X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что есть вера?

возрастание в вере

Вера в Бога основывается на разумных рассуждениях, а не на самовнушении и фанатизме.

Вера является источником и средоточием всей религиозной жизни христианина. Основана она на познании Бога. Чем больше человек познал Бога (прежде всего опытно), тем глубже и сильнее его вера. Жизнь христианина — постоянное возрастание в вере, восхождение по ступеням к совершенству. Святые отличаются от обычных людей прежде всего полнотой веры — живой, могучей, чистой. Легко увидеть, как наивна мысль, что вера есть самовнушение. Разве самовнушение может возрастать и совершенствоваться? Самовнушение — лишь субъективное явление. Истинная же вера всегда связана с нравственным началом. Именно у праведников мы видим впечатляющее соединение глубокой веры и высоких нравственных качеств.

Людям, не имеющим религиозного опыта, покажется неожиданной мысль о том, что вера не что иное, как знание. Точное знание о Боге, о духовном мире. Нет лучшего способа убедиться в этом, как прибегнуть к опыту. Если человек послушает святых отцов, которые познали тайны духовной жизни, и последует их совету, то ему откроется мир, которого он раньше не знал.

Чтобы познать Бога и духовную жизнь, несомненно, нужен разум. Поэтому слово «разум» и производные слова от него (разумный, уразуметь и др.) в Библии встречаются 360 раз. Например: …и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11: 2); Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них (Ос. 14: 10); Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф. 22: 37); Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем (2 Тим. 2: 7). Если быть точным, то надо сказать, что разумного начала не хватает как раз материалистам. Их построения основаны на псевдовере. Центральным утверждением их является тезис, что материя абсолютна и что кроме нее ничего нет. Убери это утверждение — и материализм рассыпается. Логически доказать этот тезис невозможно. До сих пор этого никто не сделал. Материя никакого откровения о себе дать не может. Вера в абсолютность материи совершенно слепа, ее питает явная или скрытая гордость, привязанность к земному. Материализм старается держаться поближе к науке, даже опереться на нее, но это полнейшая иллюзия. Центральное утверждение материалистов как теоретически, так и методологически науке противоречит.

Вера же христианская является просветленной. Ее пронизывают начала разума, очищенного от страстей, самомнения, идеологических и прочих предрассудков. Бог является абсолютной, всеведущей Личностью. Он открывает человеку Себя и истины о мире духовном. Человек всегда может их опытно проверить.

Возражения скептиков против религии имеют мнимую значимость лишь в их собственных глазах. Они должны иметь мужество задуматься над причинами своего неверия, если великие ученые, люди ясного и логически строгого ума (И. Ньютон, Р. Бойль, К. Линней, Г.В. Лейбниц, Л. Пастер, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, С.П. Королев и многие другие) признавали истины христианства, а Библию — богодухновенной книгой.

Источник: Гумеров А., священник. Вопросы священнику. — М.: Изд. Сретенского монастыря, 2005 г.

16.06.2021

Просмотров: 180
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать