X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Еще поживем!

Кто-то сказал: «Бог, наверное, прислушивается к желанию человека...»

В жизни бывает — идешь как бы по грани: твое желание и воля Божия. Как жить с Богом?..

Видишь близкого человека, слышишь его... Открывается красота в нем, и всё радует вокруг. Воспринимаешь мир по-иному. Живешь.

Но живешь, скорее, как нищий поэт. Стоит присвоить себе красоту — теряешь, даешь свободу — обретаешь целый мир. Мир, который смутно предчувствовал, но знал мгновениями, отрывками.

Тут открывается почти сразу — лучами теплого света из глаз, отражением солнца на всем и во всем, лишь только «боль дойдет до сердца»... Пока не «умрешь», трудно что-либо увидеть. Как говорит о. Софроний (Сахаров), благодать может принять только исстрадавшееся сердце.

Бывает, изнемогаешь от борьбы и уже невольно тянешься ко Христу. Он любит, и Его кроткая любовь трогает жесткое сердце. «Без Тебя мне уже не жить!»

Мучаю себя и других. Кажется, всё: нечего больше хотеть, нет сил, ты плохой — для чего дальше жить? Но на душе, немного даже странно, — спокойно. У тебя ничего нет — и нет больше хотений, одно понимание, что причинил боль всем, кому только мог... Оставил Отца, ранив Его, может, в самое сердце. И вот я вновь стою у обрыва — перед всеми и за всех виноват своим падением — и счастлив: «Бог любит меня...»

Вспоминаю деток в интернате: когда приходишь, подбегают, обступают со всех сторон. Радость, веселость, глазки живые, искрятся, и слова, летящие в сердце: «Мы любим тебя...» И веришь, что «солнце взойдет»... Еще поживем!

 Брат Алексий Тормышев

Журнал «Встреча» № 15 за 2002 г.

25.02.2021

Просмотров: 99
Рейтинг: 4.6
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать