияет на нас, как нельзя осуждать других.

Уныние — это тоже своего рода наказание за те грехи, которые, возможно, мы не почувствовали или забыли.

Для начала проанализируйте, что произошло, какой грех мог стать причиной уныния: где-то я позавидовал, не смирился с каким-то моментом, осудил. Поняв первопричину, нужно идти на исповедь и Причастие. И главное — молиться. Молитва многое меняет. Просто присутствие в храме многое меняет. Я не раз замечала, когда начинается внутренняя пустота, тревога, стоит просто посидеть в храме, пусть уставшей, не совсем внимательной к словам молитвы, — всё проходит. В храме присутствует Божия благодать, которая действует как лекарство.

Важно не запускать свое состояние и как только появляются симптомы уныния, сразу же принимать меры. Прежде всего — молиться. Как молиться? Я не скажу ничего нового: лучше прочесть меньше молитв, но внимательно, погрузившись в произносимые слова. Можно уточнить перевод каких-то непонятных слов. Тогда вся молитва по-другому воспринимается, становится живой, глубокой, действительно ложится на сердце. При такой молитве состояние быстро меняется. Пару дней такой внимательной молитвы — и уныния как не бывало.

Церковь — наша лечебница, где мы всегда можем найти поддержку и спасение. Верующий человек должен помнить, что смысл нашей коротенькой жизни в том, чтобы обрести Царствие Небесное, попасть на Родину, где будет настоящая жизнь и радость бесконечная. Но такую жизнь в какой-то мере можно обрести и здесь, на земле, если суметь жить по заповедям.

Меня потряс один случай — пример того, как женщина спасла себя и своих детей только потому, что была верующей. Она вышла замуж. Каждую ее беременность (а всего их было пять, родилось три девочки и двое мальчиков) супруг настаивал на аборте, скандалил. Но она все-таки рожала. Когда пятому мальчику было всего два месяца, они всей семьей пошли в гости. А по возвращении обнаружили, что их квартира полностью сгорела, ничего не осталось. Муж вошел в квартиру, сказал: «Как мне это всё надоело!» — и ушел навсегда. Он бросил эту женщину одну с пятью детьми, один из которых был грудным младенцем, и сгоревшей квартирой. Трудно представить, что произошло бы с неверующим человеком. Слава Богу, ей было куда идти. С рыданиями она побежала к батюшке: «Как мне жить дальше?» В ответ священник отдал ей всю свою зарплату, а на следующий день собрал приход и объявил о случившемся. В течение недели общими усилиями ей сделали ремонт, обставили квартиру… Жизнь пошла привычным чередом, хотя, чтобы прокормить детей, эта женщина работала на трех работах. А что же стало с ее супругом? Он еще несколько раз женился, стал пить, и в конце концов однажды соседи сообщили этой женщине, что ее бывший муж лежит где-то в кустах. Она с дочками забрала его домой, худого, грязного, оборванного. Свой век он доживал в семье, которую когда-то бросил в самый сложный момент. И похоронили они его за свой счет…

Я всегда рассказываю этот пример, чтобы вдохновить людей на подвиг веры. Потому что верующий человек в наше время — это, в общем-то, подвиг. Господь никогда не оставит. Да, это трудно. Даже святые говорят, что жить по-христиански в миру невозможно, по-христиански можно только умирать. А смерть — это расставание со своими грехами. Когда мы от них отделяемся, мы выбрасываем из себя смерть и оставляем душу с жизнью в Боге. А сейчас весь мир идет в сторону дьявола, в совершенно противоположном направлении от данных Господом заповедей.

Бог всегда готов нас простить. Всегда. Очень полезно перед сном проанализировать свой день — свои слова, дела, поступки, мысли. Тогда исповедь получается живая, наполненная. «Господи, прости меня и дай мне внимание следить за своим умом и не допускать мыслей осуждения». Самое главное, мои дорогие, — это внимание и терпение. Тогда начинается процесс истинного исправления.

Чтобы не унывать и обрести надежду на Бога, важно почаще напоминать себе, что всё хорошее в нашей жизни — от Бога. Не зря Господь сказал: Будьте как дети (ср.: Мф. 18: 3). Потому что дети очень доверчивые. Вот и нам важно безоговорочно доверять Богу, ведь Господь не желает ничего плохого, но ведет ко спасению. Даже если я тяжело заболела, наверное, это не случайно, а потому что я упрямая, непослушная. В самые сложные моменты жизни надо найти силы улыбнуться и сказать: «Всё дано Богом для спасения моей души, чтобы я жил правильно, в Боге, и надеялся, что Он меня простит».

На самом деле любое, даже самое мелкое дело может быть Божьим, если мы понимаем, ради чего и во имя чего его делаем. Обед делаю и хочу сделать его приятным и вкусным для детей и своего мужа — разве это не Божье дело? Убираю, потому что хочу, чтобы моим близким было хорошо и уютно, — а это разве не Божье дело? И тогда появляется радость. Верующий христианин должен быть всегда радостным, потому что у него очень много поводов для радости.

Подготовила Мария Котова

18.10.2021

Просмотров: 1083
Рейтинг: 4.8
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать