X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Будьте как дети!

 «Будьте "как дети" (Мф. 18: 3), "ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10: 14)», призывает Господь в Евангелии. Почему Христос так любил детей? Может быть, их чистые души способны видеть мир таким, каким сотворил его Создатель? Нам, взрослым, сквозь призму опыта и знаний уже недоступны ни детская непосредственность, ни доверчивость, ни простота. А как сами дети видят Бога? О чем просят Его в своих молитвах? Как относятся к богослужению и церковным традициям? Спросили у них самих.

Кира, 9 лет:

— Мы с мамой и сестрами каждую субботу и воскресенье ходим в храм. Ставим свечи, наблюдаем, как они горят, и молимся. Через свечу мы зовем Бога и можем с Ним разговаривать. Господь отзывается на нашу молитву и помогает избавиться от грехов. Мы ставим на подсвечники свечи из воска, а ароматизированные в храме лучше не ставить — запахи сбивают и мешают молиться.

У Бога я прошу, чтобы Он помог мне, моим родственникам и друзьям, чтобы учительница поскорее выздоравливала. Очень хочу, чтобы мои близкие люди верили в Господа. Конечно, они верят, но я прошу у Бога, чтобы еще больше верили, чтобы их вера была очень крепкой.

Мой любимый святой — архангел Гавриил, он очень хороший. Еще я знаю святителя Николая Чудотворца и святого Георгия Победоносца.

Мария, 9 лет:

— Я хожу в храм с мамой и папой каждое воскресенье. Два моих старших брата тоже ходят в церковь. Конечно, мне сложно стоять на одном месте всё богослужение. Когда мы с другими детьми устаем, то садимся на ступеньки возле алтаря или идем посидеть на улицу — немножко развеемся и возвращаемся, а в самом храме не шумим.

Я сама делала праздничную свечу: закручивала фитилек в пластинку из воска, потом макала в блестки. Очень красиво получилось! Но я думаю, что для Бога все свечи красивые. С блестками и узорами их делают для людей, чтобы они зажигали дома и радовались. Но в праздники, например, на Пасху, такие нарядные свечи могут гореть и в храме.

Среди святых у меня самая любимая — моя покровительница Мария. А еще мы с родителями ездили в монастырь преподобной Евфросинии Полоцкой — это наша белорусская святая. Ее я тоже прошу о помощи.

Тимофей, 11 лет:

— Я хожу в храм с детства, принимаю Тело и Кровь Христа. Каждое воскресенье мы с мамой и сестрой ставим в храме свечи. Некоторые думают, что Господь видит огонек и приходит, но на самом деле Господь видит не пламя свечи, а сердце человека. Свеча — это только помощник, как знак молитвы.

Господь принимает молитву всех людей, но молитва бывает разная — от сердца и обычная. Молитва от сердца — это когда ты вкладываешь в нее всего себя, а обычная — это когда устал и читаешь просто потому, что надо и взрослые говорят. Каждый человек может молиться от сердца, для этого надо сосредоточиться, постараться собрать все свои силы и вложить их в слова, которые говоришь Богу.

У Бога я прошу хорошо закончить учебный год. Родные мне свои мечты не рассказывают, поэтому я просто прошу, чтобы Бог им помогал и всегда давал то, что они сами хотят.

Помощь Божию я чувствую. Один раз не подготовился к контрольной работе — просто забыл, что она должна быть. Перед уроком помолился и написал на 8 баллов!

Анастасия, 9 лет:

— В храм мы ходим с мамой, бабушкой, дедушкой, сестрой, братом, двоюродными братьями и сестрами. Мой папа — дьякон, он служит в церкви, поэтому утром уходит пораньше, а мы уже потом приходим. У нас большая семья, мы все живем в одном доме. Утром и вечером вместе читаем молитвы. Господь помогает нам быть дружными.

Всегда, когда мы приходим в храм, ставим свечи. Свеча — это жертва Богу. Мой крестный папа живет в Лунинце, он главный батюшка в своем храме и один раз на Пасху подарил мне цветную свечу. Она была очень красивая! Но я понимаю, что для Бога не важно, какая свеча — большая или маленькая, простая или праздничная, главное, чтобы ты ставил ее с благоговением. Это значит — с молитвой. Молитву ты можешь произносить, вдумываясь, или «тарахтеть». Так вот с благоговением — это когда вдумываясь, когда понимаешь, что говоришь Богу.

Месяц назад у меня умерла прабабушка. Я за нее молюсь и ставлю свечи возле распятия. Когда человек умирает, решается, куда пойдет его душа — в рай или в ад, и если за человека молиться, то Бог может помиловать. Но даже если человек давно умер, всё равно нужно молиться, чтобы ему на небе было легче.

Мне близка святая Анастасия. Я обращаюсь к ней за помощью, если кто-то заболел, и с другими просьбами тоже. Когда у нас машина сломалась, я просила святую Анастасию, чтобы быстрее починили. Иногда в воскресенье батюшка просит помолиться, чтобы Бог послал хороших людей, потому что нужно расписывать храм, я тоже молюсь. Для себя прошу у Бога здоровья, когда болею, а больше ничего не прошу, у меня всё есть.

Записала Дарья Гончарова

27.04.2021

Просмотров: 759
Рейтинг: 4.5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать