X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Девять с половиной часов

О преподобном Паисии Святогорце

Девять с половиной часов

Старец Паисий: «Однажды в "Панагуду" пришел больной, душевно измученный юноша, убежденный, что он сумасшедший. Он говорил, говорил, а когда я ему отвечал, он меня не слушал, но думал о том, что бы мне сказать еще. Он находился в состоянии сильного душевного расстройства и под действием бесовской энергии.

Время шло, но я старался сидеть и не шевелиться, чтобы он не подумал, что я от него устал. Он просидел у меня девять с половиной часов, и девять с половиной часов я его слушал. Я только что пришел с бдения. У меня тогда были проблемы с кишечником. И вот я сидел на камне и мерз. Но раз уж я его принял, надо было с ним закончить. К примеру, если бы я вытерпел восемь с половиной часов и после этого его прогнал, то труд и этих восьми с половиной часов пошел бы насмарку.

На следующий день пришел его брат, чтобы меня поблагодарить. "Что ты меня благодаришь? — спросил я. — Что я сделал?" Ведь этот юноша страдал восемь лет, а я, выслушав его девять с половиной часов, разве чем-то ему помог? Но человек пришел в полный порядок. Сейчас он работает преподавателем и имеет семью. Он верует в Бога, ходит в церковь и приезжает на Афон, чтобы со мной встретиться».

По-простому

Старец Паисий: «Однажды я ехал в Афины на машине одного знакомого, с нами был еще один человек. Я тяжело переношу дорогу, и водитель открыл окно. Было прохладно. "Вам не холодно?" — спросил я остальных. "Нет, нет", — ответили они. Но через некоторое время я заметил, что мой спутник поеживается от холода и застегивает пиджак. Тогда я сказал: "Если не хотите, чтобы кто-нибудь из вас заболел, то говорите открыто, когда вам холодно, а я скажу, если вдруг почувствую себя плохо". И так никто из нас не ощущал стеснения. Но если бы я чувствовал себя плохо и молчал или другой бы мерз и тоже молчал, то кто-нибудь из нас точно приехал бы в Афины больным. Вы тоже общайтесь друг с другом просто».

По силам

Старец Паисий: «Однажды ко мне в каливу пришел юноша, который впадал в плотской грех и не мог освободиться от этой страсти. Несчастный пришел в отчаяние. До меня он был у двух духовников, которые строго пытались объяснить ему, что он тяжело грешит. Паренек потерял всякую надежду. "Раз я знаю, что совершаю грех, — решил он, — и не могу исправиться, то лучше мне порвать все отношения с Богом".

Когда я услышал о том, что с ним происходит, мне стало больно за несчастного, и я сказал ему: "Послушай меня, благословенная душа. Никогда не начинай свою борьбу с того, что ты не можешь сделать, но начинай ее с того, что ты сделать можешь. Давай посмотрим, что тебе по силам, и ты начнешь с этого. Можешь ли ты ходить в церковь каждое воскресенье?" "Могу", — ответил он. "А можешь ли ты поститься каждую среду и пятницу?" — спросил я снова. "Могу", — ответил он. "А можешь раздавать в милостыню десятую часть от твоей зарплаты или же посещать больных и помогать им?" — "Могу". — "А можешь ли ты — даже впав в грех — молиться каждый вечер и просить: "Боже мой, спаси мою душу…"?" — "Геронда, — сказал мне он, — я буду всё это делать". — "Ну так вот, — говорю, — начинай прямо с сегодняшнего дня делать всё, что тебе по силам, а Всесильный Бог сделает то единственное, что тебе не по силам".

Несчастный юноша успокоился и не переставая повторял: "Благодарю тебя, отче"».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

23.04.2021

Просмотров: 1444
Рейтинг: 5
Голосов: 44
Оценка:
Комментировать