X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Эмоции, драйв, соборность!

В школе «Ихвис» прошел футбольный турнир для детей 1–2 классов. В нем участвовали четыре команды. За первое, второе, третье места дети получили медали. Родители и другие болельщики получили эмоции. А все вместе — радость участия.

Монахиня Ребекка (Перейра), тренер:

— Перед турниром дети очень переживали. На игре были серьезными и послушными, как никогда. Играли «чисто», давали пасы, старались. Уважали друг друга, публику, судью.

Первое место заняла команда второго класса, второе и третье — первого класса, четвертое — второго класса. Все очень хотели победить, боролись.

— Дети, которые заняли четвертое место, расстроились?

— Я сказала им, что турниров будет еще много, не стоит расстраиваться. Конечно, в природе человека заложено побеждать — это христианское желание. Бог нас сотворил по образу и подобию Своему. Господь воскрес. А Воскресение — это победа. Значит, желание победить — это человеческое качество. В жизни детей будут и победы, и поражения. Я помню, на одной игре в первом тайме был счет 5:1, а во втором уже 10:9. Так и в жизни бывает. Футбол учит принимать проигрыш.

— А футбол не отвлекает от духовной жизни?

— Я уже 30 лет играю в футбол. Ведь я родилась в Бразилии — стране, где любят футбол. Никогда не думала, что буду играть в монастыре, но у меня такое послушание. И сейчас я думаю, что футбол помогает в духовной жизни. Когда занимаешься спортом, ты из своего тела делаешь помощника души. Тело должно поклониться духу, а не наоборот. Ты вырабатываешь дисциплину, учишься бороться со страстями, воспитываешь волю, побеждаешь уныние. Футбол — это соборность. Иногда ты очень хорошо играешь, но вратарь твоей команды пропускает два гола — и всё, команда проиграла. Не всё зависит от тебя, но при этом команда зависит от тебя. Соборность очень нужна и в духовной жизни, в спасении. Человек не может спасаться сам.

— Какие качества нужны, чтобы работать с детьми?

— Искренность и любовь. Мне очень нравится заниматься с детьми. Мне это очень помогает, с ними я выдыхаю, с ними легко. Не нужна дипломатия, как с взрослыми, не нужно думать, как и что сказать. Только искренность. И всё получится.

— А что такое талант в футболе?

— Футбольный талант — это играть красиво. Как Пеле играл, Рональдиньо. Скорость в футболе не так важна, я всегда играла на технику. В футболе нужно сердце, а не ум. Ты должен чувствовать игру, противника. Конечно, нужна техника, тактика, но для меня футбол — это искусство. Как музыка. Должно быть вдохновение. Конечно, ты можешь много учиться, но всё равно это дано Богом.

— Насколько важна в футболе поддержка болельщиков?

— На психологическом уровне это очень помогает. За ребят болели одноклассники, родители, один папа принес бразильский флаг. Родителям важно посмотреть на своих детей, а детям — сказать: «Папа, посмотри, как я играю».

Кирилл, 2-й класс

Ты кем был в команде?

— Вратарем. Моя команда заняла четвертое место. Но мне сказали, что я был нормальный вратарь.

— Ты расстроился, что вы проиграли?

— Не особо. Но один мальчик из нашей команды даже плакал.

— А в футболе нужно думать или быстро бегать?

— Сначала нужно бежать, а потом думать. Если стоять и думать, как в шахматах, — ничего не выйдет. Надо думать на ходу.

Ваня, 2-й класс

— Ваня, какое место заняла твоя команда?

— Первое место. Я был командиром, забивал голы. В финальной игре был счет 6:2.

Ты будешь футболистом, когда вырастешь?

— Буду, конечно. Буду играть за сборную. У меня есть друг, он настоящий футболист, у него куча медалей. Он взрослый, ему 17 лет. И я таким буду. Я хожу на футбол первый год. Иногда пропускаю тренировки, но турниры не буду пропускать. Это необычно. Считаю, что игра должна быть напряженной, тяжелой. Но победа — это не главное, главное — участие.

Но побеждать лучше, чем проигрывать?

— Да…

— А ты бы расстроился, если бы проиграл?

— Конечно, я бы расстроился, если бы моя команда заняла четвертое место, но конфеты — это тоже хорошо.

Конфеты — это утешительно, правда. А что тебе нравится в футболе?

— Мне нравятся хорошие противники, когда на них можно испытывать новые приемы. Я придумал одну такую тактику. Например, я бью в стену мяч, и он отскакивает от стены прямо в ворота.

— Здорово! А на учебу у тебя время остается?

— Я так не люблю «домашку»!.. Но мне всё равно приходится ее делать.

Ты бы лучше на футбол ходил?

— Да, я бы ходил каждый день, если бы было можно… И очень хорошо, когда ты выигрываешь.

Так все-таки участие важно или победа?

— И участие, и победа.

Беседовала Ольга Демидюк

Больше фотографий смотрите в нашем фотоальбоме >>

05.03.2021

Просмотров: 237
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать