X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог учит видеть красоту в человеке» (ч. 2)

служение в сестричестве

Праведная христианская жизнь лучше любых богословских объяснений рассказывает окружающим о Спасителе и евангельских ценностях. В жизни сестры милосердия Ольги Гордейчик-Минкиной таких людей было много. Пример их чистой и глубокой веры привел сестру в храм и помог выбрать путь служения ближним. Вот уже 17 лет Ольга несет послушание в облачении сестры милосердия.

«Надо учитывать меру другого человека»

— Мой период жизни в приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» длился с 1996 по 2004 год. Я несла послушание на свечном ящике, в церковной лавочке в городе, а потом у нас открылась свечная мастерская. Мы полностью погрузились в процесс изготовления свечей — изучали архивные материалы, отмечали особенности горения фитиля и воска. Ручная работа приносила огромное удовольствие.

 

изготовление свечей свечная мастерская

Когда приобрели производственную технику, началась борьба за качество и количество. Произошел надрыв, и люди стали потихоньку уходить. Ушла и я.

Придя в храм, я наивно представляла, что все прихожане мечтают создать идеальную систему жизни с Богом. И в этой наивности долго пребывала. Такое заблуждение опасно! Оно приводит к ошибкам и падениям.

 

в людях живет грех

— Уйти из прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» было непросто, я жила его жизнью восемь лет. Жаль было оставлять отца Игоря Коростелева, и всё же я приняла это решение.

В то время открывались первые мастерские на подворье Лысая Гора. Я уже была знакома с отцом Андреем Лемешонком, мы неоднократно ездили вместе в паломнические поездки. И я пришла на послушание в обитель. Стояла со скарбонкой возле собора святых апостолов Петра и Павла на Немиге, в подземном переходе возле института культуры и на площади Якуба Коласа, на Комаровке.

Тогда строились храмы, люди задавали вопросы о Боге. Конечно, были сложности из-за холодов, порой оскорбляли, но, когда причащаешься, всё спокойно воспринимаешь: смотришь на человека и понимаешь, что у него сегодня такая мера.

«Душа лечится Телом и Кровью Христа»

— У меня была ностальгия по тому времени, когда я несла послушание в госпитале. И вот однажды монахиня Руфина (Филлипович) спрашивает: «А ты не хочешь ходить к больным?» И я пошла в 14-е отделение психоневрологического диспансера. Помню, как сестра Наталья Талан мне говорила: «Сестра Ольга, улыбайся!» Я показывала свои 32 зуба, и мы радостные заходили в отделение.

 

божественная литургия в больнице

— В больнице я поняла, что и в клинике, и в интернате живут, смиряются и спасаются люди. Все мы грешники, просто одни осознают свою немощь и стараются не делать зла ближнему, а другие ее не видят. А кто-то думает, что он настолько грешен, что Бог его не спасет. И вот говоришь с каждым человеком. Почему ты здесь? Такие стихи пишешь! Такое печенье печешь! У тебя столько талантов!..

Женщина 65 лет узнала, что ее предал муж. Вся жизнь перед глазами — и вопрос: «Зачем я живу?» Бессонница. Пустота. Больница. Но через эту скорбь человек находит Бога, начинает причащаться и воскресает на глазах.

Художница попала в клинику из-за невозможности найти баланс между работой и личной жизнью. Исходя из опыта пережитого, она потом много лет помогала пациентам реабилитационного центра при нашем монастыре.

 

увидеть в себе образ Бога

«День начинали с акафиста святым»

— Простояла я со скарбонкой около двух с половиной лет и ушла в церковную лавочку. В спальном районе на улице Жудро был продуктовый магазин. Его руководитель Анна была католичкой, пережила клиническую смерть, перешла в Православие и сказала: «Хочу, чтобы в моем магазине стояли сестры монастыря». Так открылась «точка», где я трудилась около пяти лет. Это был красивый и очень благодатный период, когда чувствовалось единство.

 

день начинали с акафиста святым

— Много времени проводила с нами цыганка Маргарита — мать семерых детей, которая жила в Ратомке. Мы вместе читали акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Воспитание». Старшая дочь Маргариты, Маша, выросла на наших глазах. Мы ее уже и замуж отдали. Маргарита с детьми стала прихожанкой нашего монастыря, долгое время работала в мастерских на Цне. А младшего ребенка Маргарита назвала в честь матушки Руфины.

А потом изменилось законодательство. Всех, кто был на открытом рынке, переселили в «Мир моды», а наша лавочка пошла под снос…

Магазин церковной книги

— Мое сегодняшнее послушание связано с издательством монастыря. Я тружусь в магазине церковной книги во Дворце искусства. Многие помнят наши легендарные синие занавески с крестом на втором этаже.

Когда мы открылись, было много посетителей, особенно в выходные и праздники. Люди искали хорошую литературу, приходили со списками. У нас был прекрасный ассортимент. Мы с сестрами много трудились, помогали друг другу.

 

православная ярмарка православные выставки

Три раза в год были православные выставки. Очень их ждали, это была такая радость! Со временем на втором этаже Дворца искусства открыли галерею и кафе, а мы переехали на первый этаж.

«Книга — это живой опыт»

— Раньше люди больше читали. И все-таки я думаю, что церковная книга будет жить всегда. Просто у каждого человека своя мера восприятия слова. Кто-то читает святых отцов, кто-то — художественные произведения православных авторов.

 

книга живой опыт автора

— У нас есть прекрасная молодежь, которая ищет Бога и открывает Его полноту через книги. Эти люди более трезвые, чем мы, они учитывают свою меру. В них присутствует рационализм и конкретика. При этом они чистые и неповрежденные, в них нет страха.

Я вижу людей, которые прошли воцерковление в 90-е годы и даже в скорбях живут с пониманием, что каждый день — это подарок Божий. К сожалению, их не много. Больше тех, кто надорвался и замкнулся или просто плывет по течению…

Если говорить о книгах, которые близки мне самой, я бы назвала «Флавиана» Александра Торика. Каждый из нас проживал период, когда Бог открывал ему Свои чудеса. Это радовало, согревало, давало силы и понимание, что ты на правильном пути. Я читала эту книгу и возвращалась в то состояние, когда Бог нес меня на руках. Для меня «Флавиан» — это торжество Православия.

Мне нравятся произведения Натальи Сухининой. Книга «Какого цвета боль?» раскрывает невидимую брань. В ней автор показывает женскую душу. Там каждую фразу можно подчеркивать.

Поразила меня книга «Полет одуванчиков». Она о покаянии. Герои приходят к переосмыслению себя. Меняются их ценности, и они становятся другими людьми.

«Главное — не свернуть с пути…»

— Бог учит нас бороться за то, чтобы видеть в человеке красоту и полноту. Надев облачение сестры милосердия, я стараюсь справиться с этой задачей. Радостно, когда человек уходит от тебя утешенным. В таких случаях я всегда благодарю Бога.

 

сестра в облачении

— Самое тяжелое в моем послушании, когда не чувствуешь рядом сестры. Даже на расстоянии. Ты как будто в поле один. Идешь в бой и понимаешь, что за тобой нет армии. Это страшно! Но я благодарна Богу за трезвение. Он привел меня от наивности к объективному восприятию реальности.

 

человеческие немощи

— Нам нужно иметь память смертную и доверять Богу. Служение в сестричестве — это путь, а результат — то, каким ты предстанешь перед Богом.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и Ольги Гордейчик-Минкиной

«Бог учит видеть красоту в человеке» (ч. 1)>>

07.07.2021

Просмотров: 21
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать