X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь подарил мне замечательные встречи»

Мы продолжаем публиковать воспоминания игумении Дарии (Альховик), настоятельницы Свято-Благовещенского монастыря г. Слонима, о служении сестрой милосердия, с которого начался ее путь к Богу. Матушка рассказывает о судьбах людей, с которыми она встретилась на послушании во 2-й клинической больнице г. Минска.

Игумения Дария (Альховик) родилась 14 апреля 1955 года. Работала художником-оформителем. В 1996 году пришла в Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Несла послушания в церковных лавках монастыря в г. Минске, 2-й городской клинической больнице. В 2005 году стала насельницей Свято-Елисаветинского монастыря. Трудилась на православных выставках в Беларуси и за рубежом; проводила беседы с братьями на подворье в д. Лысая Гора. Постриг в мантию приняла 31 марта 2010 года. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета с 4 февраля 2011 года является настоятельницей Свято-Благовещенского монастыря г. Слонима.

— Если рассказывать о служении сестрой милосердия в отделении гнойной хирургии во 2-й клинической больнице г. Минска, хочется остановиться на двух особо значимых для меня встречах, — вспоминает матушка Дария. — Первая из них следующая. Однажды я пришла в палату, там лежали две женщины. Одна из них была еврейка, Рахиль. Она была раньше балериной и у нее были ампутированы части ног. Такие больные ужасно страдают, потому что некроз идет дальше, а это очень болезненно. Им хочется тишины, прохлады, но в больнице обычно жарко, несколько человек в палате. Второй пациенткой была женщина по имени Елена. Она была некрещеная. И когда она увидела, что мы пришли, то просила ее крестить.

В следующий раз, когда я зашла в палату, чтобы подготовить Елену к крещению, Рахиль стала очень возмущаться: «Что вы тут разговариваете?! Уходите!» Но с Божией помощью мы в конце концов подготовили и крестили Елену. Потом уже, через много лет, она мне звонила, говорила, что выздоровела, работает, и всё у нее хорошо.

История Рахиль имела свое продолжение. Она через какое-то время опять поступила в больницу, и когда я стала приходить и помазывать маслицем больных, она попросила помазать и ее. Я стала ее помазывать, давать ей святую воду, и через некоторое время она сказала: «Знаете, сестра, я хочу креститься».

На это решение повлиял следующий эпизод. Она рассказала, что из родственников у нее остался единственный сын с невесткой. Оказавшись без ног, женщина подумала, что будет тяготить их, и решила покончить с собой. Она напилась таблеток, но сын неожиданно возвратился домой раньше, чем должен был, увидел ее состояние и вызвал врачей. Ей промыли желудок, и она осталась жива. Она увидела в этом Божий Промысл и решила креститься.

Прошло время, и следующая наша встреча состоялась уже в хосписе. Батюшка Анатолий Солдатов ее крестил и назвал Раисой. Я не помню, причастилась ли она перед смертью, равно как и не знаю, отпевали ее или нет, потому что сын не принял ее крещения. Но случилось так, что много лет спустя, будучи уже насельницей Свято-Елисаветинского монастыря, я встретила одну женщину, тоже еврейку. Чудесная была встреча в Австралии, где я находилась по послушанию, я до сих пор поддерживаю связь с ней. Получилось так, что она приехала в Минск. Слово за слово, я ей рассказала про этот случай. И самое поразительное то, что эта Рахиль оказалась ее родственницей! Так я узнала, что ее всё же отпели. Мы молимся за почившую рабу Божию Раису. Это был удивительный случай.

Бог подарил мне еще одну запомнившуюся встречу во 2-й больнице. В отделении была девушка, инвалид с рождения, с сухими ножками. Ее звали Анна. Мы пришли с молебном, она сидит на диванчике и говорит: «А я вас жду». Я подошла, спросила: «А что такое, Анечка?» Она ответила: «Да я думаю, что я всю жизнь вас жду…», и начала рассказывать свою жизнь, как тяжело ей было. Она родилась с ДЦП, но в детстве не понимала, что не такая, как все. А когда она это осознала, решила не жить. Ей было, наверное, лет 8-10. Но вдруг услышала красивый женский голос, сказавший, что она — избранный сосуд Божий и должна это понести.

Мы с ней стали дружить, и она очень много мне дала, потому что стала для меня примером терпения и силы духа. Ее не хотели принимать учиться в Минск, потому что она заканчивала школу в интернате, говорили, что здоровые не проходят, а она все-таки сдала все экзамены на «отлично» и поступила в университет на факультет психологии. Она всю жизнь очень хотела танцевать — с ДЦП! — и Господь привел в университет человека, который набирал колясочников на баскетбол, волейбол и на танцы на колясках. Она стала двукратной чемпионкой мира по танцам на коляске и до сих пор тренирует детей. Сейчас она — председатель ассоциации инвалидов-колясочников.

Она познакомилась с человеком, который получил травму, Леша его зовут, они венчались в Полоцке, и я присутствовала на этом Венчании. Печально то, что, хотя они могли бы иметь детей, им не разрешают. Но, поскольку она всё время тренирует детей, это в какой-то мере восполняется. Они приезжали в Слоним несколько раз, хотя, к большому сожалению, очень редко бывают в храме… К нашей радости, эта связь не прерывается, и она говорит, что большое утешение для них, когда о. Родион (Альховик) (сын игумении Дарии. Прим. ред.) приходит и причащает их. Вот такие замечательные встречи подарил мне Господь.

Записала инокиня Ольга (Великая)

28.09.2021

Просмотров: 289
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать