X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Духом совершались многие великие дела»

отец родион альховик

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем память святого благоверного великого князя Димитрия Донского и жены его Евдокии, великой княгини Московской, в инокинях — Евфросинии.

Благоверный князь Димитрий Донской родился в 1350 году. В средние века люди взрослели раньше, поэтому уже в 9 лет Димитрий стал князем Московским, а в 12 лет первый раз женился. Но первая жена его умерла, и князь женился во второй раз. Второй его избранницей стала дочь суздальского князя Евдокия, воспитанная в духе христианского благочестия.

У Димитрия и Евдокии родилось много детей — по одним сведениям, 8, по другим — 13. Это была крепкая семья, и крепкая не только как «ячейка общества», но и в духовной действительности — как малая церковь. Димитрий Донской смог столько сделать, потому что рядом была верующая жена, поддерживавшая его. После смерти супруга Евдокия посвятила себя воспитанию детей. Одновременно она строила храмы и монастыри. Незадолго до своей смерти Евдокия приняла постриг с именем Евфросиния в Вознесенском женском монастыре.

Кроме семьи, была у князя Димитрия и другая опора — воспитание митрополита Московского Алексия, который был другом и советником его отца, великого князя Иоанна Иоанновича, и после его смерти взял мальчика под свою опеку. Обстановка, атмосфера, люди, окружавшие владыку, имели огромное значение на формирование юного Димитрия.

Вклад Димитрия Донского в историю Руси неоценим. Благодаря ему Русь встала с колен, оформилась как держава. До его правления 200 лет мы платили монголо-татарам дань, налоги. И налоги эти были не только деньгами — завоеватели забирали самых лучших детей, воспитывали их как янычар и отправляли воевать на родину. Это был замкнутый круг, из которого, казалось, выйти было невозможно.

Но князь Димитрий принимает решение: не договариваться больше с монголо-татарами, а противостоять им. Кульминацией этого противостояния стала Куликовская битва, которая произошла в 1380 году между двумя реками, Доном и Непрядвой. Русских было меньше и оснащены они были хуже, но они победили! И помогли победить святые покровители — Алексий Московский, преподобный Сергий Радонежский, который дал на битву двух своих монахов, и дух, царивший в войске Димитрия Донского. Духом совершались многие великие дела. А если нет духа, то можно, имея очень много, всё потерять. У монголо-татар были распри, междоусобицы, они делили между собой территории, убивали друг друга. Их было больше, они были сильнее и не сомневались, что в очередной раз сожгут Москву и ее окрестности, заберут всё, что захотят, но Господь судил иначе. В правление Димитрия Донского с огромной силой проявилась крепость духа земли Русской, когда она смогла противостоять такой силе — полчищу, которое, казалось, было непобедимо на тот момент.

После Куликовской битвы великий князь прожил еще 9 лет. Его жизнь была недолгой, но она была яркой и очень запоминающейся. Его канонизировали только через 600 лет после смерти — в 1988 году, на тысячелетие Крещения Руси. Но даже до канонизации почитание Димитрия Донского было повсеместным. Мы знаем, что во время Великой Отечественной войны две танковые дивизии носили имена великих полководцев Дмитрия Донского и Александра Невского — даже у неверующей страны были святые покровители.

Дай, Господи, чтобы мы тоже могли из каждой ситуации выносить что-то важное и полезное. Потому что можно по-человечески искать, чего-то бояться, паниковать... Вот мы видим даже сегодня по коронавирусу, насколько мир оказался не готов к этому. А ведь когда великий князь Димитрий Донской сочетался браком с юной Евдокией, в Москве тоже был мор, умирали тысячи людей. Никаких лекарств в то время не было, но была вера, которая действительно всё может победить. Господь, Который может победить и язвы, и моры, и всякие трудности и неправды, был среди людей. Поэтому дай нам, Господи, стоять до конца, не унывать, не роптать и на примере этих святых идти за Христом и понимать, что если не Господь созиждет дом, то напрасно трудятся строители (ср.: Пс. 126: 1).

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

01.06.2021

Просмотров: 330
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать