X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»

Этот мир всегда стремится вовлечь Церковь в земные споры. Сейчас Церковь критикуют, что она не хочет примкнуть к какому-либо политическому течению, поддержать какие-то лозунги. Но если она будет поддерживать какие-то лозунги, то начнет действовать против человека, а не против дьявола. А наша задача именно такая — удержаться от этого. И она гораздо сложнее. Как физически легче работать, чем молиться. О церкви у некоторых людей представление, что это некое красивое здание, куда можно прийти, послушать песнопения, посмотреть красивые иконы — и всё на этом.

Задача дьявола — чтобы у человека не было серьезного отношения к Церкви. Чтобы отношение было как к услуге, которых сегодня много. Но Господь пришел не для того, чтобы мы просто приходили в храм, подавали записки и ставили свечи, а чтобы мы сами стали Церковью, чтобы она стала нашим домом. И домом, который будет им не только здесь, но и в вечности.

Нам не надо иной раз становиться воинами за правду земную, нам надо, как говорит Господь, прежде всего искать Царства Божия и правды Его, остальное всё приложится (ср.: Мф. 6: 33). Если мы будем искать Царствия Небесного, то у нас всё будет действительно на своем месте. А если мы будем какие-то земные ценности ставить на первое место, то у нас всё время будет хаос, нас всё время будет что-то не устраивать, и мы будем искать перемены внешней. Но преподобный Серафим Саровский говорил, что если ты будешь меняться сам, то вокруг тебя будут меняться тысячи. А если ты будешь пытаться менять других вместо себя, то лишь озлобишься, станешь винить других и на это растратишь всю жизнь.

Слава Богу, что мы определились: мы находимся в храме, у нас есть смысл и цель жизни, и это — Христос.

09.06.2021

Просмотров: 349
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать