X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь каждому посылает Своего вестника»

Довольно часто приходится слышать такое оправдание от людей, приходящих ко мне на послушание: «Как мы можем быть верующими, если нас не учили этому, а скорей, наоборот, отучали от веры в школе, в институте и везде?» Говорят так в основном мои ровесники или люди чуть старше меня. Что им ответить? Как будто я жила в другом обществе. Та же школа, тот же научный атеизм в БГУ, тот же комсомол.

Но мне повезло, если говорить мирским языком, немного больше других. Родилась я в атеистической семье, но до десяти лет растила меня бабушка-католичка. Она не учила меня молиться, она молилась сама. Утром и вечером она выполняла свое незатейливое молитвенное правило. Происходило это так просто и правдиво, что ни разу, никогда у меня, да и ни у кого из наших родственников, не появилось даже малейшего желания пропагандировать ей атеизм. Мы не обсуждали с бабушкой, есть ли Бог, надо ли Ему верить. Это было очевидно. Я очень любила бабушку, видела, как она любит Бога, и верила ей. Господь ведь каждому человеку во все времена посылает Своего вестника, чтобы рассказать о Себе.

верующие в храме

Однажды бабушка попросила меня пойти с ней в костел. Помню, было ощущение необыкновенной легкости и покоя. Придя домой после службы, я крепко заснула.

В течение многих лет после этого я иногда заходила в костел. И вдруг появилось неодолимое желание причаститься. Это стало необходимым, как глоток воздуха. Мне казалось, что я умираю, что я совсем одинока в этом мире и только Причастие может меня спасти.

Господь допустил меня к Чаше, но уже в православном храме. Один мой старый знакомый, православной веры, предложил, чтобы я миропомазалась в Православие. Вначале я его не понимала, но пришла однажды на Рождественскую литургию. После нее со мной разговаривал батюшка. Путь мой дальнейший определился. Батюшка тогда мне сказал: «Благодать Господь дал авансом, придется много потрудиться за это».

божья благодать

Время тогда было для меня действительно благодатным. Готова была из церкви не уходить, много читала духовных книг, причащалась. А искушение не заставило себя долго ждать. По моей гордыне Господь попустил мне нездоровый интерес к другим религиям и духовным течениям. В Православии стало «всё понятно», увидела, что церковные люди отнюдь не святые. А вот где-то совсем не пьют и не курят, где-то медитируют — что это такое? Где-то изучают все духовные течения сразу, да еще и учат лечить руками. И всё это как бы во благо человеку… Для церкви у меня оставалось всё меньше времени.

Так прошло несколько лет. И Господь сжалился надо мной. Он привел меня в сестричество, дал возможность увидеть глубокую и строгую красоту Православия на примере наших сестер. Они живут по благословению батюшки, живут с Богом, живут духовно, не рассуждая о духовности. Здесь, в сестричестве, в молитвах монашествующих и сестер милосердия, я снова нашла ту же искреннюю любовь к Богу, как и когда-то в детстве у своей верующей бабушки. Вот так всё оказалось просто — не в лекциях и медитациях духовность, а в смирении и покаянии.

Сегодня я благодарю Бога за Его долготерпеливое и мудрое отеческое попечение обо мне и молю Его, чтобы не растеряла то, что имею по Его милости.

 Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

 Сестра Тамара Сапрунова

Журнал «Встреча» № 7 за 2001 г.

26.08.2021

Просмотров: 131
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать