X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

День Святой Троицы. Пятидесятница

день святой троицы

После Вознесения Иисуса Христа ученики Его, как Он и велел им, пребывали в Иерусалиме в радостном ожидании Духа Святого, Утешителя, обещанного Учителем. Наступил десятый день по Вознесении Господа, пятидесятый после Пасхи, один из трех великих ветхозаветных праздников — Пятидесятница, когда вспоминалось, как на Синайской горе еврейский народ получил от Господа через пророка Моисея скрижали с десятью заповедями.

В этот день апостолы, вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми и прочими верующими, собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках (Деян. 2: 2–4). К дому, где пребывали апостолы, привлеченный шумом, собрался народ — евреи, греки, ливийцы, мидяне, парфяне, которые находились в Иерусалиме по случаю праздника Пятидесятницы. Апостолы вышли к собравшимся и, вдохновленные Духом, заговорили с ними на их родных языках, свидетельствуя о Христе.

Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день после Пасхи (отсюда название Пятидесятница). Днем Святой Троицы этот день является потому, что воспоминаемое событие есть прославление Бога Отца, от Которого Дух Святой исходит, Бога Сына, Который послал Духа Святого от Отца, и Бога Духа Святого, видимо сошедшего на учеников Христовых. Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник, — во славу Духа Святого, отчего и называется Духовым днем.

В каждом человеке есть семя добра. Однако как обычное семя не может развиться и созреть без влаги и света, так и душе человека необходима благодать Божия, которая ее очищает, просвещает и утверждает во всяком добре. Поэтому христианин день и ночь старается призывать Духа Святого: Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова, поэтому день Святой Пятидесятницы считается днем рождения Христовой Церкви. Церковь — это не человеческая организация верующих людей, а Божественное установление, глава которого — Сын Божий Иисус Христос. В церковных таинствах душе человеческой дается всё необходимое для спасения и достижения святости.

сошествие святого духа на апостолов

В День Святой Троицы храмы и жилища верующих украшаются травами, цветами и ветвями (на Руси — в основном березовыми), что символизирует животворящую силу Святого Духа.

Источник: Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008.

20.06.2021

Просмотров: 536
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать