X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Цвета куполов православных храмов

Православные храмы всегда впечатляли своей величественной красотой, особенной архитектурой и, конечно же, удивительными куполами.

Почему купола православных церквей разного цвета?

Купола пришли в Православие из византийской архитектурной традиции, они одновременно обозначают и небесный свод, и вечность. Купола православных церквей и соборов бывают разного цвета. В Церкви нет ничего случайного, ни одна деталь не употребляется просто так, поэтому и цвет купола пронизан глубоким смыслом — по нему можно определить, чему или кому посвящен храм.

Что означает цвет куполов на церквях?

Золотой. Самый распространенный цвет православных куполов. Он олицетворяет вечность, нетление, сияние небесного Божественного света, царственность. Так, золото было одним из даров, которые принесли волхвы новорожденному Иисусу. Храмы с золотыми куполами посвящены Христу и самым важным церковным праздникам — Рождеству, Сретению, Благовещению. Такие главы венчают московский храм Христа Спасителя и Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы Кремля. Также золотые купола часто можно видеть на главном храме города или монашеской обители.

Сегодня купола не облицовывают драгоценным металлом, а в прошлом их действительно покрывали золотом, которое сначала растворяли в ртути, а затем готовую смесь наносили на подогретые медные листы. Процесс золочения был очень дорогим. Например, на покрытие купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге пошло 100 килограммов золота.

Золочение куполов присутствует только в православной традиции.

Синий или голубой. Это цвет небесной тверди. Храмы с такими куполами обычно посвящены Богородице. Синий (голубой) цвет символизирует небесную чистоту и непорочность Девы Марии, на Которую сошел Дух Святой. Он олицетворяет также связь мира тварного с миром нетварным. Нередко синие (голубые) купола украшают звездами, которые напоминают нам о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Младенца Христа. В пример можно привести Успенский собор Троице-Сергиевой лавры, где четыре голубых купола со звездами окружают главный, золотой.

Но встречаются храмы с синими куполами, не связанные с именем Богородицы. Таким является Троицкий собор в Петербурге. Его построили в 1838 году для Измайловского полка Российской императорской гвардии, офицеры которого носили синюю форму. Именно поэтому для куполов выбрали такой цвет.

Серебряный или серый. Серебряный или серый цвет куполов встречается довольно редко. Этот цвет символизирует святость, чистоту и духовность, а также сияние Божественной славы. Серебряными куполами чаще всего увенчаны храмы, посвященные святым, а также храмы в честь Преображения Господа и Его Вознесения. Примером может послужить Преображенский собор в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре в Хутыни (Новгородская область) или церковь Николы на Липне под Великим Новгородом.

Зеленый. Этот цвет в Православии считается символом вечной жизни и Святого Духа. Купола такого цвета венчают храмы, которые посвящены Святой Троице. Например, храм во имя Троицы Живоначальной на Воробьевых горах в Москве. Священник Павел Флоренский писал: «Зеленый — цвет гармонии Божественного бытия, предвечный покой».

Зеленые купола также бывают у храмов, построенных в честь православных святых, монашеский подвиг которых соединил их со Спасителем и возвел в Царство Небесное. В данном случае зеленый выступает как слияние золотого (желтого) и голубого цветов. Можно вспомнить, например, церковь Ильи Пророка в Ярославле.

Черный. Купола черного цвета обычно украшают храмы на территории православных монастырей. Черный цвет в данном случае является символом монашества, то есть отречения от мирской суеты и благ материального мира. Черный цвет также свидетельствует о стремлении к обретению душевного покоя, служит напоминанием, что человек должен заботиться не столько о внешнем, земном, сколько о внутреннем, духовном, о том, что Бог должен стоять в центре человеческой жизни.

Черные купола венчают, например, соборы Марфо-Мариинской обители в Москве и храм Воскресения Словущего в Покровском монастыре российской столицы.

Красный. Редко можно встретить церкви с куполами с красным покрытием, что является символом пролитой крови и мученичества. На Святой Земле в восточной части Капернаума (теперь это израильский национальный парк) есть греческий православный монастырь, построенный, согласно преданию, на месте дома, в котором Господь исцелил расслабленного, спущенного к Нему с крыши (см.: Мк. 2: 1–12). Издали видны двенадцать ярко-розовых куполов, увенчанных золочеными крестами, на монастырской церкви Святых Апостолов. На утренней и вечерней заре их цвет гармонирует с цветом неба и гладью Галилейского моря. В 1948 году, после образования государства Израиль, храм оказался на пограничной территории между Израилем и Сирией. На вопрос о том, почему у церкви красные купола, единственный проживающий в обители монах-грек ответил: «Здесь пролилось слишком много крови…»

Также будем помнить, что в христианской традиции красный цвет еще и цвет Бога Отца, цвет Пасхи, следовательно, символ победы жизни над смертью, а кровь тоже символизирует жизнь.

Многоцветные купола. Яркие краски многоцветных куполов православных храмов напоминают верующим о величии и сиянии Небесного Иерусалима, о неописуемой красоте Царства Небесного. Достаточно вспомнить покрытые различными узорами и украшениями разноцветные купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве или храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Когда человек в суетящемся и спешащем городе видит храм, он вспоминает, что в этой земной жизни каждому надо обрести свою дорогу в Церковь, войти в нее и, открыв дверь храма, шагнуть в Небо.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

06.09.2021

Просмотров: 2627
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать