X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Часы

духовный образ жизни

Об иноке Трофиме (Татарникове)

Учитель молитвы

Пожаловалась как-то отцу Трофиму одна трудница: «Работаю в монастыре, а помолиться некогда. Домой приду — стирка, готовка, и уже падаю в кровать». А отец Трофим говорит: «Ты за работой молись. Вот так». Зачерпнул раствор, штукатурит и говорит с каждым нажимом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Как киска умывается

В конце литургии одна малышка умудрилась засунуть руку в такую узкую щель батареи, что вытащить ее оттуда было невозможно. Реву было минут на сорок! Вокруг рыдающего ребенка собралась толпа, и каждый силился вытащить руку. Но от этих усилий рука лишь распухла, а малышка кричала всё отчаянней. На крик из алтаря вышел отец Трофим. Помолился перед иконой Божией Матери, а потом стал играть с ребенком, изображая, как киска умывается и зайчик морковку жует. У малышки сразу улыбка до ушей, и лишь просит: «Еще киску покажи, еще зайчика». Ну дитя есть дитя, а против инока поднималась досада: тут дело делать надо и руку спасать, а он играет в зоопарк. Но когда ребенок успокоился и обмяк, отец Трофим неуловимым движением вынул руку из батареи.

Часы

Как-то инок Трофим с другим братом чинили часы для братии и паломников, а запчастей не хватало. Брат увидел часы о. Трофима и говорит в шутку: «О, мне как раз такие на запчасти нужны! Отдай их мне». Проходит день или два, о. Трофим приносит свои часы и говорит: «Я подумал и решил, а зачем мне они? В храме есть часы. Куда больше?»

Осознанная молитва

Однажды на службе паломница бухнулась на колени, увидев, что иеромонах в алтаре коленопреклоненно читает молитвы. Мирянам в это время земные поклоны делать не положено. Отец Трофим подошел, поднял ее с колен, сказав: «Ничего не делай неосознанно».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

30.07.2021

Просмотров: 95
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать