X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Где Христос, там победа»

мир христианской жизни

С одной стороны, мы живем в этом тесном, подчас очень тоскливом мире, а с другой стороны, Церковь открывает нам совсем другой мир, где всё и все устремлены к Богу. И вхождение в этот мир, в новый мир, мир христианской жизни, мир христианских ценностей — для нас, конечно, непростое испытание, потому что нужно сбросить свою старую шкуру. Это труд, это непросто. Вхождение в новую жизнь — это борьба с этим миром, старым миром, и победа над ним. Потому что где Христос, там победа.

В Евангелии есть эпизод о десяти прокаженных. Эти десять несчастных, отверженных людей были заражены страшной болезнью, и их не пускали вместе с другими в города, в поселения, они были изгнаны. Но их встретил Христос и исцелил их. И только один из десяти, и то самарянин, вернулся и поблагодарил. Остальные, соскучившись по этому миру, побежали наверстывать — всё, гуляй теперь, мы здоровы! И Господь спрашивает: «А где девять?»

Сегодня мы приходим в храм, и проказа — это наши грехи. Любовь Божия исцеляет нас, но всегда ли мы благодарны Богу? Нет ли у нас ропота? Нет ли у нас уныния? Нет ли у нас какого-то непонимания в нашей жизни, малодушия? Я думаю, есть, и мы в какой-то степени похожи на этих людей, которые ушли, не поблагодарив Бога. Кажется, что так и должно быть, что Бог будет прощать нас бесконечно, что Бог будет давать нам Свою любовь неограниченно. Но за всё придется отвечать, и поэтому нам нужно все-таки бороться за то, чтобы благодарить Бога за свою жизнь. Смотрите, в Европе сейчас по шесть человек в храме бывает, и то по записи. А у нас Христос среди нас, в нас Христос. Мы лечим свои грехи Его священной любовью и верим, что Господь исцелит наши души, не только телеса, и что пока наша жизнь в руках Божиих, ничего плохого с нами не произойдет. Только бы не уйти, только бы не уподобиться тем девяти, которые ушли и не поблагодарили. Поэтому, когда просыпаетесь, первое слово должно быть словом благодарности: «Слава Тебе, показавшему нам свет». А благодарный человек ни в чем не нуждается, и поэтому, что бы ни было дальше, как бы ни сложилась наша жизнь, надо помнить, что Бог нас любит, и мы с вами за это Его должны благодарить.

Надо благодарить Бога за всё, что мы с вами имеем сегодня, за то, что мы понимаем, знаем и даже за то, что не знаем, может быть, от каких бед спасает нас эта священная любовь. Дай Бог, чтобы в нас был мир и чтобы мы этот мир передавали нашим близким. Благодарю вас за молитвы, за то, что вы стоите в храме и молитесь не только за себя и своих родных, но и за всех людей, которым так трудно сегодня в этом образованном, современном мире, который, к сожалению, потерял Бога и не хочет возвратиться к Нему, поблагодарить и жить по Его святым заповедям.

07.06.2021

Просмотров: 244
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать