X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковь — это место, где люди учатся любить»

Причастие Тела и Крови Христовых дает нам возможность жить дальше и бороться с грехом. Мы слабы сами по себе, но когда мы вместе, мы сильны. И Церковь — это соборность, это Тело Христа, которое сейчас в каждом из нас, это то единство, которое Господь созидает в этом разделенном, раздробленном мире, где люди воюют, ругаются, спорят, обманывают друг друга. Церковь — это место, где люди учатся любить друг друга. И это страшно для мира, потому что мир говорит: живи сам по себе, каждый сам за себя, воюй за свое место под солнцем, отвоевывай какие-то звания, должности, какие-то копейки! А тут надо смириться и стать едиными — совершенно другой путь. И чем ближе человек к Богу, тем больше он смиряется. Кто больше любит, тот больше смиряется.

Это разделение, которое мы унаследовали от наших праотцев, эта испорченная грехом природа человека должна восстановиться, и Господь ее восстанавливает. Все эти трещины, расколы, всё то, что внутри, — как апостол Павел говорит, «живет во мне два человека» (см.: Рим. 7: 15–23) — Господь бережно Своей Кровью, как божественным цементом, собирает воедино, связывает узами любви. Если мы с вами с Богом, мы непобедимы. И поэтому мир делает всё, чтобы расколоть Церковь. Сегодня точат зубы все кому не лень, чтобы разорвать нашу Русскую Православную Церковь. Какие хочешь деньги дадут, только чтобы не было Церкви, потому что она обличает, она говорит: это грех, это ложь, это неправда. И это неугодно тем, кто хочет создать новое общество.

Мы, конечно же, понимаем, чем мы воюем. Мы не на баррикадах, мы не кричим, мы никого не убеждаем с пеной у рта, мы просто должны заниматься духовной внутренней жизнью. «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя».

Идет смертельная борьба, и Церковь должна воевать до конца и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Хотя, конечно, мы в подавляющем меньшинстве. Но Господь говорит: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12: 32). Бог не в силе, а в правде. И надо не заунывать, глядя на то, что происходит и кто управляет, кто руководит этим временным миром, который во зле лежит. Мы не сдаемся. Церковь — это сила, это Тело Христа, которое, конечно, в этом мире будет страдать. Оно изранено, но оно дает нам возможность говорить о воскресении из мертвых, о новой жизни. Хочется пожелать каждой душе свободы внутренней, которую имел, например, святой Иоанн Русский. Находясь в рабстве, он был свободен абсолютно, потому что жил со Христом.

У нас извращено всё. Понятие любви извращено. Любовь — это какая-то страсть, а не ответственность и надежность. Любовь — это какие-то красивые романтические картинки, а не просто огромный труд. Свобода — что хочу, то и творю. Твори, что хочешь, а что ты хочешь, душа моя? Эти все основные, ключевые понятия мир извратил до безобразия. И сейчас надо восстанавливать, прежде всего в себе, эти понятия, сейчас надо через себя в свою семью это принести, чтобы в семье были любовь и доверие. А когда в семье нет верности, когда изменяют, когда считается нормой жизни аборт — убийство, что это? Свобода? Равенство? Братство? Да это бесовщина, и надо так и называть. Где бес, там бес, и там не может быть ничего хорошего. И надо не бояться, что вам скажут «о, вы, православные, какие-то дремучие, вы консерваторы». Да, консерваторы! Мы не революционеры. Первый революционер — это сатана. А мы должны учиться послушанию, смирению, терпению. Это учеба Божия. Хотелось бы всем, и себе тоже, этой учебы пожелать, потому что этого катастрофически не хватает, и враг находит слабые места, бьет точно туда, куда нужно, чтобы задеть, чтобы мы потеряли мир, заволновались.

Сейчас лето, и нужно отдохнуть, набраться сил, покушать фрукты, витамины, чтобы потом быть в строю, потому что кто знает, какие пандемии, какие вирусы запустят еще в этот мир, чтобы люди прятались, боялись друг друга. Может быть, уже скоро не маска будет, а скафандр какой-то… Главное, чтобы в глаза не смотреть, глаз не видеть, лица не видеть, чтобы обезличить мир, людей разобщить, разъединить. Как с этим можно бороться? Только в своей семье. Только тогда, когда мы с вами будем в Боге, когда мы будем молиться. Бей врага именем Иисуса!

Помоги вам всем, Господи, не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

16.08.2021

Просмотров: 445
Рейтинг: 4.6
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спаси Вас Господь, отец Андрей!спасибо за проповедь. дошло до сердца и души, как вы все правильно сказали. ну почему мы такие упертые - не живем нормально все в мире? ведь кажется все так просто: вот добро, вот - зло. каждый человек отличает это, даже неверующий. почему мы выбираем зло? даже верующие... конечно, страшно. и страшно немного от этой пандемии, и люди слабые, даже церковные, могут запаниковать, сдаться. понимаю, что это пока цветочки. но тогда тем более всем надо задуматься и больше приблизиться к Богу. помоги всем Бог! спасибо, отец Андрей! редко удается приехать в монастырь. а почитаю Вас, и душа так туда стремиться!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать