X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Богородицы «Спорительница хлебов»

Икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», память которой празднуется 28 октября, занимает особое место среди икон Божией Матери, ведь в ней удивительным образом переплелось земное и небесное, обыденное и возвышенное.

Образ Божией Матери на иконе напоминает портрет живого человека. Внизу иконы сжатые колосья нового урожая — наш хлеб насущный. А сама Богородица изображена сидящей на облаке. Она возносит руки к небу в молитве о Божием попечении в наших неотложных земных нуждах.

Создание этой иконы связано с именем святого Амвросия Оптинского. Она была написана в 1890 году сестрами основанного им Шамординского монастыря как символ молитвенного попечения и заботы старца о страдающих людях. В то время в Центральной России свирепствовал голод. Десятки тысяч людей оказались под угрозой смерти. В молитве святой Амвросий обратился к Богородице, и Она явилась к нему в видении, пообещав Cвое заступничество за страждущих. Старец благословил запечатлеть увиденный им образ на полотне. Списки иконы отец Амвросий разослал своим духовным детям, наказав молиться за нуждающихся и оказывать им посильную помощь.

Духовная забота старца принесла земные плоды: в окрестностях Шамординского монастыря в тот же год крестьяне собрали хороший урожай. А двумя годами позже копию иконы передали в Воронеж. Там отслужили молебен. Вскоре после этого пошел дождь, поля напитались влагой, и голод отступил.

Икона «Спорительница хлебов» особо почитается в нашем монастыре на подворьях, где сестры и батюшки стремятся помочь каждому найти путь ко спасению, к вечной жизни в единении с Богом в Его Небесном Царстве. Этот путь наполнен земными трудами, плоды которых человеку важно видеть, чтобы не впасть в уныние и не отчаяться. Перед святым образом Матери Божией насельники подворий возносят свои молитвы о даровании хорошего урожая и успехе в трудах.

Перед иконой «Спорительница хлебов» принято просить о заступничестве Богородицы в земных нуждах: об избавлении от бедности, от засухи и неурожая, о даровании хлеба насущного. А преподобный Амвросий Оптинский, благословляя написание иконы, оставил нам собственную молитву, умещающуюся в одну строчку: «Подай нам, недостойным, хотя бы росу Твоей благодати». В ней слышится важное напоминание всем нам: ставить во главу угла земное благополучие — большая ошибка. Скупой не может обрести щедрости. И тот, кто не отдает всей своей любови без остатка другим, не познает ее. В день памяти иконы «Спорительница хлебов» мы желаем каждому не забывать в трудах земных о небесном.

Подготовил Александр Пискунов

28.10.2021

Просмотров: 1694
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать