X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Монастырь Хиландар

21 ноября (4 декабря) Введение во храм Пресвятой Богородицы престольный праздник

Монастырь Хиландар расположен в одной из густо поросших лесом живописных долин северо-востока Святой Горы Афон примерно в четырех километрах от моря и монастыря Эсфигмен.

Он основан сербским архиепископом святым Саввой и его отцом святым Симеоном в XII веке как сербский монастырь. Будучи славянской обителью (указом греческого царя Алексея III Ангелоса он был предназначен в собственность Сербии), Хиландар внес славянский дух и характер во многие обители Святой Горы. Во многих из них, греческих по основанию, богослужение начали совершать на славянском языке. С 1293 года благодаря своему второму ктитору — сербскому королю Стефану Урошу Милутину — обитель стала быстро процветать, тем более что в 1348 году в ее стенах более четырех месяцев жил царь Стефан Душан, именовавшийся самодержцем греков, сербов и болгар.

Соборный храм построен в XIV веке и освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храме находится чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». Она была личной иконой святого Иоанна Дамаскина (VIII век). В период иконоборчества святому отрубили кисть руки за то, что он писал письма, отстаивая иконы. Святой Иоанн пришел к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. Кисть чудесным образом срослась, и святой Иоанн в память об этом чуде приделал к иконе кисть из серебра. Приняв иночество в Лавре прп. Саввы Освященного, святой Иоанн Дамаскин передал туда чудотворную икону. В XIII веке лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святому Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Самой Матери Божией: они возложили икону на ослика, который без погонщика сам пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Монахи встретили икону и поставили ее в cоборном храме. Во время выборов настоятеля этого монастыря Небесная Владычица благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святой образ занял игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается только наместник. На месте остановки ослика воздвигнута часовня.

В монастыре Хиландар хранятся также чудотворные иконы «Млекопитательница», «Акафистная» и «Попская».

За епископской кафедрой соборного храма по сей день находится гробница, в которой почивало нетленное тело святого Симеона, перенесенное впоследствии в Сербию. Из этой гробницы чудесным образом выросла с наружной стороны храма виноградная лоза, плодам которой приписывают целебную силу.

Из святынь в обители хранятся части Животворящего Креста Господня, тернового венца, крови, трости и пелен Христовых; часть смирны из даров волхвов, пастырский жезл св. Саввы Освященного, частицы мощей св. Евтихия, патриарха Цареградского, прп. Симеона Столпника, Григория Богослова, мчч. Евстратия, Марины, патриарха Никифора, св. Пантелеимона, пророка Исаии, Иоанна Предтечи и других. Богатая библиотека монастыря содержит много древних рукописей и книг.

Со дня своего основания Хиландарский монастырь занимает четвертое место в иерархии афонских монастырей.

Продолжение следует…

Источник:

  • Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002 г.
  • Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003 г.
  • Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998 г.

06.04.2021

Просмотров: 415
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать