X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

монастырь дионисиат

Монастырь Дионисиат

24 (7) июля Рождество Иоанна Предтечи престольный праздник

Монастырь Дионисиат, или «Неа Петра» (Новая скала), стоит на узкой и крутой скале на высоте 80 метров над уровнем моря, между монастырями Святого Павла (около часа пешего пути) и Григориат. Этот монастырь, обнесенный кругом высокими стенами и крепкими бойницами, внутри довольно тесен. Основан он во второй половине XIV века преподобным Дионисием, выходцем из Македонии. Существенную помощь в строительстве оказал трапезундский император Алексей III Комнин, поэтому Дионисиеву обитель первоначально называли монастырем Великого Комнина. Впоследствии обитель щедро поддерживали императоры династии Палеологов и многие господари Молдо-Валахии. Самостоятельную жизнь монастырь начал в 1389 году, когда патриарх Антоний IV официально даровал ему именование патриаршего. С обителью связана жизнь святителя Нифонта, патриарха Константинопольского, в середине XV века принявшего монашество и преставившегося здесь.

Собор монастыря, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, был возведен одновременно с обителью, но разрушен пожаром в 1534 году. Новый храм был построен после 1540 года и расписан иконописцами критской школы. Особого внимания заслуживают позолоченный иконостас и фрески на тему Апокалипсиса — это самое древнее полное изображение Апокалипсиса в православном мире.

В Дионисиате находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, известная как «Акафистная», выполненная восковыми красками. Среди святынь обители — часть Животворящего Креста Господня, десница св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в драгоценной оправе, правая рука св. Иоанна Милостивого, частицы мощей св. Иоанна Молчальника, епископа Колонийского, сщмч. Власия, Модеста, патриарха Иерусалимского, сщмч. Антипы, св. апостола и евангелиста Луки, патриарха Нифонта, царицы Феофании и других, а также миро св. вмч. Димитрия Солунского и узы св. апостола Петра. Здесь же находится древнейшая чудотворная икона Похвалы Богоматери, которую император Алексей Комнин, будучи в Трапезунде, пожертвовал преподобному Дионисию. При императоре Ираклии в 1592 году пираты похитили эту икону, но устрашенный во сне путеводитель их возвратил ее обратно в обитель. Когда ее вынимали из ящика, то нашли его полным благоуханного мира. Это так поразило некоторых пиратов, что они стали монахами. В 1767 году икона вторично была похищена турками, затем греками увезена на остров Скопелос. Иноки требовали вернуть икону, но только поразившая остров язва вразумила жителей возвратить ее в монастырь.

десница предтечи

Древняя библиотека монастыря содержит много старинных рукописей и книг. В собрании хранится Псалтирь, писанная на пергаменте, с надписью греческого царя Алексея Комнина.

Дионисиат занимает пятое место в иерархии афонских монастырей.

собор рождества иоанна предтечи

Продолжение следует…

Источник:

  • Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002 г.
  • Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003 г.
  • Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

29.06.2021

Просмотров: 239
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать