X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Монастырь Зограф
23 апреля (6 мая) великомученика Георгия Победоносца — престольный праздник

Зограф расположен на северо-западном склоне Святой Горы, у подножия лесистого холма, в получасе ходьбы от моря.

Один из трех славянских монастырей на Афоне, болгарский Зографский, возник в X веке. Основана обитель тремя братьями родом из Охрида — древней болгарской столицы. Предание гласит, что, соорудив небольшую церковь, братья не знали, какому святому или празднику посвятить ее и какую икону написать на приготовленной доске. После долгих споров они заперли в храме иконную доску, покрытую левкасом, и стали на молитву. Утром, когда они вошли в церковь, то изумились, увидев на приготовленной доске лик святого великомученика Георгия Победоносца. Обрадованные, они посвятили обитель святому великомученику Георгию Победоносцу, а от этой чудотворной иконы обитель стала называться «Зограф», т.е. «Живописец».

В момент совершения этого чуда в Фануилевом монастыре, находившемся в Сирии близ города Лидды (отечества святого великомученика Георгия), произошло следующее: прежде чем всей Сирии, а вместе с нею и Фануилевой обители суждено было быть захваченными и расхищенными варварами, на виду у всего братства живописный образ святого Георгия, чудесным образом отделившись от доски, поднялся на воздух и исчез. Игумену этой обители было явление святого Георгия и указание на нахождение образа на Святой Горе в Зографе уже на новой доске.

Вторая икона принеслась по водам к пристани Ватопедского монастыря. Иноки всех монастырей пожелали иметь у себя в обители это сокровище. Чтобы узнать, в котором из монастырей изволит оставить свою икону святой Победоносец, старцы решили возложить ее на дикого юного мула, который еще не был знаком с дорожками святогорских пустынь. Мул прошел по непроходимым дебрям прямо к Зографу.

Третью икону прислал в монастырь молдовлахийский воевода Стефан Душан. По его молитвам святой Георгий Победоносец помогал ему на протяжении 40 лет громить турок своей малочисленной дружиной. Явившись во сне, святой Георгий велел Стефану отнести икону после ратных подвигов в Зограф, оставить ее там и обновить храм, что Стефан и сделал.

О судьбе монастыря история почти ничего не говорит вплоть до XIII века. Причиной тому — пожары, уничтожившие монастырские архивы. К этому времени обитель уже почти полностью была населена болгарскими монахами.

10 октября 1276 года здесь были сожжены латинянами 26 преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом. В память этого события в 1873 году в монастыре был установлен кенотаф (символическая гробница).

Обитель неоднократно разрушалась пиратами, но всегда быстро восстанавливалась благодаря щедрой помощи византийских императоров.

До середины XIX века наряду с болгарами в монастыре жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. С середины XIX века в Зографе обосновались болгары, возведшие многоэтажные братские корпуса.

Соборный храм монастыря, построенный в 1801 году и расписанный в 1817 году, освящен во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Здесь хранятся три чудотворные иконы вмч. Георгия. Среди святынь также чудотворные иконы Божией Матери «Услышательница» и «Акафистная», частицы Животворящего Креста Господня и частицы мощей мч. Стефана, вмч. Георгия, архидиакона Стефана, сщмчч. Игнатия Богоносца, Антипы и Харалампия, мчч. Никиты, Нестора, Кирика, апостола Андрея Первозванного, Евтихия, патриарха Цареградского, и многих других.

Монастырская библиотека содержит много греческих и славянских рукописей и книг. Зографский монастырь занимает девятое место в иерархии святогорских обителей.

Источники:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

19.10.2021

Просмотров: 412
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать