X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Ищите же прежде Царства Божия»

Духовная жизнь проста. Первыми словами Иоанна Крестителя и Спасителя, когда они вышли на проповедь, были: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2), (Мф. 4: 17).

Призыв Церкви всегда был созвучен призыву Спасителя. Но, к сожалению, сегодня мы видим, как это было и во времена революции 1917 года, что больше людей в церковь не пришло. Люди стали приходить, только когда начались массовые убийства, гонения на Церковь.

Еще Ф.М. Достоевский говорил, что если бы все покаялись, на земле был бы рай. Человеческая душа всегда ищет этого райского состояния, но если мы ищем его по-человечески, по-земному, то не найдем. Мы можем прийти к какому-то внешнему благополучию, но это как раз может оказаться адом — за этим благополучием нам уже не нужен будет Бог.

Святой Макарий Оптинский жил просто: вверял себя духовнику, смирялся и в этом видел Божий Промысл. Сегодня же современные люди не понимают, что это — «терпи, смиряйся» — и зачем. «Это не интересно, это не современно, это всё в прошлом, так уже не живут». Люди уже стали говорить, что и Церковь не та, старцев нет. Эти же слова были слышны и во времена Октябрьской революции…

Человек, который не хочет спасаться, всегда найдет какую-то грязь и в Церкви, и в людях. Но тот, кто ищет Бога, в любом и всегда может Его найти. Выбор есть у каждого: что смотреть, куда идти, главное — какие последствия будут в первую очередь для нашей души. К чему мы будем призывать, как реагировать и просто как мы будем жить? Если жить по-христиански, то у нас будет мир и спокойствие. Но мир и спокойствие могут прийти только тогда, когда мы начнем каяться, признавать свои ошибки и просить у Бога помощи. Всё просто. Если мы так будем жить, то рай наступит, прежде всего — в нашей душе. А если он будет в нашей душе, то есть надежда, что наступит и вокруг. Настоящая духовная жизнь возможна только тогда, когда человек принимает людей такими, какие они есть, и сам старается прийти в состояние мира душевного. Только тогда мы можем оценить ситуацию и что-то увидеть в жизни своей и вокруг себя. Дай нам, Боже, искать прежде всего Царства Божия, а остальное всё приложится (см.: Мф. 6: 33).

17.02.2021

Просмотров: 513
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать