X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Через нее многие пришли в храм»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Ирина Братухина (упокоилась 27.08.2006)

Доверие человека Богу и его труд в сотворчестве с Ним приносят драгоценные плоды. Благодаря силе веры сестры Ирины Братухиной и ее умению зажечь сердца многие люди, в том числе и ее ученики, пришли в храм и стали служить Богу — кто-то в образе сестры милосердия, кто-то в монашеском облачении.

— В моей жизни Ирина была очень значимым человеком. Еще далеко до прихода к Богу (конец 1950-х и 60-е годы) я смотрела на нее с уважением — не только потому, что она была главным тренером в сборной команде БССР по художественной гимнастике, где я числилась, но и потому, что перенесла Ленинградскую блокаду, в 40-е годы побывала в ссылке вместе с родителями, а еще была человеком образованным, творческим, знающим, любящим свое дело и нас, подопечных гимнасток. В ней гармонично сочетались острый понимающий взгляд, требовательность и умение увидеть и полноценно раскрыть индивидуальные данные каждой гимнастки.

Однажды на соревнованиях, когда я разминалась, она подошла и спросила: «Лида, почему ты не смотришь, как твои подруги выступают?» — «Мне неприятно бороться со своими друзьями». — «Хорошо, не борись, просто раскрой свои возможности, подчеркни особенности, а для этого надо видеть, что есть у других». После этих слов мне стало легко выступать на соревнованиях, я перестала переживать о том, кто для меня девочки — подруги или соперницы.

Еще один знаменательный случай произошел в очень трудное для меня время. В госпитале отходил ко Господу мой папа. Там я дневала и ночевала. И вдруг обнаружила у себя в груди большой узел. Консультация профессора и заключение: нужна срочная радикальная операция с последующим облучением и химиотерапией. Из-за папы я отказалась. Услышала в свой адрес гром неприятных эпитетов, разревелась, выскочила из клиники.

Беру такси и еду к Ирине. Рассказываю. Слезы рекой. Она сидит, смотрит на меня, не эмоционирует, а спокойно и ровно говорит: «Литвинова, плюнь и разотри. Никакой болезни у тебя нет. Приходи ко мне в группу здоровья, будем делать задержки дыхания. Пей много травы, ешь животные белки. Вон чеснока — сколько сможешь! Строгий пост. Поняла?»

Слезы высохли. Я летела от нее как на крыльях. Мне казалось, что я уже здорова. Продолжала досматривать папу. Молилась днем и ночью. Папа выздоровел и прожил еще 5 лет, а у меня через месяц узел распался на два, потом — на четыре, а потом я обо всем забыла.

Что это было? Как назвать? Конечно, вера. И, прежде всего, ее вера. Та вера, которую Ирина смогла выразить так убедительно, что остаться равнодушной было невозможно.

В конце 80-х мы уже активно ходили в Церковь, а в 1998 году съездили на Святую Землю. Ирина была для меня гидом во всех вопросах нашей веры, а я — несмышленым младенцем. В 1999 году она стала сестрой милосердия, а я еще долго сопротивлялась. Мы никогда не говорили вслух на тему моего прихода в сестричество. Между нами шел немой, бессловесный диалог.

Ирина рассказывала о сестрах, собраниях, на одно даже привела меня. Просила иногда помогать во 2-й больнице. Я по-прежнему упорно сопротивлялась. И вот когда я в очередной раз была с ней в больнице и мы подошли к отцу Андрею под благословение, она говорит: «Батюшка, благословите Лидию в сестричество!» И батюшка сказал: «Благословляю». Я чуть в обморок не упала. А в мыслях: «Как же так? Ничего не сказав! Ну и ну!» Месяц переживала, а потом поняла, что через Ирину сказал Бог. Стало легко и радостно.

Ее яркой чертой была 100-процентная убежденность в Божьей Истине. Она умела о Ней так убедительно сказать, что не оставалось ни сомнений, ни желания возражать.

Ирина очень хотела идти в монастырь, но ее держали внуки — шестеро от дочери (зять — священник Геннадий Воложин) и двое от сына. А тут настигла болезнь и уход ко Господу. Уходила она с благодарностью, желая всем добра и веры.

На поминках было сказано много замечательных слов о ней и как о тренере, и как о сестре милосердия, и как о заботливой бабушке и мудрой матери…

Дорогая Ирочка, ты всегда в моем сердце и памяти, через тебя Бог направил меня в монастырь. Господи, даруй нашей дорогой сестре Царствие Твое.

Монахиня Мария (Литвинова)

— Сестра Ирина была умным, интеллигентным и очень интересным человеком, внимательным к людям. Мы познакомилась, когда она тренировала группы здоровья. Я тогда занималась в ее группе. Помню, если какие-то проблемы, всегда выслушает, поддержит, что-то посоветует.

Сначала сестра Ирина увлекалась философией, а когда пришла к Богу, рассказывала о Нем, и многие ученики пришли через нее в храм. Именно благодаря сестре Ирине я стала ходить на сестрические собрания в монастырь и много лет несла послушание во 2-й городской больнице.

Ирина первой пришла в больницу на послушание, а когда стала плохо себя чувствовать, познакомила нас с будущей монахиней Марией (Литвиновой). Мы с матушкой Марией стали ходить на послушание вместе. Помогали батюшке: готовили людей к Причастию, собирали их на молебны.

О служении сестры милосердия Ирина говорила так: «Есть люди, которые страдают. Посещение и поддержка их в больнице — это наше послушание Богу. Неся его, мы можем хоть что-то сделать для укрепления своей веры».

Как дети, мы собирались под крылом сестры Ирины. Она шла впереди, мы следом. Сначала мы стали ее учениками по линии физкультуры, а потом и по духовной линии…

Сестра милосердия Людмила Киевицкая

Мы идем к тебе, Господи,
Каждый путь свой избрав,
Ты рассудишь нас, Господи,
Кто был прав, кто не прав.

Пусть путями тернистыми
Предстоит нам пройти,
Только бы Солнце Истины
Нам светило в пути.

Негасимою верою
Зажигая сердца,
По дороге служения
Мы прошли до конца.

Чтоб в пути озарения
Смогли мы достичь,
Таинства откровения
Помогаешь постичь.

Мы идем к Тебе, Господи,
Каждый крест свой неся,
Пусть всегда в нашей поступи
Будет воля Твоя...

(Стихи сестры милосердия Елены Мининой)

22.09.2021

Просмотров: 534
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать