X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Две святые

святая мария магдалина

Первую весть о Воскресении Христовом принесла миру святая Мария Магдалина, память которой мы чтим 4 августа (22 июля по ст. ст.). Придя ночью к пещере, где был погребен Христос, чтобы умастить миром Его святое тело, она увидела, что камень отвален и тела нет. Там же, у открытой пещеры, она — первая из людей — удостоилась встречи с Воскресшим и принесла известие о Воскресении апостолам.

Святая равноапостольная Мария Магдалина… Мы мало знаем о судьбе тех, кто первым последовал за Христом, кто был с Ним рядом в Его земных трудах. Все они были учениками Его, Божьим народом. «Я — хлеб и вино, пища на столе; вы — соль к ней», — вот и рассыпались они по земле, как крупинки соли, и растворились в ней; и осоленная земля стала с тех пор другой.

иисус и мария магдалина

Самым надежным свидетельством о жизни Марии Магдалины является Святое Евангелие. Встретившись со Спасителем в Галилее, она сразу сделалась Его последовательницей и была одной из самых верных учениц. Говоря о женах-мироносицах, евангелисты почти всегда ставят Марию Магдалину на первое место. Вообще, в Восточной Православной Церкви она почитается как мироносица (тот самый эпизод с миром у пещеры), в то время как в западной традиции — как великая грешница, исцеленная Христом и решительно отказавшаяся от прежней, грешной жизни.

Как вестница о Воскресении святая Мария Магдалина ярко запомнилась еще раз, поднеся, согласно преданию, римскому императору Тиберию яйцо и сообщив о Воскресении Христа. Удивленный правитель сказал, что воскреснуть невозможно — как невозможно, чтобы это яйцо стало красным. После этих слов яйцо, которое император держал в руках, покраснело. Так в христианстве зародилась красивая пасхальная традиция крашения яиц.

мария магдалина икона

Земной путь святой Марии Магдалины закончился в Эфесе, где она помогала евангелисту Иоанну в его трудах. Позднее мощи святой были перенесены в Константинополь. Сейчас частица ее мощей хранится в церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании, в Восточном Иерусалиме (Русская Православная Церковь Заграницей).

К слову, этот храм был построен на средства российской императорской семьи и освящен Иерусалимским патриархом в присутствии Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, принявшей после Октябрьской революции мученическую кончину и позднее причисленной к лику святых Русской Православной Церковью. Ныне ее святые мощи почивают в этом же храме… Так сбылось желание княгини быть похороненной на Святой Земле. 

И сейчас как мощи двух святых, древней и новой, находятся рядом, так и духом они вместе на небесах предстательствуют за нас. Святая равноапостольная Марие Магдалино и святая преподобномученице Елисавето, молите Бога о нас!

04.08.2021

Просмотров: 26
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать