X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я иду приготовить место вам…»

Кто из нас не испытал хотя бы раз боль и грусть от разлуки, расставания с кем-то близким и родным? Когда семейные и дружеские узы разрывают многие тысячи километров и несколько часовых поясов? Когда их разделяют границы, ставшие непреодолимыми стенами? Или когда между близкими людьми вдруг вырастает стена отчуждения?

Горечь расставания должны были испытывать и ученики Христа, наблюдая, как спустившееся с небес облако возносит Его к Отцу, полагая конец Его земному служению и физическому присутствию в этом мире. Они расставались с земным Христом, призвавшим их к служению, учившим, прощавшим, любившим их, принявшим ради спасения человечества крестную смерть. С Христом, являвшимся к ним во плоти даже после смерти, чтобы убедить их в реальности Своего воскресения. Они печалились каждый раз, когда Христос говорил им о Своем предстоящем уходе. И когда явилось небесное облако, скрыло Его из виду и унесло ввысь, они долго смотрели ему вслед с грустью, пока ангелы не окликнули их.

Но как повествует нам Писание, апостолы вернулись в Иерусалим и возрадовались. И в этой радости заключен весь смысл праздника. Христос, Сын человеческий, вознесся на небо к Отцу. Это значит, что дорога к воссоединению с Богом открылась и Его ученикам, а через них — всем людям. Последствия греха Адама и Евы окончательно преодолены. Как говорил Христос апостолам, в доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам (Ин. 14: 2).

Апостолов ждала непростая жизнь, полная странствий, трудностей, лишений, опасностей и непонимания. Почти все из них стали мучениками за веру. И незримое присутствие Христа, помощь Святого Духа дали им силы перенести все испытания. Дар благодати Духа необходим и современным христианам, чтобы выдерживать испытания нынешних времен: сохранять душевную чистоту, являть собой любовь Бога к человеку, стремиться к вечным ценностям.

Праздник Вознесения Господня отмечается православными христианами как событие, наполненное великой радостью. Повсеместно накануне служится всенощное бдение, а в день праздника — особая литургия свт. Иоанна Златоуста. В нашем монастыре дни праздника будут отмечены усердной молитвой. Мы помолимся, чтобы ни один из нас ни на минуту не переставал ощущать присутствие Бога в своей жизни. Чтобы смог разглядеть его в теплом солнечном дне, в радуге после дождя, в любви близких, в улыбке незнакомца. Мы будем молиться, чтобы у каждого были силы дарить радость, любовь и заботу окружающим, напоминая им о незримом присутствии Бога. И чтобы наш мир от этого стал уютнее, добрее и справедливее.

Христос возносился на небо, непрерывно благословляя Своих учеников. Он и сейчас не перестает благословлять всех нас. В этот светлый праздник хочется пожелать всем Божиего благословения в добрых делах нашего спасения.

10.06.2021

Просмотров: 280
Рейтинг: 4.7
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать