X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Духовное родство крепче кровного»

Каждого человека Господь ведет своей дорогой, но порой случается, что пути людей, которых разделяют тысячи километров, пересекаются, и рождается духовное единство. 11 лет, ежегодно преодолевая расстояние свыше 1500 км, приезжают в наш монастырь гости из Республики Коми. Кто эти люди? Чем живут? И почему так любят нашу обитель? Рассказывает руководитель паломнической группы из далекого северного края Марина Сурсякова.

«Здесь живут любовь и молитва»

— «Как, ты не была в Минске? Там такой Свято-Елисаветинский монастырь!» На протяжении нескольких лет в поездках по святым местам я знакомилась с людьми из Беларуси и слышала эти слова. Наконец, в 2010 году мы с группой паломников впервые поехали в Беларусь…

Это был год, когда ввели изменения на границе, и водитель должен был предъявить документ, который раньше не требовался. Мы узнали об этом только в Смоленске, преодолев почти 1500 км пути. Группа более 35 человек, и все понимают: «Нас не пропустят!»

Звоню в монастырь: «Если нас высадят на границе, сможете встретить на своем транспорте?» В паломнической службе тогда трудилась сестра Фотиния Иеропес, я услышала ответ: «Такой возможности нет, но все будут за вас молиться». И каким-то чудом мы проехали…

В доме паломника нас встретили с любовью и теплом. Утром следующего дня идем на Божественную литургию. Пробегает мимо сестра и спрашивает у сестры Фотинии: «Приехала группа, которая застряла на границе? Вчера мы все за них молились». Я была поражена: все молились за какую-то незнакомую группу, которая непонятно откуда едет!

После Божественной литургии была невероятная радость. С нами приехал батюшка Алексей Муравский. Он сослужил в алтаре отцу Андрею Лемешонку и после богослужения сказал: «В Беларусь будем ездить каждый год!»

Первое время приезжали летом, потом на Рождество, теперь ездим на Пасху. Погружение в богослужения Страстной седмицы — это что-то невероятное! Великая Среда, Великий Четверг, Великая Пятница, ночная служба с пятницы на субботу и, наконец, долгожданное «Христос воскресе!» Мы падаем без сил, но какая радость!

Каждый год с нами в Беларусь едут новые люди. После богослужения спрашиваю у них: «Как вы?» — «Потрясены! Не можем понять, мы на небе или на земле?» В вашем монастыре остро ощущаешь, что все мы — дети одного Небесного Отца, все братья и сестры. Здесь живут любовь и молитва, здесь особый дух — дух радости! Хочется черпать эту радость и нести людям.

«Частичка тепла от белорусов»

— Дважды я была на Святой Земле у мощей преподобномученицы Елисаветы, но любовь этой святой в полной мере ощутила в вашем монастыре. Такого служения Богу и людям я нигде не видела. Столько сестер милосердия, столько центров вы окормляете… Только под покровом матушки Елисаветы и по ее молитвам это возможно.

Когда-то давно я познакомилась с сестрой Юлией, которая работает в церковной лавочке, и спросила: «Ты помнишь, как впервые пришла в монастырь?» Юля ответила: «Я еще училась в школе и приходила ухаживать за больными». Мне, школьнице, в голову бы не пришло бежать после занятий в больницу и за кем-то ухаживать!

Когда на выставках и ярмарках в России мы видим сестер Свято-Елисаветинского монастыря, такое ликование, такая радость на сердце! Общение с сестрами — это частичка тепла от белорусов.

Милостью Божией в сложные времена коронавируса в Республике Коми храмы не закрывались. Кто-то из прихожан по-прежнему ходил в церковь, кто-то предпочел молиться дома. Но и те, и другие нашли утешение в онлайн-трансляциях из Свято-Елисаветинского монастыря.

Богослужения у вас замечательные! Коми-зыряне их очень любят, знают отца Андрея, молятся за вашего духовника и матушек. Мы благодарим вас за возможность молиться вместе, даже на расстоянии в тысячи километров.

«Северные люди честные и трудолюбивые»

— Мы живем в Республике Коми. Территория нашей северной страны огромная — расстояние от Сыктывкара до Москвы и Воркуты примерно одинаковое, около 1200 км. Занимаемся заготовкой леса, трудимся на перерабатывающих нефтегазовых предприятиях, промышленных комплексах и в шахтах.

Живут у нас люди всех национальностей — много белорусов, украинцев, азербайджанцев. В основном это потомки тех, кого в советские годы массово ссылали в лагеря. Северные люди замечательные. Может, мы не слишком эмоциональные, но честные и трудолюбивые.

Православие на нашу землю принес апостол коми-зырян — святитель Стефан Пермский, он же создал первую азбуку коми. У нас четыре монастыря и много храмов. Только в столице (г. Сыктывкар) с населением 270 тысяч человек есть девять церквей. Храмы не пустуют, но и не переполнены. Вера у людей крепкая.

«Возрождение души»

— В Сыктывкаре я работаю библиотекарем в республиканской специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля, шрифтом которого пользуются инвалиды по зрению всего мира. Трудятся у нас верующие люди, звучит молитва. Читатели часто говорят: «У вас здесь мир».

С 2009 года при библиотеке работает духовно-просветительский центр «Возрождение души» для людей с ограниченными возможностями. Идея создания центра принадлежит директору библиотеки Галине Михайловне Безносиковой. У нас действовал православный кружок, и Галина Михайловна, на тот момент неверующий человек, сказала: «Православные, напишите проект».

Как раз тогда я поехала в Дивеево и попросила: «Батюшка Серафим, если тебе угодно, помоги нам». Так родился проект духовно-просветительского центра «Возрождение души», с которым мы выиграли грант Фонда прп. Серафима Саровского и смогли воплотить идею в жизнь. Позже написали еще три проекта, благодаря одному из которых свозили наших незрячих читателей к батюшке Серафиму и сняли в Дивеево замечательный фильм «Сила Божия в немощи совершается».

Наш центр окормляет протоиерей Алексей Муравский — настоятель храма святителя Питирима Великопермского, который мы восстанавливаем в Сыктывкаре. Батюшка молодой, энергичный. Мы собираемся в центре, служим молебны, читаем акафист святому Николаю, организуем чаепития и беседы. Рады каждому человеку, который хочет услышать слово Божие и приходит к нам.

 

А наша Галина Михайловна, которой принадлежит идея создания центра, воцерковилась и живет с Богом…

«Болящие люди очищают наши души»

— Однажды мы поехали в паломничество в Дивеево. В группе было несколько незрячих человек и люди с рассеянным склерозом. Хозяйка, у которой мы останавливаемся, болеет онкологией. Ее муж перенес серьезную операцию на сердце. И вот открываются ворота, заходит один незрячий человек и улыбается, за ним второй, третий. Хозяин поворачивается к жене и говорит: «Таня, мы с тобой не болеем!»

Верующие болящие — люди очень светлые. Они очищают наши души. Каждый день преодолевают трудности, но живут радостно. А ты, здоровый, этой радости не испытываешь. Если мы этого не видим, наши души черствеют…

«Господь собирает людей»

— Я пришла в храм 25 лет назад. Мне было около 30. Переживала, что ребенка не могу родить. Вскоре Господь дал сына. Сегодня я уже бабушка…

При храме у нас была воскресная школа для взрослых. Руководитель как-то мне сказала: «Давай будем возить людей в паломнические поездки». И так случилось, что в первую поездку я ехала старшей, без руководителя. Люди учили, подсказывали. Помню, одна бабушка всё время говорила: «Молиться надо!» Она всё молилась и без конца повторяла: «Надо молиться!» А я тогда думала: «Какая вредная бабуля! Сколько можно молиться?!»

Люди тогда не спрашивали: «По сколько человек мы будем жить в комнате?» — «Будет ли душ?» — «Сколько раз нас будут кормить?» Спали в храме на полу, мылись в реке, еду готовили на костре. Вспоминаю те моменты и радуюсь: золотое время! Сегодня мы расслаблены и избалованы комфортом.

18 лет я вожу людей в паломничества. Дроблю отпуск на кусочки и планирую поездки. Люди собираются со всей Республики Коми. Поначалу пыталась действовать по своей самости. Записывалось много людей и много выписывалось, а я рыдала. Теперь просто говорю: «Господи, собери и веди, а я буду Тебе помогать». Господь собирает людей, и едет тот, кому надо ехать.

«Паломник ищет Бога»

— Я задавала себе вопросы: почему люди ездят в паломничества, почему я езжу? Ответ прочла у Даниила Сысоева: «Чтобы, оторвавшись от суеты, слышать голос Божий».

Паломник прежде всего ищет Бога. В поездках я наблюдаю за людьми. Вижу, какими они садятся в автобус и как меняются: становятся открытыми, светлыми, в глазах радостный огонек. Так интересно!

В паломничества ездит много невоцерковленных людей, и они не понимают, что Господь их зовет. Я люблю, когда в группе новоначальные. Господь дает им столько благодати! Их переполняет радость, и ты сам заряжаешься. Всегда говорю таким людям: «Радость, которую вы сейчас получили, нечаянная, потом придется немножко потрудиться. Вы только оставайтесь с Богом!»

Сейчас в паломничества ездит много онкобольных людей. У 5–6 человек в группе проблемы со здоровьем. Радостно, когда люди получают помощь и исцеляются. У нас были случаи, когда паломники с онкологическими диагнозами возвращались из поездок, а врачи не находили опухоль. У Бога нет ничего невозможного...

Полтора года назад я заболела. Живу молитвами людей, которых мне послал Господь. Мы ведь в поездках обретаем духовных братьев и сестер, а духовное родство намного крепче кровного. Столько людей, такая сила молитвы, и ты ее ощущаешь.

Не один раз я хотела всё оставить, особенно в первые годы. Думала: «Всё брошу! Пусть едут куда хотят, а я поеду в санаторий или на море!» Мы же все гордые и самолюбивые. Потом задала себе вопрос: «Что от меня хочет Господь?» И мне один духовный брат сказал: «Если не будут собираться группы, ты всё поймешь, а пока есть воля Божия, делай свое дело». Господь собирает людей, значит, мне надо нести это послушание и вести людей в святые места. И я очень благодарна Богу за эту возможность.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Марины Сурсяковой

17.05.2021

Просмотров: 669
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать