X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Будьте здоровы и телом, и духом!»

До прихода в монастырь монахиня Мария (Литвинова) успела стать кандидатом медицинских наук и мастером спорта по художественной гимнастике. В монастыре она работает в выставочном отделе, ведет популярный монастырский YouTube-канал о здоровье, много выступает, ездит с выставками. Как врач, она дает людям множество полезных советов о том, как оставаться здоровыми и как относиться к болезни. Мы поговорили с ней о христианском понимании здоровья, о его актуальности в современном мире и пользе для человека — как верующего, так и неверующего.

 

Матушка, вы врач, монахиня, ведущая популярного канала, герой документального фильма, часто выступаете перед людьми. Как сочетаются эти роли в одном человеке?

— Я не считаю, что это сочетание является чем-то особенным. Человек должен быть разносторонним. Божий замысел как раз и состоит в том, чтобы дать нам самые разнообразные таланты и помочь их реализовать. Все они когда-нибудь пригодятся нам в жизни: в ней не бывает ничего лишнего и случайного. Я много раз убеждалась в этом сама.

Например, в юности я с отличием окончила музыкальную школу, играла на аккордеоне. Мой учитель музыки видел во мне музыканта. А учительница русского языка — прирожденного педагога. Я же хотела быть врачом и поступила в мединститут. А еще я завоевала звание мастера спорта по спортивной гимнастике.

Я думала, что в жизни буду использовать какие-то одни таланты, а другие отойдут на второй план. А на самом деле мне пригодилось всё, что я умела. Проработав шесть лет врачом, я ушла в спортивную медицину. Работать врачом сборной, разрабатывать программы тренировок — это сочетание таланта и врача, и педагога. Химия была моим любимым предметом в школе. Я 30 лет занималась биохимией, притом биохимией спорта. А уже будучи в монастыре, я стала играть в оркестре, и у меня хорошо получалось.

Как видно из вашего рассказа, ваши таланты были очень востребованы в миру. А случались ли неудачи? И как ваши успехи и неудачи привели вас в монастырь?

— Возможно, в моей мирской жизни были моменты, которые на первый взгляд можно было бы принять за неудачи. Я так и не вышла замуж, и где-то меня это терзало. У меня не было детей, и это расстраивало. В какой-то мере это наталкивало меня на мысль о монастыре, но не стало причиной моего прихода. Ведь на свете много одиноких и бездетных, и далеко не все из них становятся монашествующими.

На самом деле мой приход в монастырь — закономерный итог всей моей жизни и ее событий. Например, мой тренер по художественной гимнастике, которая позднее стала моей близкой подругой, пришла в сестричество монастыря. Она познакомила меня с монастырем, рассказала мне о нем, а потом позвала помочь. Я помогла и вскоре тоже вступила в сестричество, а потом стала монахиней.

История моего прихода в монастырь — это история поиска и нахождения смысла в происходящем со мной. Во-первых, я научилась не рассматривать то или иное событие только как успех или неудачу: ведь даже то, что представлялось мне неудачей, было Божиим Промыслом обо мне, вело меня к духовному росту и спасению. Во-вторых, даже в событиях, которые кажутся достижениями, не стоит видеть только свои личные заслуги, потому что они — тоже воля Бога. И монастырь стал для меня очередной ступенькой духовного роста. Иначе и быть не могло. Я увидела это как часть пути, по которому шла. И мне стало всё понятно, ясно и радостно.

Вероятно, эти жизненные уроки нашли отражение и в понимании здоровья, из которого вы исходите в передачах вашего канала?

— Конечно! Как в жизни, так и в здоровье нужно видеть поменьше личного и больше Божьего. И воспринимать наши болезни и недомогания не как неудачу, а как ступени большого пути. Давайте рассмотрим это на примере расхожих представлений о здоровье и болезни.

Многие привыкли понимать здоровье прежде всего как физическое и физиологическое благополучие: у нас ничего не болит, у нас хорошие анализы и показатели — значит, мы здоровы. Мы убеждены, что только мы — хозяева своей жизни и, соответственно, своего здоровья. И если мы ходим в тренажерные залы, разнообразно питаемся, бываем у врача и в целом ведем здоровый образ жизни, то обязательно должны быть здоровы. А здоровье необходимо нам для того, чтобы радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

А если мы всё же заболеваем, то воспринимаем это как неудачу и даже как повод для обиды: «Как же так, я берегся, следил за собой и всё равно заболел?» Мы протестуем: «Я занимался спортом и не курил, а сосед сидел дома и выкуривал по десятку сигарет. Но заболел я, а не сосед! За что такая несправедливость?» Когда разговариваешь с таким человеком, то часто видишь у него слезы, озабоченное лицо.

Но можно понимать здоровье и по-другому. Здоровье — это дар Бога, и не просто для собственного удовольствия, а для того, чтобы творить Его волю и служить другим людям. Этот дар нужно ценить и относиться к нему бережно. Но при этом понимать, что далеко не всё в жизни мы можем контролировать. Если же нам посылается болезнь, то это не неудача, а шаг к росту, к развитию и в конечном счете — к нашему спасению. Такой человек в любой ситуации будет стремиться быть ближе к Богу и утверждаться в Его воле. Так, как об этом сказано в Евангелии: ищите же прежде Царства Божия (Мф. 6: 33)! На нашем канале мы обращаем внимание именно на эту составляющую здоровья, которую я бы назвала «духовной».

Духовная составляющая здоровья… Почему нам необходимо принимать ее во внимание? Какие преимущества нам это дает с мирской точки зрения?

— Это огромный источник внутренней силы, способности противостоять жизненным невзгодам и трудностям. Например, библейский Иов потерял всё абсолютно: не только здоровье, но и семью, детей, состояние. Дьявол думал, что он начнет сейчас возмущаться: «Как же так, я такой праведный, я всё делал прекрасно, а Господь меня так наказал!» А он остался верен Богу до конца. И Господь всё ему вернул с лихвой.

А вот более недавний пример из жизни русского святого Иоанна Кронштадского. В 1892 году в России свирепствовала холера. Кронштадт — город, где он служил — был отрезан от остального мира. Вдруг на рейде появляется шведский корабль, передает по радио, что у них на корабле больные, просят прислать медиков. Иоанн Кронштадтский тоже настойчиво просится пойти на корабль с ними. Его берут с собой. На корабле все видят страшную картину: на палубах лежат больные, корчатся от судорог, кричат от боли. И что делает Иоанн Кронштадтский? Он молится, пока русские врачи помогают больным. Во время молитвы люди, скорченные от судорог, начали выпрямляться, крики стали стихать. На этом корабле никто не умер. И сам Иоанн Кронштадтский не заболел.

Как эту ситуацию расценить с медицинской точки зрения? Наверное, никак. Но мы видим, что негатив, злоба не только ухудшают духовное состояние, но и снижают иммунитет. Молитва, богослужение, Причастие его усиливают.

От всей души желаю вам глубокой веры, знать, что она связана со нашим здоровьем, благополучием и дает нам большие духовные и душевные силы.

В этом несовершенном мире здоровью человека угрожает многое. Как научиться не бояться?

— Золотая середина и умение быть умеренным — дар Божий. Этому человек учится всю жизнь на своих ошибках. Учиться надо прежде всего терпению и принятию всего того, что дает Бог. Надо быть активным, но не возмущаться ни по какому поводу. И, главное, никого не осуждать, не искать виновных. Тогда легче жить и легче принимать удары судьбы.

— Матушка, мы только что встретили Пасху, сейчас идет Светлая седмица. Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Дорогие друзья, от всей души желаю вам пасхальной радости! И не только в эти праздничные дни, но и сохранить ее хоть в малой степени на протяжении всего периода до следующей Пасхи 2022 года. Для этого надо почаще вспоминать, что на всё воля Божия, что Господь всегда с нами, что это только мы Его подчас забываем и отодвигаем, а Он никогда. А еще важно всегда помнить: что бы плохого ни случилось, всё проходит, всё изменяется, всё исчезает, только Господь неизменен и всегда Тот же — вчера, сегодня и завтра. И Он терпеливо ждет нашего добровольного восприятия Его доброй воли о нас, грешных. Укрепи нас, Господи, поддержи, спаси во имя вечного пребывания в Твоем Царствии Небесном. Будьте здоровы и телом, и духом!

Беседовали Александр Пискунов и Ян Малов

05.05.2021

Просмотров: 509
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать