X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог ждет от нас сотворчества»

В рамках Покровского фестиваля «Радость», который прошел со 2 по 14 октября, в Минск приезжала известная певица Виктория Макарская, чтобы провести «БАБСОВЕТ» на тему «Как научиться радоваться жизни». Мы поговорили с Викторией о счастье, успехе и радости жить с Богом.

Сейчас в интернете очень популярны различные марафоны желаний. Их организаторы обещают людям обязательное исполнение желаний и, как следствие, счастье. Чем это опасно?

— Мне все эти загадывания очень напоминают попытку построить коммунизм. Вот всё вроде правильно написали в кодексе коммуниста, но есть нюанс — всё без Бога. И всё разрушилось, потому что нас Бог сразу предупредил: …без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Слово и мысль — это великое оружие, с которым человек без сотворчества с Богом — всего лишь подобие обезьяны с гранатой. Сила слова и мысли, умноженная на лень и зависть, разрушит в результате любую, даже хорошую, мечту.

Мне знаете сколько писем слезных приходит после таких «марафонов хотелок»? Загадала машину — получила и тут же попала в страшную аварию. Загаданная машина оказалась не нужна, теперь нужна инвалидная коляска. Загадала женщина с января получать 30 тысяч на удаленной работе, в январе тяжело заболел ее ребенок, и теперь она получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом, знаете сколько? Ровно 30 тысяч рублей. Загадала мужа с точными описаниями пожеланий — пришел один в один, как пожелала, вышла замуж — оказался шизофреником, который стал избивать до полусмерти. И только когда всё это происходит, до женщин доходит, что надо спасаться и бежать просить у Бога помощи и защиты. Вот только один вопрос: ПОЧЕМУ с данной нам силищей слова и мысли, со своим желанием преобразить свою жизнь сразу не идти к Главному? Зачем вообще пытаться что-то делать без Бога?

А можно ли вообще православному человеку мечтать? И как мечтать с Богом?

— Человек, правильно понимающий смысл Православия и принявший неизбежное Воскресение и вечную жизнь души, обязан творить во всех сферах и всеми своими талантами, пока не истекло его время в этом мире, преображать мир вокруг себя к лучшему: сажать сады во славу Божию, строить красивые храмы и светлые дома во славу Божию, делать всё, к чему прикасаются его руки, высококачественно и честно. С радостью зарабатывать свой хлеб. Если живешь и служишь людям и Богу — тебе всего будет достаточно и дастся всё, что будет тебя радовать, и всё, что принесет пользу тебе и твоим близким.

Бог ждет от нас сотворчества! Он будет судить нас за нереализованные возможности. Православный человек обязан во всем быть лучшим, потому что иначе быть не может, если ты творишь и реализовываешь свое творчество с Богом.

В чем для вас отличие счастья от успеха? Приносит ли успех радость?

— Как и многие другие слова, слово «успех» мы уже давно совершенно неправильно используем в своей речи, забыв его истинный смысл. Успех — от слова «успеть». Понимаете? У Бога нет времени, а в этом трехмерном мире нам время дано, чтобы мы успели узнать о бессмертии и не профукали свое предназначение, скучая в лености и унынии. Мы не призваны к медленной смерти. Мы призваны к совершенству. Богу не должно быть скучно на нас смотреть.

А слово «счастье» — производное от слова «Причастие». С частью. С частью Бога. Быть частью Бога. Это и есть смысл слова СЧАСТЬЕ. Однажды я честно задала себе искренний вопрос: «Я счастлива?» Честно ответила «Нет…» И удивление: «А че так? Тебе жизнь дали, время вроде еще есть. Долго "сопли жевать" будешь или начнешь жить по-настоящему?» И с Божией помощью — вперед.

А что помогает вам быть чуткой к воле Бога о себе? Как ее распознать?

Мне помогло простое осознание, что воля Божия существует в принципе! Вот когда это принимаешь как факт, тогда перестаешь переживать, правильно ты понимаешь что-то или нет. Бог исправит любую твою ошибку и вернет на правильный путь, если ты вдруг свернешь случайно «не в ту степь». Просто молись не реже, чем ешь и пьешь, а то и не реже, чем дышишь… Изъявляй свою свободную волю быть с Богом. С Ним нечего бояться. Бог как слепого поведет тебя, как свое любимейшее дитя за руку туда, куда тебе надо, и туда, где ты будешь действительно счастлив.

В условиях пандемии, когда планы человека в любой момент могут измениться, как научиться радоваться и смиряться воле Бога?

— Пандемия, несмотря на то что мы тяжело переболели COVID, стала самым счастливым временем для нашей семьи. Я стала жить полной жизнью и радоваться каждый день, ясно осознав, какая хрупкая наша жизнь и что мое время в этом мире может закончиться в любой момент. Пришло понимание того, что надо в условиях близости смерти и полной неизвестности, что будет с нами завтра, стремиться каждую минутку успевать набыться с родными вместе, в любви, заботе и ежесекундной радости общения.

— Виктория, а что вас может мгновенно порадовать, причем бесплатно?

Радость вообще не зависит от денег. Всё самое радостное бесплатно. Ни за какие деньги человек не может купить себе радости, никакой предоплатой забронировать место в раю или прикупить любовь своему сердцу.

Например, меня сегодня утром порадовало ощущение моей полнейшей немощи и беспомощности без Божией помощи. И осознание изумительной возможности Преображения с Божией помощью. Фундаментальное знание о возможности Преображения любого без исключения человека буквально «накрыло» мое сознание во время литургии. Это знание дает такую радость, без которой мы не можем жить. И наша бедная душа страдает в надежде, что это знание она обязательно когда-либо сможет получить. Без него скука смертная, и никакие финансовые приобретения не радуют и не приносят удовлетворения. Богатые люди, как правило, дико недовольные и живут в жутком страхе и боязни потерять свои денежки. И им гораздо сложнее принять факт о совершенно бесплатной радости, которая не покупается ни за какие деньги, но получается совершенно бесплатно в удивительном и потрясающем тандеме Бог — человек.

А вы к Богу чаще обращаетесь с просьбой или с благодарностью? За что вы Его благодарите?

Раньше, конечно, я была первая попрошайка, всего просила- канючила, пока не поняла, что самый большой дар, который можно получить от Бога, это Преображение своего человеческого червоточивого, поврежденного грехом сознания и немощных страстей, разрушающих тело и душу. Потом прочитала, что покаяние в переводе с греческого «метанойя» это и есть «изменение сознания»! Меня это потрясло! С измененным сознанием, преображенный, человек, становясь сотворцом с Богом, получает то, о чем и мечтать не мог в своем прежнем, ущербном и ограниченном состоянии.

Прошу Бога сейчас только об одном чтобы и я, и вся моя семья, мои друзья и близкие, и как можно больше людей в мире преобразились и начали свою новую, удивительную и потрясающую христианскую жизнь в СОТВОРЧЕСТВЕ.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии из личного архива Виктории Макарской

21.10.2021

Просмотров: 2534
Рейтинг: 4.9
Голосов: 54
Оценка:
Комментировать