X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дивен Бог во святых Своих

«Мы должны верить так, чтобы и пострадать за Него».
Марий Викторин
«Благословен Господь Бог мой,
научаяй руце мои на ополчение,
персты моя на брань».
(Пс. 143: 1)

Ночь, пахнет жимолость. На холме на окраине Рима у трех небольших могил плачет женщина. Сегодня она потеряла троих детей. Дочери этой благочестивой вдовы приняли мученическую кончину от рук императора-язычника Адриана…

Мы нередко боимся страданий, понимая их по-житейски, видим в них только одну боль, опасаемся за наше биологическое бытие, и житейский водоворот нередко скрывает от нас истину, смысл и цель нашего существования и сам путь к жизни вечной — ко Христу Спасителю.

Распятие. В.М. Васнецов

Но не так думали первые христиане. Они жили Небом и для Неба уже здесь, на земле, и призвание к мученическому венцу считали величайшим благословением. Без особого указания свыше на этот подвиг не решались, но, получив знамение о том, что вам даровася, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (ср.: Флп. 1: 29), устремлялись к почести высшего звания.

Преддверие Рая. Роспись Владимирского собора. В.М. Васнецов

Удивителен Промысл Божий — вся премудростию сотворил еси (Пс. 103: 24). Бог Отец дает не только веровать, но и пострадать за Христа тем, кто Его любит, и стать навечно Его друзьями. Так сподобил Господь войти увенчанными в жизнь вечную святую Софию и ее трех дочерей — Веру, Надежду и Любовь. Мать мудро воспитывала и учила своих детей молиться, познавать себя и мир духовный. Учила идти по дороге жизни с верой, надеждой и любовью. Учила Небесной науке и подготовила их к истинному счастью — к радости бесконечной в месте светлом, блаженном и отрадном, где все святые и верные ученики Христовы благодарят и вечно славят Пресвятую Троицу.

Чистые, непорочные души носили в себе Христа, и преизбыточествующая благодать Божия помогла им взойти на высоту мученичества, когда император-язычник стал принуждать их отказаться от Веры, Надежды и Любви — Христа Бога. Никакие угрозы не сломили дух четырех страдалиц: ни матери, испытывавшей нечеловеческие муки при виде страданий детей, ни девочек, в свои 12, 10 и 9 лет терпеливо претерпевших пытки, о которых святитель Иоанн Златоуст писал: «…эти подвиги превосходят всякое естество и всякий порядок вещей, чтобы ты убедился, что это — дела благодати Божией».

«Облеченныя всеоружием Христа, добропобедныя мученицы Вера, Любы, Надежда, добродетелей носяще имена, страждуще, взываху: ни меч, ни нож, ни членов отъятие, ниже пламене сила нас отлучиша Божественныя любве, еюже всячески укрепихомся. Темже венцы улучиша нетленныя, от Тебе, Бога нашего, подающаго всем верным велию милость».

(Стихира на стиховне)

Святая София поощряла, укрепляла каждую из дочерей не страшиться убийцы и претерпеть истязания и смерть за Христа, Который дарует им жизнь блаженную и вечную. Мучитель же не стал казнить мать, для которой оставаться в живых было еще большим страданием. Святая молча забрала тела своих дочерей и погребла на холме в предместьях Рима. Она неотступно пребывала на могиле детей, и через три дня Господь принял ее исстрадавшуюся душу.

Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Багратионовск

Именно мужество и терпение подобных избранных сосудов, людей, силою Божией сораспявшихся Христу, поправших диавола и ставших нерукотворенными храмами Божиими, составляет фундамент Церкви, ее славу и радость. Почитая их, укрепляемся в истинной вере, непоколебимой надежде и сильнейшей смерти любви и мы — и умудряемся во спасение своих порой еще таких немощных душ. Церковь прославила своих верных чад — страдалиц Веру, Надежду и Любовь и бескровную мученицу Софию.

«Ра́дуйся, Ве́ро, муче́нием за Христа́ ве́ру твою́ испове́давшая;
Ра́дуйся, Наде́ждо, тве́рдое наде́яние на Христа́ возлага́вшая;
Ра́дуйся, Любы́, му́ками за Христа́ любо́вь твою́ де́йственную показа́вшая;
Ра́дуйся, Софи́е, сла́дкая ча́да твоя́ увещава́вшая презре́ти сла́ву и бога́тство и всю сла́дость ми́ра сего́ тле́ннаго...»

(Из акафиста свв. мцц. Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, икос 2)

Сегодня им по всей земле Великой, Малой и Белой Руси стоят храмы:

Белгород

Псков

с. Клетное, Брестская область

Тернополь, кафедральный собор

Москва

Красноярск

Святые же мученицы предстоят в неизреченной радости Жениху-Христу и молят о спасении душ мятущихся в житейских бурях единоверцев.

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, 2004. — Т. I. Месяц сентябрь.
  2. http://bible.optina.ru/new:fil:01:29
  3. https://pravlife.org/ru/content/arhiepiskop-iov-smakouz-o-podvige-muchenic-very-nadezhdy-lyubvi-i-materi-ih-sofii

 

30.09.2021

Просмотров: 175
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
17 дней назад
очень интересно. Спасибо! Действительно, кто из современных пойдёт на такое? С другой стороны, сейчас другое время и ДРУГИЕ ВЫЗОВЫ!
Комментировать