X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Если ты всё знаешь, а Бога не знаешь…»

Современный человек бежит от одиночества. Несмотря на всю разобщенность с людьми и отдельную квартиру со звукоизоляцией, он, как правило, боится остаться наедине с собой. Поэтому без конца звонит телефон, работает денно и нощно телевизор, повсюду лежат раскрытые газеты и без устали звучит радио. Через средства информации человек вновь и вновь погружается в толчею суетной жизни и мутный поток событий.

«Надо это знать», — убеждаем мы себя, внимая разным сообщениям из десяти источников об одном и том же. И ничего в конечном итоге так и не узнаем. «Нельзя упускать это из виду!» — и тотчас упускаем, потому что в ту же секунду произошло еще двадцать событий, которые, оказывается, обязательно нужно было усвоить, чтобы всё знать и вовремя сориентироваться: там выбрали очередного вице-премьера, а тут состоялась пышная презентация, там открыли сразу десять ночных клубов, а здесь отечественная звезда эстрады делится впечатлениями о своих гавайских блюдах, а мы так ничего и не услышали (видимо, в этот самый момент живо обсуждали по телефону мексиканский телесериал) — какой ужас!

Однако, читая святоотеческие произведения, находишь поистине бесценные мысли и изречения. Так, святой Никодим Святогорец в книге «Невидимая брань» пишет: «События века сего да мимо идут тебя, о христианин». Нам, воспитанным в обстановке потока информации, трудно понять эти слова. «Может, автор книги, — возмущенно говорим мы, — и святой, но он жил в другое время и его советы отстали от жизни. А мы должны быть в курсе всех дел — читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор. Нам небезразлично, что происходит вокруг нас!» Но святой Никодим ограждал нас прежде всего от событий того мира, что во зле лежит, — мира греха, зла и грязи. Внимая информации о темных сторонах жизни, скандалах и интригах, коррупции и обмане, насилии и жестокости, мы невольно увлекаемся всем происходящим, погружаемся в душную атмосферу тревожных сообщений, подвергаемся пагубной суете и совершенно забываем о Царстве Божием, которое не от мира сего.

Некто из святых отцов сказал: «Если ты всё знаешь, а Бога не знаешь, то ты ничего не знаешь… если же ты ничего не знаешь, Бога же знаешь, то ты знаешь всё». Ибо Бог знает всё обо всем и всегда скажет тебе о самом главном и нужном. Тот, кто далек от Бога, не имеет духовной мудрости и разума, чтобы правильно разбираться в событиях мира сего, даже если у него при этом будет шесть дипломов и по телевизору в каждой комнате.

Внемлющий же Слову Божию обретает знание тех святых божественных истин, которые верно служат ему вековечными ориентирами к познанию действительности. На их основании он, будучи подчас и не всегда информированным, сумеет тем не менее правильно понять всё происходящее, а главное, — отличить добро от зла и самоотверженно возлюбить Бога и ближнего. И такой человек несравненно полезнее и нужнее нашему обществу, чем те, чья информированность, увы, отнюдь не способствует утверждению в нем ни мира, ни согласия, ни покоя.

Источник: Протоиерей Михаил Ходанов. Вернемся ли мы к Богу? — М.: Отчий дом, 1998.

04.11.2021

Просмотров: 709
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать