X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Димитриевская суббота: поминовение усопших

Великомученик Димитрий Солунский

Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения усопших в Русской Православной Церкви. Это поминальная суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября).

Святой Димитрий родился в греческом городе Фессалоники в семье римского проконсула, тайного христианина. Еще не достигнув совершеннолетия, Димитрий потерял своего отца и был назначен проконсулом Фессалоникийской области вместо него. В обязанности новому проконсулу вменялись охрана земли от варваров и преследование местных христиан. Однако юный Димитрий, напротив, стал открыто учить жителей города истинной вере.

Когда император Максимиан узнал об этом, гневу его не было границ. Он прибыл в Солунь, полный желания расправиться с местными христианами. Димитрий же стал готовиться к мученическому исповеданию веры: раздал богатство неимущим и погрузился в пост и молитву. По приказу правителя святого бросили в темницу и предали жестоким пыткам. Святой Димитрий принял мученическую кончину в 306 году.

Тело великомученика верующие тайно предали земле. Спустя 100 лет святые останки были обретены нетленными. А после того, как в VII веке из раки святого началось чудесное истечение благовонного мира, святого Димитрия стали называть Мироточивым.

Икона св. вмч. Димитрия Солунского работы нашей мастерской

История установления Димитриевской субботы

Сама же Димитриевская суббота была установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель.

Ранее преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, благословил его на битву с неверными и дал из числа своей братии двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоновом монастыре.

На заупокойном богослужении в обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве. С тех пор в субботу перед 8 ноября — днем памяти святого Димитрия Солунского — на Руси ежегодно стали совершать заупокойные богослужения и поминать не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и литии, собираются за поминальным столом, чтобы вспомнить усопших.

Икона прп. Сергия Радонежского работы нашей мастерской

Важность поминовения усопших

Некоторым людям может показаться, что наши молитвы за мертвых тщетны: человек ушел, и уже ничего нельзя изменить. Ведь Сам Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Но истина в том, что наша молитва об усопших — самое большое, что мы можем сделать для них. Ведь душа, отделившись от тела, уже не может ни покаяться в своих грехах, ни совершить добрые дела. Усопшие не нуждаются ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе. Но вечно живая душа испытывает великую потребность в постоянной молитве.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас». Имея такие свидетельства чудесной перемены участи усопших по молитвам живых, мы должны делать всё возможное, чтобы наши родные и близкие не оставались без молитвы.

Поминовение включает не только частную молитву мирян дома, но также церковное поминовение и совершение милостыни и благих дел во имя усопшего.

В нашем монастыре вы можете подать записки об упокоении ваших близких. Если у вас не получается приехать, это можно сделать онлайн. Мы помянем каждое имя и помолимся о том, чтобы Господь упокоил дорогих вам людей во Царствии Своем, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

02.11.2021

Просмотров: 1855
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать