X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Монастырь Ксиропотам

9 (22) марта 40 мучеников Севастийских, престольный праздник.

Живописная обитель расположена в юго-восточной части Святой Горы (почти в самом центре Афонского полуострова) выше главного порта Афона — Дафни — на расстоянии в два часа ходу, по дороге из Дафни в Карею. Возле монастыря находится широкий и глубокий ров, который в зимнее время наполняется водой, а летом высыхает. От этого и происходит название обители: «ксиропотам» — значит «сухой поток».

Основан монастырь, вероятно, в конце X века. Его первым настоятелем стал инок Павел Ксиропотамский, получивший свое прозвание по месту предыдущего обитания. В первые века своего существования обитель, будучи посвященной празднику 40 мучеников Севастийских, титуловалась монастырем 40 святых. В Средние века Ксиропотам, владеющий обширными лесными угодьями, превратился в один из самых богатых монастырей на Афоне. Обитель благоденствовала до начала XIII века. Однако в годы нашествий крестоносцев начались трудности; экономическое положение резко ухудшалось и из-за пиратских набегов.

В XIII веке при царе Михаиле Палеологе монастырь принял унию. Измена Православию явила знамение Божие: на глазах царя Михаила Палеолога сотряслись камни обители и монастырь рассыпался до основания; царь бежал с Афона, а другие отступники погибли. Возрождение обители произошло при благочестивом императоре Андронике — сыне отступника Михаила Палеолога.

Как и другие святогорские обители, Ксиропотам неоднократно страдал от пожаров, но вновь отстраивался.

Монастырь имеет вид четырехугольника в плане, самая древняя из башен — на северной стене. Соборный храм посвящен 40 мученикам Севастийским. Собор был реконструирован и расписан фресками в XVIII веке. Среди его святынь — самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей. Эта частица, вставленная в деревянный Крест, по преданию, была пожертвована преподобному Павлу — строителю Ксиропотама.

Имеются также частицы мощей мч. Прокопия, сщмч. Игнатия Богоносца, свтт. Иоанна Златоуста и Василия Великого, мч. Трифона, сщмч. Григория, просветителя Армении, свв. 40 мучеников и многих других. В монастыре хранится замечательная икона вмч. Димитрия Солунского, вырезанная из зеленого мрамора и некогда входившая в состав церковных украшений храма Святой Софии в Константинополе, драгоценная Чаша с резными Ангелами, изображенными с орудиями страстей Христовых, а также Евангелие с искусными миниатюрами.

Сегодня Ксиропотам занимает восьмое место в иерархии афонских монастырей.

Источники:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

22.09.2021

Просмотров: 45
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать