X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что значит «да будет согрешивший как мытарь»?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос по Библии. Иисус Христос говорит, что если брат твой согрешит против тебя и не послушает ни тебя, ни братьев, ни Церкви, то пусть будет тебе как мытарь (см.: Мф. 18: 15–17). Что это значит? Какое должно быть к нему отношение? Разъясните, пожалуйста.

Елена

Ответ: Отношения братские, сестринские требуют взаимного доверия. Они построены на общих интересах, где люди могут опереться друг на друга, помогают друг другу. Это дружеские отношения, союз близких людей. Когда человек согрешает против вас, он разрывает отношения.

Чтобы исправить положение, нужны свидетели. Если люди, которые близки по духу, авторитетны, не помогут разрешить ситуацию и человек не покается в своем грехе, не попросит прощения, тогда повеждь церкви (Мф. 18: 17), то есть отдай на суд Церкви — всей общины. Если человек продолжает утверждаться в своем грехе и отвергает путь к примирению, к покаянию, тогда да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18: 17), то есть как чужой. Дружеских отношений, союза, который связывал людей, больше нет.

Бог всем судья, и каждый получает по своим заслугам. Мы не осуждаем этого человека, но он выбрал свой путь, и пути наши расходятся.

25.03.2021

Просмотров: 760
Рейтинг: 4.9
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать