X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»

Одним из гостей Покровского фестиваля «Радость», который наш монастырь провел в Минске со 2 по 14 октября, стал иерей Александр Насеко, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви. В своем выступлении отец Александр затронул тему истинного богатства человека. Что есть сокровище небес? Как его стяжать? И как заглянуть в свое сердце, чтобы увидеть, что в нем?

— Расскажу вам одну быль, — с этих слов отец Александр начал беседу с гостями фестиваля. — Жил на свете человек, который однажды перестал ходить в храм. Пришел к нему в гости священник — узнать причину. Человек сидел у камина и молча мешал кочергой красные угольки. Они горели и давали тепло. В какой-то момент он зацепил один из угольков и отодвинул в сторону. И вскоре уголек почернел и остыл.

Молча человек пригласил священника сесть рядом. Священник взял в руки кочергу и подвинул остывший уголек обратно в жаровню. И уголек снова разогрелся, покраснел и стал источать тепло. Так, без слов, священник дал понять: вдали от других горячих сердец наше сердце охладевает и чернеет…

Я предлагаю каждому из нас заглянуть в собственное сердце. В его глубинах сокрыт целый мир. В нем — рождение сына, дочери, внука. В нем — радость оттого, что сходил в храм или сделал доброе дело. Но в нем может быть и злоба, и ненависть — тоже огромный мир.

Погружение в мир нашего сердца происходит в тишине. Но многие люди ее боятся. Боятся обнаружить в своем сердце что-то недоброе. Боятся пробуждения совести, потому что когда-то поступили плохо, сделали что-то не так. Боятся найти в своем сердце зависть, злобу, даже ненависть…

А еще в нашем сердце происходит встреча с Господом. Ведь Господь говорит нам: «Войду в сердце и буду в сердце».

Итак, посмотрим в свое сердце. В нем могут быть разные сокровища, например, вполне земные. Вот умирает женщина и говорит: «Дайте мне мое платье». Она берет это платье и умирает с ним, желая унести с собой. А вот последняя воля другой женщины: «Откройте сейф, достаньте из него алмазы». Она любуется ими, держа в трясущихся руках. И вдруг начинает их глотать, чтобы не достались никому… И как с такими сокровищами прийти к Богу? Земные сокровища в тягость, но есть и небесные.

Обратимся к житию праведного Петра Африканского, бывшего мытарем. Поначалу мы видим в нем человека, который вообще не заглядывал в свое сердце: не жалел бедных, не ходил в храм, не помышлял о смерти. И даже когда один нищий осмелился подойти к нему попросить милостыню, он в гневе швырнул ему кусок хлеба. Но нищий возблагодарил Петра за его подаяние.

А заглянул Петр-мытарь в свое сердце невольно, сильно заболев и очутившись на грани смерти. В видении он увидел борьбу дьяволов и Ангелов за свою душу. В этой борьбе поданный им кусок хлеба стал единственным небесным сокровищем его сердца, но оно перевесило чашу весов в пользу Ангелов. «Ступай, убогий Петр, и прибавь еще что-нибудь к тому хлебу, чтобы не взяли тебя бесы и не повели на вечную муку», — напутствовали Петра Ангелы.

Мне вспоминается отрывок из Евангелия, где юноша спрашивает Христа: Господи, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? (ср.: Мк. 10: 17). И Господь отвечает ему: Живи по заповедям — не убивай, не кради, почитай отца твоего и мать… (ср.: Мк. 10: 19). Всё это — добродетели. Среди нас едва ли найдется много воров, убийц или обидчиков родителей. Но в том-то и дело, что одних добродетелей мало. И не случайно юноша задает Христу следующий вопрос: «Господи, чего мне не хватает, чтобы наследовать жизнь вечную?» И Христос призывает его: …пойди, раздай всё, что имеешь, и будешь иметь сокровища на небесах (ср.: Мк. 10: 21). Но юноша не в силах этого сделать и уходит опечаленным.

Чего не хватило благочестивому юноше? Не хватило благодати, горения сердца. Не зря же говорит Господь: …где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6: 21).

На счастье Петра-мытаря, встреча с вечностью полностью изменила его, и сердце его возгорелось. Он сделался в высшей степени милостив, так что даже не пощадил и самого себя. Он раздал свое имение нищим и освободил рабов. Последнему же своему рабу повелел продать себя в рабство христианам, а деньги раздать нищим. И до самой своей смерти, убегая от человеческой славы, скрывался по тайным местам.

Самое главное сокровище сердца, приобретенное человеком, — это встреча с Богом, горение пред Ним. Когда мы становимся «живыми», мы получаем тишину, милость, радость — дары Святого Духа.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Но нам не надо спасать тысячи. В первую очередь надо спасать наше сердце, и тогда спасутся наши ближние. Когда человек, пред Богом ходящий, «живой», когда у него сокровища небес — вера, надежда, любовь к Богу и ближнему, упование, горение, предстояние, — тогда он со смирением старается это удержать.

Желаю всем жить сегодня, быть богатыми сегодня — подержать ручку ребенка, увидеть глаза ближнего. И этим мы будем богаты. Если завтра мы будем предстоять пред Богом, будем ходить пред Богом, будем молиться пред Богом, завтра тоже будет богатый день. И если мы будем богатыми целый год, мы скажем: «Как мы богаты!»

Храни всех Господь!

04.11.2021

Просмотров: 1204
Рейтинг: 4.9
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать