X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Духовный бастион (часть 3)

29 ноября 2020 года в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» монастыря Святых Жен-Мироносиц епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко) совершил возведение в сан игумении монахини Параскевы (Ельской). Матушка 23 года жила в киевском Свято-Покровском монастыре. В интервью нашему сайту она рассказывает о своей дороге в храм, выборе монашеского пути, переезде в Беларусь и новом послушании.

«Господи, поставь мои стопы на истинный путь»

— Родилась я в Молдавии, в городе Кишиневе. Росла жизнерадостным и активным ребенком. В детстве занималась в разных секциях и кружках, но всегда стремилась к самосовершенствованию. Как-то преподаватель танцев рассказала нам, что в Кишиневе есть музыкальное хореографическое училище и будет проводиться набор.

Помню, как после поступления в качестве награды мама повела меня в блинную. Поела я тогда любимых блинчиков и забыла о них на долгие годы учебы. Позже в монастыре многие не верили, что из меня что-то получится, поскольку я балерина. Но именно балетная школа с ее жесткими ограничениями и серьезными нагрузками меня закалила.

Наша семья не была воцерковленной, но кто-то подсказал мне, что надо молиться так: «Господи, поставь мои стопы на истинный путь». Несмотря на тяжелый балетный график, каждый день я где-то уединялась и повторяла эту краткую молитву.

Бог привел меня в монастырь стремительно. В 18 лет уже произошло переосмысление выбранной в жизни цели. Мое первое паломничество состоялось в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. В то время в обители жил старец схиархимандрит Иона (Игнатенко). Там я впервые увидела монашествующих, поклонилась святым мощам преподобного Кукши Одесского и получила благословение старца.

После поездки началось мое воцерковление. Я училась, преподавала танцы девочкам-подросткам, ходила в храм. Наконец, пришло время вручения диплома и возможность съездить в паломничество в святой град Киев.

«Услышали преподобные твои молитвы»

— Огромное впечатление произвела на меня Киево-Печерская лавра. Мы идем с группой по территории, экскурсовод рассказывает о монастыре, подводит нас к пещерам и говорит: «К сожалению, мы опоздали, пещеры уже закрыты. Давайте помолимся, может быть, по молитвам кого-то из нас их откроют».

Я стояла, как все, не особо понимая, что это за пещеры. Вдруг открывается дверь, выходит инок и говорит мне: «Что, монашкой хочешь быть? Услышали преподобные твои молитвы, откроем пещеры…»

— Во время паломничества в Киев я посетила Свято-Покровский монастырь, впервые переступив порог обители в свой день рождения. Одна из послушниц предложила мне потрудиться. Я вернулась в Кишинев, взяла вещи на две недели и 8 августа, в день памяти преподобномученицы Параскевы, чье имя получила в постриге, приехала в монастырь.

Трудилась в саду, а в свободное время посещала святыни Киева. Я еще не понимала всей красоты и полноты Церкви. Мир требовал эффектности, успешности, самовыражения, Церковь — внутреннего и внешнего благочестия. Хотелось понять, как жить дальше, я просила преподобных открыть мне мой путь. И по молитвам святых угодников Господь дал мне явно понять Его святую волю. 11 сентября я поступила в монастырь.

Свято-Покровская обитель

— Один из крупнейших монастырей на территории постсоветского пространства основан в 1889 году великой княгиней Александрой Петровной из рода Романовых (в иночестве Анастасией), ныне канонизированной в лике преподобных. Пожертвовав обители все свои средства, великая княгиня построила церкви, приходскую школу, мастерские, гостиницу, бесплатную больницу, приют для слепых и немощных. Обитель представляла собой целый «город милосердия».

Основательница монастыря сама ухаживала за пациентами и ассистировала во время хирургических операций. Около 10 лет преподобная Анастасия провела в инвалидной коляске и по горячей молитве к Богородице получила исцеление от чудотворного образа Почаевской Божией Матери, который хранится в обители. «Нужно уметь жить, носить счастье в себе, чтобы других делать счастливыми», — говорила подвижница.

Я поступила в Свято-Покровскую обитель, когда в ней было около 400 сестер. Меня принимала игумения Маргарита (Зюкина). Матушка окормлялась глинскими старцами, 28 лет управляла обителью и была самой выдающейся из всех игумений после основательницы. Афонские старцы, посетившие монастырь, сказали о ней: «Ваша матушка всем батюшкам матушка». Наставления и советы мудрой и скромной старицы на всю жизнь останутся в моей памяти.

Прожив в монастыре около шести лет, я пришла к игуменье Маргарите и сказала: «Матушка, так тяжело! Балет — это адский труд, но работать над собой в монастыре еще тяжелее!» Матушка ответила: «Да, деточка, легче себе могилу выкопать, чем исправить себя. Учись, детка…»

12 марта 2015 года в Покровской обители по благословению игумении Калисфении (Шамайло) состоялся мой монашеский постриг. Совершил его блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Монашеский путь непростой, и я очень благодарна за поддержку своим родителям. Мой папа по национальности белорус, он всегда пребывает в хорошем расположении духа, в нем доброта, смирение, терпение, незлобие. В 50 лет отец поступил на заочное отделение Почаевской семинарии. После учебы его рукоположили в священники. Сегодня папа служит на своей малой родине, куда они с мамой переехали из Кишинева, в храме иконы Божией Матери «Всецарица» Могилевской епархии.

В Покровском монастыре я проходила послушания церковницы, трапезницы, повара, певчей, уставщицы, трудилась на складе-магазине Киевской митрополии. Последнее послушание — организация рукодельной мастерской, труды — реставрация старинной плащаницы.

«Единым сердцем и душою»

— На приглашение преосвященнейшего владыки Серафима возглавить Бобруйский монастырь Святых Жен-Мироносиц я ответила: «Высокое послушание приму как волю Божию». 25 августа 2020 года получила благословение митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и материнское благословение игумении Калисфении (Шамайло). В день памяти Минской иконы Божией Матери приступила к новому послушанию.

Первая игумения обители, матушка Раиса, несмотря на тяжелое недомогание, преподала мне наставления и посоветовала, как в непростых условиях продолжить строительство и благоустройство монастыря. Господь сподобил после безвременной кончины матушки облачить ее к погребению и проводить в последний путь. Дело матушки Раисы и сестер-тружениц по благоустройству монастыря с Божией помощью будет развиваться и укрепляться. 

Территория Бобруйской крепости огромная. Монастырю отдали заброшенные помещения внутри ограды. Если будет развитие, руководство города охотно передаст и другие здания.

Строится собор святого Александра Невского. В этом году мы готовимся к 800-летнему юбилею со дня рождения великого князя-полководца. Продолжается возведение храма Жировичской иконы Божией Матери. В проекте строительство центрального храма Воскресения Христова и Жен-Мироносиц.

В планах — организовать Дом паломника, обустроить площадку под автостоянку. Возвести трапезную с монастырской кухней. Открыть мастерские по изготовлению свечей, ладана, церковных изделий. Подарком для обители и города станет открытие школы для девочек с иконописным и регентским отделениями. С любовью посеянные зерна дадут хорошие всходы и плоды.

В Бобруйске под руководством владыки Серафима сложилась крепкая духовная семья: прекрасная епархия, попечительский совет и добрые, отзывчивые прихожане. Большие надежды возлагаем на создание в обители Союза православных женщин. В монастыре уже сейчас трудятся женщины, которые желают быть в сестричестве. С большой благодарностью мы примем помощь от Свято-Елисаветинской обители, имеющей опыт в развитии этого направления.

Двери нашего монастыря всегда открыты для девушек и женщин, ищущих благочестивой жизни в служении Церкви. Мы стремимся обустроить теплую монашескую обитель, в которой насельницы смогут обрести мир, покой, жить единым сердцем и душою. И, подобно женам-мироносицам, нести в мир свет веры…

Вы можете помочь женскому монастырю Святых Жен-Мироносиц, перечислив средства на указанный расчетный счет!

Реквизиты:

213809 Республика Беларусь, Могилевская область, г. Бобруйск,

ул. Карбышева, 28, корп. 1

тел. (0225) 43 34 70

УНП 700846178

ОКПО 298113867000

р/с BY35AKBB30151090147827100000

ЦБУ № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк»

г. Бобруйск, ул. М. Горького, 2

БИК AKBBBY2Х

сайт http://mironosets.by/

e-mail mironosets2014@gmail.com

Беседовала Дарья Гончарова

Духовный бастион (часть 1) >>

Духовный бастион (часть 2) >>

14.01.2021

Просмотров: 180
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать