X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бродячие» сюжеты (ч. 2)

митрополит владыка

Из рассказов о владыке Филарете

В среде люда православного — в Беларуси и в России, в Украине и в Европе — можно услышать о владыке Филарете, митрополите Минском и Слуцком, рассказы, сюжеты которых называют «бродячими». Переходя от одного человека к другому, сюжеты обрастают новыми подробностями, деталями, а порой при многократном пересказывании как бы сама собой возникает новая фабула. Не исключена и легенда...

Особой способностью впитывать, хранить, передавать из уст в уста, перенимать, по-своему интерпретировать «бродячие» сюжеты о владыке, создавать разные версии их, вызывать к жизни новые фольклорные произведения обладает студенческая, семинарская среда…

***

Владыка митрополит всегда проявляет чуткость и внимание к семинаристу. Загруженный многочисленными проблемами, находит силы и время для студентов.

Прошедший учебный год был трудным для нашего четвертого курса. Кроме сложного учебного материала многочисленные послушания. Кроме того, все готовили дипломные работы. Естественно, времени катастрофически не хватало.

Ни в одной семинарии, конечно же, не принято по таким вопросам обращаться к архиерею. Но нам очень хотелось поделиться с митрополитом своими проблемами и, может быть, даже недовольством. И мы пригласили владыку в аудиторию, надеясь, что он не откажется встретиться с нами. Твердо знали, что в любом случае он примет мудрое решение.

И владыка пришел к нам один — без ректора, инспектора, секретаря. Мы рассказали ему о наших тревогах. Может, и не стоило затрагивать мелкие бытовые вопросы, но владыка выслушал всё до конца со вниманием. Трудно передать его «ответную речь» дословно, но после его обращения к нам в классе наступила какая-то звенящая тишина. Даже самые резвые ребята воздержались от реплик и комментариев.

И вот что поразительно: владыка не обещал отменить послушания, не обещал, что станет легче. Просто на время он стал таким же студентом, как мы, и чувствовалось, что он нас понимает. Это умение владыки встать на место другого человека не перестает удивлять всех, кто с ним знаком. Он рассказал о своих проблемах и беспокойствах по поводу благосостояния Экзархата, епархии, монастыря, семинарии и академии. В этот момент мы особенно остро почувствовали, как ему тяжело, какая величайшая ответственность, как много забот принимает он на свои плечи, чтобы облегчить ношу других.

После беседы с владыкой нам стало стыдно за свой ропот, за свои претензии. Он по-отечески попросил нас потерпеть, и мы теперь были готовы совершать любые подвиги из уважения и сыновней любви к нему...

послушание церкви

***

Торжественный прием у владыки митрополита — в связи с большим праздником. Министры, дипломаты, высшее духовенство, известные деятели культуры, ученые. Шведский стол. Среди стоящих группками гостей, ловко лавируя, пробирается официант с подносом. Одно неловкое движение — и с подноса падает эклер — к ужасу, смятению и смущению официанта — прямо к ногам Экзарха. Выправляя ситуацию, владыка Экзарх наклонился, поднял пирожное и, сказав: «Не повалявши, не поешь!» — со смирением надкусил поднятый с пола эклер. Официант с облегчением вздохнул, поняв: бранить его не будут...

***

Некоторых людей порой смущает общение владыки с инославными. Но что стоит за таким общением (кстати, всегда по благословению Синода и Святейшего Патриарха)? Какая преследуется цель? Свидетельствовать о Православии, возвещать его истины. Движимый христианской любовью, владыка совершает это послушание Матери-Церкви.

***

Работоспособность владыки поразительна. Он никогда не жалеет себя, своих сил, здоровья, времени для людей, для блага Церкви. Вспоминается такой случай. Время близилось к полуночи. По делам моего послушания я зашел в кабинет митрополита. Владыка дал мне некое поручение, не указав срока его исполнения. На мой вопрос о сроках он ответил: «Не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня».

И владыка еще долго трудился в своем кабинете. Утром гляжу — а он опять бодр, опять занят церковными заботами. Такой режим, мы знаем, длится десятилетиями. Думается, без благодатной помощи Господней выдержать столько трудов просто невозможно!

Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

«Бродячие» сюжеты (ч. 1)>>

17.06.2021

Просмотров: 40
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать