X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Донбасс: жизнь вопреки (часть 2)

Мир. Весна. Май 2014-го. Словно легким щелчком меняется картинка в диафильме: в небе над Донецком уже военные вертолеты. И это не кадры исторической кинохроники, а страшная реальность наших дней. Мужество и предательство, ежедневные обстрелы и похоронные процессии. Семь лет горя и страха, слез и отчаяния, боли и ожидания перемен. Но как живой росток пробивается сквозь асфальт, так и люди научились жить вопреки обстоятельствам. О том, как в условиях войны возрождается жизнь на Донбассе, рассказывает белорусский миссионер и волонтер, кандидат психологических наук, доцент, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Марина Кравцова.

«Храмы люди берегут»

— Православные храмы на Донбассе часто становятся особым прицелом, но люди их берегут. Поначалу было трудно найти священников, которые приезжали бы в обстреливаемые поселки для богослужений или хотя бы молебнов. Ничто человеческое не чуждо, в людях живет страх. Когда у тебя есть храм и ты можешь служить, зачем ехать туда, где идут обстрелы? Но, слава Богу, нашлись отцы, которые не боятся.

Некоторые церкви целенаправленно обстреливали зажигательными снарядами. Так было с храмом во имя святителя Спиридона Тримифунтского в селе Коминтерново. Прямо во время минометного обстрела, рискуя жизнью, прихожане, в большинстве пожилые женщины, выносили утварь и иконы из горящего храма. Мины рвались рядом, один из прихожан был ранен в ногу.

Прошлой осенью бригада села накрыла крышу, чтобы не было затеканий в зимнее время и храм не разрушился. Сейчас уже я со своими друзьями, которые мне помогают, закупила отделочные материалы для внутренних работ и всё необходимое для электрической проводки. Идет процесс восстановления.

Во фронтовых поселках формируются рабочие бригады. Люди, подвергая себя опасности, восстанавливают поврежденные здания — дома, школы, храмы. Когда поднимаешься на крышу, то находишься под прицелом. В любой момент тебя может ранить или убить снайпер. По этой причине у нас пока нет возможности поставить на храм во имя святого Георгия Победоносца в селе Саханка крест — небезопасно. 

Конечно, у всех людей есть страх, особенно если ты простой мирный житель, но люди из прифронтовой зоны привыкли жить на войне, у них нет другой жизни. Стрельба, минометные обстрелы — это постоянный фон, который не меняется вот уже семь лет и к которому вынужденно приспосабливаются, иначе как жить? В селах у людей есть понятие о взаимовыручке. Это подвиг!

«Детей надо спасать…»

— Храм во имя святого Георгия Победоносца в Саханке появился во время войны. Проект был на бумаге порядка 15 лет, а оформили храм в одном из зданий непосредственно во время боевых действий. Сначала долго не было священника, потом мы нашли отца Димитрия, который служит в соседнем селе, он согласился приезжать во фронтовую зону. Батюшка вот уже несколько лет служит здесь молебны и панихиды, периодически совершается Божественная литургия, чтобы взрослые и дети могли причаститься.

Сами жители села, женщины, учились читать Часы, Псалтирь. Руководство и преподаватели нашего Минского духовного училища поделились со мной учебными пособиями, которые я смогла отвезти туда, в планах у нас — организация приходского хора. Храм обустраиваем своими руками вместе с жителями, большая часть икон привезена мной из Минска, облачение для храма и алтаря шила своими руками. Помогают также из России. Среди моих неравнодушных друзей есть люди даже из Германии. Можно сказать, восстанавливаем храм всем миром.

Надеюсь, с Божией помощью откроем воскресную школу для детей. Хочется, чтобы эта школа была не только воскресная, но и развивающая. Есть детки, у которых проблемы с речью, мои знания нейропсихолога там пригодятся.

Заниматься с детьми будем прямо в храме, чтобы они могли приобщаться к церковной жизни и нашли место отдохновения. Детей надо спасать.

Сегодня всё это похоже на сказку, а еще недавно казалось невозможным…

Социальные мастерские во фронтовом городе

— Больше половины жизни моя деятельность связана с людьми, которые имеют интеллектуальные ограничения и психические заболевания. Людей с особенностями в развитии не каждый может понять, поэтому общество старается их избегать. Это происходит и в мирное время, а в условиях войны всё еще сложнее.

Социальными мастерскими при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске я руковожу уже 20 лет. У нас есть отточенные технологии, как работать с такими людьми, как их обучать, какое требуется оборудование. И очень хотелось поделиться этим опытом там, на Донбассе.

Для любого начинания нужны люди, которые поймут и примут твою идею. Какое-то время ушло на поиск такого человека на Донбассе. Я искала и в православных храмах, и в социальных центрах среди светских людей. Господь распорядился так, что этим человеком стал удивительный батюшка — настоятель православного храма в небольшом фронтовом городке.

Болящие люди, которых объединил наш проект, не только имеют умственные и психические ограничения, они сироты. Условия их жизни крайне тяжелые, не было никого, кто помог бы им сориентироваться в жизни, оформить пенсию, разобраться с закупкой продуктов, лекарств. Кого-то мы нашли на рынке, кто-то стоял у храма и просил милостыню. Одного мальчика священник нашел среди мусорных баков, он спал там на матрасе. У двоих ребят маленькая квартира, но ополчились соседи, и проблему надо было решать быстро. Сейчас помогает женщина из прихода, учит их покупать продукты, готовить еду. Всех мы потихоньку отмыли, подстригли и переодели.

Пока при храме у нас действует одна мастерская — швейная. Еще один болящий парень помогает с уборкой. И есть у нас великолепный садовод-огородник, но, пока мы не нашли участок земли, он помогает в других отделах мастерских. Кроме швейной мастерской планируем открыть мастерскую деревообработки.

Свято-Иверский монастырь в Донецке

— Свято-Иверский женский монастырь, расположенный в Киевском районе Донецка, подвергся обстрелу в мае 2014 года. Обитель и монастырское кладбище изрешетило снарядами.

В Беларуси и России я искала архитекторов, которые взялись бы за восстановление обители. Но было сложно оценить степень разрушения храма и монастырских зданий, поэтому владыка Иларион (Шукало), митрополит Донецкий и Мариупольский, и игуменья монастыря Михаила (Шевченко) приняли решение построить рядом новый храм. Пока богослужения идут в разрушенном храме монастыря, где постарались закрыть верхнюю часть. После завершения строительства нового храма, мы надеемся, монашествующие сестры смогут вернуться в обитель.

Прихожане не оставили Иверский монастырь и во всем помогают матушке Михаиле. В основном, конечно, это люди, которые сами проживают в прифронтовой зоне донецкого аэропорта и знают, что такое обстрелы, ведь у многих из них разрушены жилища. Но добраться до обители, которая находится на территории, где проходили активные боевые действия и сейчас совсем неспокойно (по-прежнему стреляют), непросто.

Для меня обитель жива, когда есть прихожане, поэтому несколько лет назад было принято решение оплачивать в воскресный день небольшую маршрутку, которая доставляет людей в монастырь на службу. В этом году матушка настоятельница с помощниками впервые установили теплицы, посадили картошку. На территории святого места чудесный виноградник и удивительный розарий.

«Обожженная снарядами акация весной расцветает»

— Несколько лет назад я заметила удивительное явление. На месте, куда прилетает мина, образуется «розочка» (пробоина от попадания снаряда) — ямка от хвостовика и вокруг «розетка» от осколков. Хвостовик от снаряда убирают, а место засыпается землей, песком. И именно в этой серединке со временем всходят полевые цветы. Люди бросают снаряд, а Господь так утроил природу, что там вырастают цветы. Это поразительно…

Цветок — символ жизни. Он кажется хрупким и нежным, но в нем скрыта большая сила. Человек кладет асфальт, а хрупкий росток пробивается и живет. Каждую весну смотрю, как расцветает веточка сломанной и обожженной снарядами акации, и на душе радость. Цветок, пострадавший так же, как и люди, несмотря ни на что, оживает, рождая в человеке надежду и желание жить. Жить вопреки обстоятельствам...

Если у вас есть желание и материальная возможность помочь мирным жителям Донбасса, которые живут в зоне активных боевых действий, обращайтесь напрямую к Марине Кравцовой (+375 29 801 39 71), t.me/donb_n (Донбасс непокоренных). Волонтеры собирают средства на закупку гуманитарной помощи в виде лекарств, продуктов питания, памперсов для лежачих больных, а также на оплату лечения пожилых людей, раненых, детей, детей-инвалидов, организацию детских мероприятий, восстановление разбитых в ходе обстрелов домов и коммуникаций. 

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Марины Кравцовой

Донбасс: жизнь вопреки (часть 1)>>

09.06.2021

Просмотров: 357
Рейтинг: 4.8
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать