X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Герой неба

летчик-испытатель сергей рыбников

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

4 декабря 2014 года пилоты Сергей Рыбников и Вадим Селиванов выполняли испытательный полет МиГ-29КУБ в Подмосковье. Во время его заключительного этапа с воздушным судном пропала связь, а спустя три минуты самолет разбился около деревни Чемодурово Воскресенского района…

Благодаря мужеству и профессионализму командира воздушного судна Сергея Рыбникова падающий истребитель не задел находившиеся рядом школу и жилые дома. Оба пилота катапультировались, но Сергею Рыбникову не хватило спасительной высоты, из-за чего парашют не успел наполниться воздухом. В результате мужчина упал на бетонный гараж…

 

фото с места крушения самолета

Фото с места крушения МиГ-29

Летчиков доставили в Институт им. Склифосовского — у Селиванова были серьезные переломы рук, а Рыбников находился в крайне тяжелом состоянии. Врачи боролись за жизнь пилота, но 5 декабря Сергей скончался, не приходя в сознание. Ему было 36 лет.

Решением президента России Владимира Путина Сергею Рыбникову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Среди гражданского населения пострадавших не было — Сергей Рыбников ценой собственной жизни «уложил» падающий истребитель между школьным двором и соседним домом всего в 80 метрах от крыльца.

 

сергей рыбников

Сергей Рыбников

Сергей Викторович Рыбников родился 15 июля 1978 года в г. Шверин, Германия, в семье летчика. В 2000 году окончил Армавирский военный авиационный институт, в 2003 году — Школу летчиков-испытателей.

С апреля 2002 года работал в Летно-испытательном центре им. А.В. Федотова РСК «МиГ» в должности летчика-испытателя.

За время летной работы освоил более двадцати типов серийных, модифицированных и опытных воздушных судов, провел ряд ответственных испытательных работ на МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29 и других самолетах.

Наибольший вклад Сергей Викторович внес в испытания корабельных самолетов, неоднократно выполнял служебные задания за рубежом по облету и сдаче заказчику самолетов марки «МиГ». Проводил работу по обучению летчиков в качестве летчика-инструктора.

В июне 2006 года Сергей Викторович Рыбников был награжден медалью Нестерова за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни.

 

герой россии сергей рыбников

Летчик-испытатель — тяжелая и опасная работа. Коллеги прозвали Сергея Викторовича «богом авиации». Он мог посадить истребитель на палубу авианосца в любое время суток и в любую погоду. Допуск на такие полеты имеют только самые высококлассные летчики, прошедшие специальную подготовку.

 

викрамадитья авианосец

Авианосец «Викрамадитья»

 

взлет самолета с авианосца

204-й борт взлетает с авианосца «Викрамадитья»

В 2014 году Сергей Викторович в качестве летчика-инструктора активно участвовал в обучении летчиков ВМС Индии, выполнив более 40 посадок и взлетов на авианосец «Викрамадитья», из них 7 посадок в ночных условиях.

Сергей был ярким человеком — смелым, мужественным, неравнодушным, настоящим профессионалом. Вся его жизнь была связана с авиацией. Он был одним из лучших летчиков-испытателей.

 

истребитель миг-29

Истребитель МиГ-29

Люди, работавшие рядом с ним, всегда ценили и глубоко уважали его за профессионализм, преданность делу, требовательность к себе и глубокую личную порядочность.

 «Сережу я знал еще по Баренцеву морю. Он садился на "Адмирала Кузнецова" даже в шторм. Таких, как он, на фирме было всего четыре человека. Ас! Мы на него смотрели как на бога от авиации. И при этом он был парнем простым. Не чурался подойти к младшим по званию и спросить что-нибудь».

Виктор Селиванов

 

палуба авианосца

На палубе. Сергей сделал первую посадку самолета на палубу 29 августа 2012 года

 

сергей рыбников летчик

Сергей Рыбников (справа) с друзьями и коллегами. Летчики Дмитрий Деменев и Николай Диордица

«На курсе были отличники кроме Сереги, но вот я лично никогда не видел, чтобы он готовился к занятиям. Остальные учили, зубрили, а Серега на лекциях послушал, на практике закрепил, и всё…»

  Близкий друг Сергея Рыбникова Евгений Ленчик

У Сергея остались три дочки: одиннадцатилетняя Майя, семилетняя Виталина, а Пелагее исполнилось пять месяцев.

 

сергей рыбников с семьей

Сергей Рыбников с семьей

 «Он был такой обаятельный, такой умный, такой классный, в него невозможно было не влюбиться… Мы встретились случайно на дискотеке в училище, потом он нашел меня, пригласил погулять, мы прошли пешком полгорода, проболтали часа три или четыре. Я всегда думала, что ни в коем случае не пойду замуж за военного, но с судьбой не поспоришь».

Жена Сергея Рыбникова Юлия

«Он заботился обо мне, скрывал, насколько опасной была его работа, как часто ему приходилось рисковать жизнью. Мне говорил, что не делает ничего особенного, что просто полеты, просто рутина. В 2004 году в городе Луховицы они с коллегой приземлились с горящим двигателем, об этом случае я узнала лишь через год или два, когда его представили к награде».

Жена Сергея Рыбникова Юлия

Нескончаемая энергия била ключом, напоминая ураган, который и сам стремительно куда-то несся и кружил всех вокруг. Казалось, что Сергей торопится жить. Практически никогда его не видели лежащим на диване у телевизора. Когда они с семьей приезжали в гости к родителям, разработали очень плотный график, за две недели посетили Саввушку, Белое озеро, озеро Горькое, Яровое, Колыванское, взобрались на гору Синюху с двумя дочками, которых Сережа периодически нес на руках. Сережа не мог сидеть на месте, его жажда жизни и деятельности была неисчерпаема. Сильный, надежный, ответственный, с чувством юмора, он сам словно был горящим двигателем.

 

летчик испытатель герой россии сергей рыбников

 

«Я всегда надеялась, что с ним ничего не случится. В тот день он, как обычно, ушел на работу, вечером собирался в бассейн, на выходные было много планов… Но, зная его, я всё же не сомневалась, что в критической ситуации он будет думать сначала о тех, кто на земле, потом о машине, а уж в последнюю очередь о себе».

Жена Сергея Рыбникова Юлия

На его страничке в социальной сети пишут: «Герой с большой буквы!..»

 «Спасибо Сергею! Ценой своей жизни он спас детей в нашей школе. Настоящий русский офицер! Вытянул машину до конца! Родные и близкие, примите искренние соболезнования», — писали тогда местные жители вдове летчика.

В школьном музее деревни Чемодурово Воскресенского района, где произошло крушение самолета, создана экспозиция, посвященная Сергею Рыбникову. Ученики встречаются с семьей героя.

 

экспозиция в музее посвященная сергею рыбникову

Экспозиция в школьном музее деревни Чемодурово Воскресенского района, посвященная Сергею Рыбникову

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

20.07.2021

Просмотров: 906
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать